Газпромбанк профинансирует проекты Фонда развития ветроэнергетики в Самарской области

Новости Газпромбанка

Санкт-Петербруг, 03 июня 2021 года — Газпромбанк и проектные компании Фонда развития ветроэнергетики (совместного инвестиционного фонда, созданного на паритетной основе ПАО «Фортум» и Группой «РОСНАНО») подписали кредитные соглашения по финансированию строительства в Самарской области проектов суммарной мощностью до 236,6 МВт.

Газпромбанк предоставит кредитные средства на принципах проектного финансирования. Обслуживание и погашение долга будет обеспечено выручкой по договорам о предоставлении мощности генерирующих объектов, работающих с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

«Сегодня мы делаем очередной важный шаг на пути укрепления сотрудничества с компанией «Фортум» и УК «РОСНАНО» – нашими долгосрочными стратегическими партнерами. Данная сделка в полной мере соответствует ESG-стратегии Банка. В последние годы в России наблюдается стремительный рост интереса к зеленой энергетике, и Газпромбанк принимает активное участие в финансировании проектов сферы устойчивого развития. Мы уже профинансировали более 60% ВИЭ-проектов в стране», – отметил заместитель Председателя Правления Газпромбанка Алексей Белоус.

«Финансирование проектов Фонда развития ветроэнергетики со стороны ведущих российских банков является демонстрацией высокого уровня доверия и признанием наших успехов: в 2020 году, несмотря на ограничения, вызванные пандемией COVID-19, Фонд ввел в эксплуатацию 550 МВт ветрогенерации. Кроме того, наше партнерство с Газпромбанком свидетельствует о привлекательности возобновляемой энергетики для финансовых институтов, что служит залогом устойчивого развития отрасли ВИЭ в России», – прокомментировал генеральный директор УК «Ветроэнергетика» Александр Чуваев.

«Участие одного из крупнейших российских финансовых институтов в финансировании проектов Фонда развития ветроэнергетики свидетельствует о привлекательности возобновляемой энергетики для крупных банков. Этот факт позволяет всем участникам отрасли ВИЭ принимать взвешенные инвестиционные решения, отвечающие принципам устойчивого развития и ESG повестки. Интерес к «зеленым» проектам в России однозначно растет и полноценно сформированная экосистема отрасли, включающая доступ к различным финансовым инструментам, позволит и дальше обеспечивать устойчивое развитие возобновляемой энергетики РФ», – заявил руководитель инвестиционного дивизиона УК «РОСНАНО», председатель совета директоров УК «Ветроэнергетика» Алишер Каланов.

* * *

Справочно:

Газпромбанк входит в тройку лидеров банковской отрасли России по основным объемным показателям (по версии ИНТЕРФАКС-100. Банки России, www.finmarket.ru/database/rankings/), а также в число крупнейших финансовых институтов Центральной и Восточной Европы.

Газпромбанк предоставляет широкий спектр услуг корпоративным и частным клиентам. Банк обслуживает ключевые отрасли российской экономики – газовую, нефтяную, химическую и нефтехимическую, металлургию, электроэнергетику, машиностроение, транспорт, строительство, связь, агропромышленный комплекс, торговлю и другие отрасли. Банк обладает многолетним уникальным опытом организации проектного финансирования и размещения долговых инструментов на российском и международном рынках капитала, предоставления финансово-консультационных услуг в части проектного, корпоративного и долгового финансирования, а также опытом по управлению инвестициями в компаниях как в России, так и за рубежом.

Розничный бизнес Газпромбанка ориентирован на предоставление современных высокотехнологичных продуктов и сервисов. На начало 2021 года Банк обслуживает около 5 млн клиентов-физических лиц, розничный кредитный портфель по итогам 2020 года составляет более 660 млрд рублей, портфель розничных вкладов – 770 млрд рублей.

Фонд развития ветроэнергетики создан на паритетной основе ПАО «Фортум» и Группой «РОСНАНО» с целью инвестирования в ветроэнергетику на территории России. По результатам конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, Фонд получил право на строительство 1 823 МВт ветрогенерации. Ветропарки должны быть введены в эксплуатацию в период до 2024 года. Портфель Фонда составляет 55 % от суммарного объема вводов ВЭС в России. Технологическим партнером Фонда выступает датская компания Vestas, которая является и одним из крупнейших мировых производителей оборудования для ветроэнергетики. Производство основных компонентов ветроустановок — лопастей и башен — локализовано с участием Группы «РОСНАНО» в Ульяновске и Таганроге (Ростовская область). Сборка гондол осуществляется на предприятии в Дзержинске (Нижегородская область). Портфель реализованных в Ростовской и Ульяновской областях проектов Фонда сегодня состоит из четырех ветроэлектростанций суммарной мощностью 350 МВт. Портфель проектов Фонда, находящихся на стадии реализации, составляет 745 МВт (200 МВт в Республике Калмыкии, 100 МВт в Ростовской области, 340 МВт в Астраханской области, 105 МВт в Волгоградской области).

 

Контакты для СМИ
Департамент коммуникаций и маркетинга
E-mail: pr@gazprombank.ru

Читать на сайте банка: Газпромбанк
comments powered by HyperComments
Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях