Куда уходят деньги. Или сколько денег из России перетекает заграницу.

Россия очень богатая страна, у нас много богачей и есть олигархи. Наши политики удивляют местных на элитных зарубежных курортах, а чиновники среднего звена живут так, что позавидует успешный голливудский продюсер. В России есть все – нефть, газ, леса, алюминий, алмазы, рыба и крабы, пресная и пока еще чистая вода. Казалось бы, проблем, во всяком случае, с деньгами, у нас будь не должно. Мы строим дороги за миллиарды долларов, которые тут же разваливаются, и не достраиваем стадиона за не менее внушительные суммы. При этом строить мы умеем, но, видимо, не хотим. А зачем, ведь у нас столько денег, что можно без проблем построить еще раз. У наших общественных деятелей одни часы стоят дороже, чем квартиры некоторых россиян где-нибудь в глубинке.


При этом этот же житель глубинки, кажется, живет совсем не в России, где все есть, а в России, где для него есть очень мало. Для того чтобы купить квартиру, ему приходится брать ипотеку под огромный процент, а для того, чтобы купить самую бюджетную машину в минимальной комплектации, приходится оформлять автокредит. И что такого, ведь на бедном и до сих пор «загнивающем» Западе все живут в долг, у них постоянные экономические кризисы и скоро, очень скоро, вся их экономика рухнет, а наша, стабильная, будет ярким ориентиром для всех остальных еще долгие годы. Ведь для нас нет ничего невозможного, мы привлекаем инвестиции и отчитываемся о «крупных» инвесторах, которые принесут в экономику России 2 миллиона евро за двадцать лет, а сами вывозим в зарубежные банки миллиарды долларов, где они лежат мертвым грузом и никак не работают.

Это у нас называется борьбой с инфляцией. Хотя в других странах подобное называют оттоком капитала из страны. И у нас этот отток, вместе с демографическим кризисом, с каждым годом только растет. В позапрошлом году из России было вывезено 84 миллиарда долларов. Внушительная сумма, которой хватило бы на строительство больниц, школ дорого, доступного жилья или выплату пенсий гражданам России на несколько лет вперед. В 2015 году только за первые 10 месяцев из России утекло еще 54 миллиарда долларов. Кто же выводит все эти деньги из страны? В принципе, делают это все, у кого есть достаточно большие суммы, чтобы не класть их на депозит в отечественном банке. Юридические лица, построившие прибыльный бизнес в России выводят деньги в оффшорные фонды. Так они прячут свой капитал заграницей. Физические лица, получающие сверхдоходы, покупают заграницей недвижимость, делают вклады в швейцарских банках или же покупают в кредит элитный автомобиль, выплачивая деньги, заработанные в России, зарубежному банку, а не нашему.

К оттоку капитала из России причастны и трудовые мигранты. Остается только удивляться, как, живя на мизерные зарплаты в российских мегаполисах с их высокими ценами, трудовые мигранты умудряются отправлять на родину денежные переводы. С другой стороны, о фантастической неприхотливости, выносливости и трудолюбии мигрантов ходят легенды и анекдоты, так что, если вдуматься, ничего удивительного тут нет. В то же время в процессе вывода российских денег заграницу, вина трудовых мигрантов сравнима с суммами, которые они отправляют на родину.

Например, в 2015 году, когда из России утекло 84 миллиарда, в Узбекистан мигранты отправили 4,2 миллиарда долларов, в Таджикистан 3,01 миллиарда, а на Украину 2,3. В Киргизию отправилось 1,5 миллиарда долларов, в Армению 1,28, а в Азербайджан и Молдову 1,04 и 1,07 соответственно. Как видно, суммы большие, но на фоне общего оттока капитала незначительные. Главная проблема ни в коем случае не заключается в денежных переводах трудовых мигрантов, на которые, по сути, живут те страны, куда они отправляют деньги. Например, в Таджикистане денежные переводы трудовых мигрантов, которые в основном работают в России, вообще составляют 47% ВВП.

Проблема заключается в юридических и некоторых физических лицах, владеющих огромными состояниями, которые они уводят в оффшорные фонды. Например, в 2015 году оффшорные фонды Кипра получили от россиян 121 миллиард долларов. Это максимальный объем инвестиций в одну страну из России за 2015 год. Конечно, часть этой суммы вернулась обратно, однако в 84 миллиарда чистого оттока капитала свою долю эти сомнительные инвестиции внесли. Тут же может возникнуть вопрос, почему не вложить эти деньги в Саратовскую или Ульяновскую область? Ответ – потому что есть еще Виргинские острова, на офшоры которых из России в 2015 году поступило 46 миллиардов долларов.

Чем же руководствуется отечественный бизнес, делая такие странные вложения. По словам экспертов, одна их главных причин – это опасение предпринимателей, что государство будет оказывать на них излишнее давление. Бизнес в России до сих пор захватывают, Ходорковский помилован, а ЮКОС ему никто не вернул. Отечественные предпринимателя не чувствуют себя защищенными, опасаясь теперь не столько бандитов, сколько полицейских, налоговиков, депутатов и прочих чиновников. Вторая причина – это . Ведь куда проще вложить деньги в какую-нибудь благополучную страну и забыть о проблемах, чем инвестировать в экономику России, опасаясь все потерять, вообще ничего не заработав. В данном вопросе патриотические чувства отходят на второй план, ведь патриотизм патриотизмом, а денежки врозь. Вот и получается, что нам остается радоваться только паре миллионам иностранных инвестиций, ведь отечественные бизнесмены, зная нашу специфику, деньги из страны уводят.

Что касается физических лиц, то здесь предпочтения для вывода денег другие. В кипрскую экономику мало кто хочет вкладываться, зато Германия, Испания, Италия, США пользуются популярностью. Тут россияне покупают недвижимость, оплачивают обучение или покупают автомобили. Так же в последнее время все чаще наши соотечественники стали покупать жилье в Китае и получать образование в этой стране. Видимо эти люди знают немного больше, чем все остальные, либо они просто очень прозорливые и осторожные.
CreditPower.ru


comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях