СберИндекс: экономика России вернулась от восстановления к полноценному росту

Новости Сбербанка России

В мае потребительский спрос в России устойчиво вернулся к росту с годовым темпом 5,7%, структура расходов населения приблизилась к докризисной, даже сектор услуг, долго восстанавливавшийся после пандемии, вышел в устойчивый плюс. По мнению аналитиков СберИндекса, текущий рост расходов и цен объясняется увеличением зарплат, переключением традиционно «зарубежных» расходов на внутренний рынок, а также сформированными за 2020 г. рекордно высокими сбережениями населения.

По оценке Сбериндекса, в апреле-мае 2021 г. потребительские расходы граждан росли с аннуализированным темпом 5,7%. Более того, прослеживается тренд дальнейшего ускорения их роста: за последнюю неделю мая (24.05–30.05 2021 г.) динамика достигла 7,2% в годовом выражении. 

В мае 2021 г. потребительский спрос устойчиво вернулся к росту даже в реальном выражении.

Структура расходов населения приблизилась к докризисной. К концу мая долгое время отстававший сектор услуг вышел в устойчивый плюс (+5,0%) и по номинальным темпам роста приблизился к продовольственной рознице (+6,0%). 

Сбер выделяет три фактора, которые могут объяснить текущий рост расходов и цен: увеличение зарплат, переключение расходов, обычно осуществляемых за рубежом, на внутренний рынок, а также сформированные за 2020 г. рекордно высокие сбережения населения.

В апреле совокупный ФОТ практически полностью вернулся к докризисным значениям: его отклонение от того уровня, который можно было бы ожидать в отсутствие коронакризиса, составило всего ‒0,2%.

Объём ФОТ в госсекторе (образование, здравоохранение) в среднем растёт медленнее, чем в коммерческих секторах. Наиболее быстрый рост ФОТ происходит в секторах информации и связи (+16,5% за янв.-апр. 2021 г. относительно янв.-апр. 2020 г.), строительстве (+14,4%) и профессиональной деятельности (+13,5%). Рост оплаты труда в этих отраслях объясняется увеличением спроса на эти товары и услуги после пандемии. 

Зарплаты более высокодоходных групп населения растут быстрее: у 20% самых богатых за первый квартал 2021 г. они выросли на 6,1%, а у 20% самых бедных — всего на 5,3%. Это может быть частично связано с более быстрым увеличением зарплат в коммерческом секторе по сравнению с бюджетным, зависящим от индексаций.

Существенное снижение расходов россиян за рубежом на фоне коронавирусных ограничений способствует росту внутреннего потребления и цен. В 2020 г. зарубежные расходы снизились более чем на 75% — с 36 до 9 млрд долл. Мы ожидаем, что в 2021 г. они также останутся ниже своего докризисного уровня. Часть не потраченных за границей средств направляется на внутреннее потребление, что является проинфляционным фактором.

Большой объём накопленных за 2020 г. сбережений также является проинфляционным фактором. Всего россияне за прошлый год сберегли 5,3 трлн руб. Часть этих средств в 2021 г. направляется на расходы из-за эффекта отложенного спроса. Это может быть одной из причин более быстрого роста непродовольственных расходов в апреле-мае по сравнению с другими категориями расходов.

При публикации материалов ссылка на СберИндекс (www.sberindex.ru) обязательна.

SberIndex.ru — аналитический портал СберБанка, на котором наглядно видно, как изменилась жизнь страны во время пандемии COVID-19. Сегодня на сайте представлено несколько ключевых индексов, сформированных на основе обезличенных данных: индекс потребительской активности, изменение индекса активности и индекс туризма. В разделе «Бизнес» представлено изменение объёма ФОТ и изменение активности малого бизнеса. Также здесь собраны исследования Лаборатории СберИндекс (экс-«СберДанные»), Центра макроэкономических исследований и другие.

Читать на сайте банка: Сбербанк России
comments powered by HyperComments
Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях