Денежное искусство
Относительно недавно появилось новое направление в искусстве - купюрье. Эти художники составляют картины из денежных знаков. В этой статье мы хотим рассказать вам о белорусском художнике Игоре Аринич из Минска, который делает поразительные картины из советских банкнот. Для основы картины из денег, прежде всего нужна картина, на которую в последующем и будут наклеены фрагменты из купюр СССР. На каждую картину в стиле "купюропись", как шутливо называет их сам художник, уходят бешеные деньги по тому времени, от 500 до 3000 рублей разного номинала. И с его картин на зрителей снова смотрит "трёхрублевый Ленин".
Игорь Аринич уже "наклеил" несколько десятков таких работ, некоторые из них хранятся в личной коллекции таких известных личностей как президент Белоруссии Александр Лукашенко, депутат госдумы РФ Анатолий Аксаков, президент издания "Аргументы и факты" Николай Зятьков и т.д.
Художник за работой, так получаются новые шедевры из денег
Процесс идет полным ходом
Пачки советских купюр ждут своей участи
Оставщиеся "запчасти"
Примеры картин из денег других художников:
Латвийская художница Ирина Труханова (Irina Truhanova) создаёт свои коллажи из купюр достоинством в 1 американский доллар. Достаточно выгодные финансовые вложения, ведь потратив несколько десятков долларов можно заработать гораздо больше, потому как стоимость одной работы подобного рода уже колеблется в рамках нескольких сот долларов.
Ирина Труханова делает искусство из денег. Она рвет на куски, режет и склеивает редкие долларовые банкноты, создавая коллажи, которые разлетаются за несколько сотен долларов. (Irina Truhanova / Rex Features)
«Как только я представлю, как будет выглядеть картина, я подбираю части долларовых купюр и вырезаю их, - говорит она. – Эти маленькие фрагменты собираются вместе в целую картину». Российский презедент Владимир Путин. (Irina Truhanova / Rex Features)
Дмитрий Медведев. (Irina Truhanova / Rex Features)
Я хотела создать мозаику, которая будет олицетворять свободу, независимость, бизнес и капитал, используя настоящие американские деньги, которые, как мне кажется, идеально подходят под это описание». (Irina Truhanova / Rex Features)
«Я тут же начала получать заказы и в течение нескольких месяцев поняла, что могу запросто бросить работу в офисе и зарабатывать деньги, продавая картины из денег». (Irina Truhanova / Rex Features)
«Сначала я показала свои коллажи друзьям и родственникам. Они были поражены, так что я решила разрекламировать свою работу в интернете». (Irina Truhanova / Rex Features)
Ее картины созданы из редких банкнот долларов. (Irina Truhanova / Rex Features)
Некоторые картины дорисовываются карандашом. (Irina Truhanova / Rex Features)
Русский дизайнер Денис Симачев.
Разноцветные произведения искусства из купюр разных стран:
Американец Christopher Wilde не первый художник, который создает свои произведения из денежных банкнот, но его работы получаются действительно очень дорогими. Wilde дотошно отбирает купюры разных стран мира, вырезает нужные фрагменты и собирает сложнейшие коллажи. Именно так «презренный материал» становится искусством.
Отредактировано пользователем 1 февраля 2022 г. 16:01:07(UTC)
| Причина: Не указана