Банки. Новости. Финансы.
В России есть определенные проблемы с финансами, законами и их соблюдением. Условия для развития предпринимательства, да и просто для жизни, у на нас плохие. Иностранные инвестиции, о которых говорили все наши президенты, к нам не идут. Привлекательность российской экономики для зарубежного капитала небольшая. Можно даже сказать больше, российская экономика непривлекательна для иностранных инвесторов вообще. За редким исключением, деньги в нашу страну никто не вкладывает. Даже отечественные бизнесмены предпочитаются выводить свои капиталы заграницу, вкладываясь в экономику других стран, начиная от США и заканчивая Кипром. Почему так происходит в целом понятно.
Инфраструктура наша неразвита, коррупция зашкаливает, всегда есть возможность для бизнесмена потерять свои деньги вместе со своим бизнесом. Те, кто готов развивать экономику нашей страны, не могут получить финансирование. Молодые и уже состоявшиеся бизнесмены безуспешно пытаются получить кредиты юридическим лицам, которые банки, кажется, не выдают вообще. Это так же откладывает свой отпечаток. Конечно, бизнес-кредитования очень рискованно, и банки, чтобы не разориться, предъявляют к заемщикам очень высокие требования. Тут нужен будет и залог, и поручительство, и высокие комиссии, и большие процентные ставки. В результате во всех рейтингах международных рейтинговых агентств России традиционно занимает места ближе к концу. Мы хуже стран, которые принято считать «третьим миром». И это несмотря на нашу легендарную стабильность, инновации, постоянное развитие и титанические усилия правительства. Такие страны, как Гондурас, Гватемала и Кыргызстан обходят нас.
Кажется, руководству России надоело, что наша страна вечно в отстающих, поэтому в очередной раз была поставлена амбициозная задача: в ближайшие годы стать мировым лидером, превратить Москву в крупнейший финансовый центр, который станет важнее Лондона. При этом по задумке властей мы должны будем совершить такой рывок, чтобы обогнать даже удивляющий всех не первый год своими высочайшими темпами роста Китай. Для реализации этих задач был составлен специальный документ, «дорожная карта», которую составило Министерства финансов. Документ уже направлен в аппарат правительства и чтобы он начал работать, нужно только распоряжение премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева. Согласно планам Министерства финансов через пять лет, когда будут достигнуты контрольные показатели, наша страна встанет вровень с развитыми странами Европы по инвестиционному климату, а Москва так и вообще обгонит большинство столиц мира, в том числе и Шанхай.
Вериться в такое с трудом, однако в плане все четко прописано. Содержится в нем 66 пунктов, среди которых есть такие: упрощение процедуры эмиссии ценных бумаг, введение мотивированного суждения в банковской сфере, развитие биржевых паевых инвестиционных фондов и уточнение регулирования акционерных соглашений. В общем-то, ничего нового и уникального в данных предложениях нет, напротив, банкиры и финансисты уже давно обсуждали подобные нововведения, однако претворить их в жизнь не получалось. Теперь же надежда есть. Что касается самого Дмитрия Медведева, то он отношения к «дорожной карте» уже высказал, причем довольно давно. В октябре 2012 года Дмитрий Анатольевич выражал надежду, что принятие «дорожной карты» по созданию в Москве международного финансового центра ускорит развитие финансовой индустрии.
Казалось бы, есть план, есть политическая воля, есть ресурсы – скоро мы все будем поражаться быстрому приходу иностранного капитала, строительству небоскребов и бизнес-центров, иностранным предпринимателям на улицах и так далее. На самом же деле этого можно будет и не дождаться, потому что в министерствах, которые и должны претворить все задуманное в жизнь, «дорожная карта» особо энтузиазма не вызвала. Точнее будет даже сказать, что встретили ее там скорее с равнодушием, чем с воодушевлением. Центральный банк, правительство Москвы, профильные министерства не внесли никаких предложений в данный документ и не сделали никаких замечаний. Вряд ли это может говорить о том, что «дорожная карта» идеальна, скорее речь тут идет о равнодушии. Учитывая, каких высоких показателей, нужно будет достигнуть, оптимизма такая апатия главных исполнителей не внушает.
То есть предпринимателям, которые в связи с будущими нововведениями приготовились брать крупный кредит на выгодных условиях пока стоит попридержать коней. Для того чтобы контролировать выполнение плана, было выбрано девять показателей: три рейтинга по странам от большой рейтинговой тройки, место в рейтинге Всемирного банка Doing Business по доступности кредита, место в рейтинге международной конкурентоспособности от World Economic Forum и четыре индекса, ранжирующих мировые столицы. Легче всего будет добиться резкого улучшения показателей доступности займов. В настоящее время по доступности кредитов для предпринимателей мы занимаем не самое почетное 98 место в рейтинге Doing Business. Мы вполне могли бы улучшить его и занять 19 место. Данный показатель в последнее время показывает хорошую динамику. Он полностью зависит от решений федеральной власти. Выше нас по данному показателю находятся такие страны, как Кыргызстан, Гондурас, Гватемала, Кения и Замбия, они уже достигли уровня первой двадцатки, к чему стремимся и мы.
Так как данные рейтинги находятся в зависимости друг от друга, то изменения одного поможет нам улучшить положение и в других. Например, в рейтинге инвестиционного уровня. В настоящее время рейтинг Россия по S&P — BBB. Уже в 2016 году эта рейтинговая компания должна присвоить России рейтинг не ниже A-, а в 2020-м A+. Если смотреть на нынешних и потенциальных соседей, то такое движение означает путь от уровня Болгарии, Латвии и Багамских Островов в группу, туда, где сейчас расположились Китай, Израиль, Япония и Саудовская Аравия. Такой резкий скачок уже кажется сложным для исполнения. Более того, его скорее можно назвать невозможным, чем оптимистичным. Амбиции России здесь не обоснованы, достичь подобных результатов на фоне всех проблем, которые есть в стране, вряд ли будет возможно в обозримой перспективе.