ПАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. Учредителем и основным акционером Сбербанка является Центральный банк РФ, владеющий 50% уставного капитала плюс одной голосующей акцией; свыше 45% акций принадлежит зарубежным инвесторам. Более трети частных вкладов и корпоративных кредитов, а также более 40% розничных кредитов в России приходятся на Сбербанк.
Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (Сбербанк России) создан в форме акционерного общества открытого типа в соответствии с Законом РСФСР «О банках и банковской деятельности в РСФСР». Учредителем и основным акционером Сбербанка России является Центральный банк Российской Федерации (свыше 60% акций уставного капитала). Его акционерами являются более 200 тысяч юридических и физических лиц.
стория Сбербанка России начинается с именного указа императора Николая I от 1841 года об учреждении сберегательных касс, первая из которых открылась в Санкт-Петербурге в 1842 году. Полтора века спустя, в 1987 году, на базе государственных трудовых сберегательных касс был создан специализированный банк трудовых сбережений и кредитования населения — Сбербанк СССР, который работал также и с юридическими лицами. В состав Сбербанка СССР входили 15 республиканских банков, в том числе Российский республиканский банк.
В июле 1990 года постановлением Верховного совета РСФСР Российский республиканский банк Сбербанка СССР был объявлен собственностью РСФСР. В декабре 1990 года он был преобразован в акционерный коммерческий банк, который был юридически учрежден на общем собрании акционеров 22 марта 1991 года. В том же 1991 году Сбербанк перешел в собственность ЦБ РФ и был зарегистрирован как акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации.
В 1998 году Сбербанку удалось выдержать дефолт по ГКО-ОФЗ – во многом благодаря поддержке ЦБ РФ и повышению комиссий за расчетное обслуживание. В тот момент доля государственных долговых обязательств в активах банка составляла 52%, а на кредитный портфель приходился всего 21% нетто-активов.
В сентябре 2012 года ЦБ РФ продал 7,6% акций Сбербанка частным инвесторам за 159 млрд рублей, или почти за 5 млрд долларов США. Обыкновенные и привилегированные акции банка котируются на российских биржевых площадках с 1996 года, американские депозитарные расписки (АДР) – на Лондонской фондовой бирже, Франкфуртской фондовой бирже и на внебиржевом рынке в США.
В 2012 году Сбербанк закрыл сделку по объединению с инвестиционной компанией «Тройка Диалог» (преобразована в корпоративно-инвестиционную структуру Sberbank CIB, а розничный банк «Тройка Диалог» осенью 2013 года продан группе частных инвесторов).
Также в 2012 году была закрыта сделка по покупке Сбербанком у французской группы BNP Paribas мажоритарного пакета в ее дочернем российском розничном банке (сейчас СП функционирует как Сетелем Банк, доля «Сбера» в 79,2% не менялась с 30 мая 2018 года).
В 2013 году состоялся официальный запуск бренда Сбербанка в Европе. Сделка по покупке DenizBank была завершена в сентябре 2012 года и стала крупнейшим приобретением за более чем 170-летнюю историю банка. Однако в мае 2018 года Сбербанк заключил обязывающее соглашение о продаже бизнеса в Турции. В июле 2019 года сделка по продаже DenizBank была закрыта.
На долю Сбербанка приходится порядка 41% всех кредитов физических лиц, а также более трети частных вкладов и кредитов юридическим лицам в России. Еще в 2012 году Сбербанк обогнал прежнего лидера в сегменте кредитных карт — банк «Русский Стандарт». Доля ипотечного портфеля Сбербанка в структуре такого портфеля в целом по банковской системе составляет порядка 57%.
Сбербанк занимает 32-е место в мире в ежегодном рейтинге «1 000 крупнейших банков мира 2019» журнала The Banker.