Монеты «Правители России» от Рюрика до Путина

Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.
Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Ginger  
#1 Оставлено : 7 апреля 2022 г. 13:43:04(UTC)
Ginger

Статус: Administration

Группы: Administrators, god, Moderator
Зарегистрирован: 09.05.2017(UTC)
Сообщений: 2 501
Российская Федерация

Сказал(а) «Спасибо»: 20 раз
Поблагодарили: 9 раз в 9 постах

Монеты «Правители России» от Рюрика до Путина

Кроме оригинальных серий Банка России витрины нумизматических киосков заполнены красочными альбомами, в которых представлены подборки монет, на аверсах которых изображены танки, самолёты, эмблемы футбольных клубов, новогодние композиции. Монеты ли это? Изучим этот вопрос на примере коллекции "Правители России", разбирая на конкретике подборки, в которые собраны жетоны СПМД или сувенирная продукция.

UserPostedImage

Большинство памятных выпусков монет царской России на лицевой стороне имели портрет самодержца. Монеты из золота или серебра выпускались к юбилею какого-либо события. Например, Пётр I оказался на монете в честь 200-летия Гангутского сражения. Профиль Александра I мы увидим на монетах, увековечивших память войны 1812 года («Колонна» и «Часовня»). А с лицевой стороны серебряного рубля 1913 года, отчеканенного к 300-летию правления императорского дома, на нас смотрят первый из Романовых и тот, кто стал последним в этой царской династии.

Правители Российской империи на монетах 

 Последний раз императорский профиль на обиходных монетах России чеканили перед Первой мировой войной. Советская власть жёстко искореняла всё, что было связано с царской эпохой, замещая образовавшуюся пустоту социалистической символикой. Представить на монетах портрет царя жителю СССР второй половины ХХ века было немыслимо. Исключений не делали даже для Петра I, образ которого подавался в качестве прогрессивного реформатора, сумевшего вывести Россию в ряд мировых держав.

UserPostedImage

 Но именно он первым появился на монетах СССР. Правда, памятный выпуск славил не русского царя, а «Медного всадника», к тому времени давно ставшего неофициальным символом Ленинграда. Скульптуру Фальконе отчеканили на 5 рублях 1988 года - одной из первых позиций большой серии, которой планировалось увековечить знаковые памятники и архитектурные сооружения всех республик СССР (воплотить её целиком помешал распад страны). В обычном качестве монету можно было получить из оборота. Для коллекционеров часть тиража отчеканили по технологии «Proof». Конной статуе довелось оказаться и на других советских и российских монетах. Это 100 рублей 1990 года (серия «500-летие единого Русского государства»), 200 рублей 2003 года «Деяния Петра I» (серия «Окно в Европу») и 25 рублей 2016 года, посвящённые непосредственно творениям Этьена Мориса Фальконе.

UserPostedImage

Уже не памятник, а сам Пётр I тоже удостоился чести быть запечатлённым на монетах СССР. Это платиновые 150 рублей 1990 года «Полтавская битва». В каталожных описаниях данной монеты указано, что «…на реверсе находится рельефное изображение сцены из Полтавской битвы (на переднем плане Пётр Первый на коне наносит удар шведскому воину)». Петра I крупным планом на фоне баталии изобразили в 2009 году на серебряных 3 рублях «300-летие Полтавской битвы (8 июля 1709 г.). Портрет Петра Великого уже не в профиль, а в анфас присутствует и на золотой 50-рублёвке 2003 года.

UserPostedImage

На СПМД кроме обычных коллекционных монет также чеканятся гиганты весом в несколько килограммов. Есть среди них и украшенные портретом Петра. Это килограммовые 100 рублей 1996 года «Первый русский линейный корабль “Полтава”» (серия «300-летие Российского флота») и трёхкилограммовые 200 рублей 1999 года «275-летие Санкт-Петербургского монетного двора».

UserPostedImage

Екатерине Великой посвящена одна из первых коллекционных монет Российской Федерации – палладиевые 25 рублей 1992 года «Екатерина II. Законодательница». Монета входит в серию «Эпоха просвещения. XVIII век». Название серии обусловило те атрибуты, которые сопровождают императрицу: жертвенник с огнём и книги.

UserPostedImage

щё одним императором, успевшим оказаться на монетах СССР, стал Александр I. Платиновые 150 рублей 1991 года под названием «Отечественная война» вошла в серию «500-летие единого Русского государства». Российский император изображён в компании со своим противником - Наполеоном Бонапартом. На монетах современной России профиль Александра I присутствует на 25 рублях 2002 года, венчающих серию из серебряных рублей «200-летие образования в России министерств». Ещё недавно памятно-оборотную двухрублёвку «Александр I» можно было поймать на сдачу, так как она входила в серию «Полководцы», ставшую частью нумизматической программы «200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года». 

UserPostedImage

 25 рублей 2001 года «Сберегательное дело в России» покажут нам Николая I вместе с его указом об учреждении сберегательных касс, первые из которых появились в Санкт-Петербурге и Москве. Именно дату императорского указа (30 октября 1841 года) считает началом своей истории Сберегательный банк России (ныне банк «Сбер»).

UserPostedImage

Изображение императора Александра II присутствует на серебряных 25 рублях 2000 года и золотых 50 рублях 2010 года, отмечавших очередные юбилеи со дня основания Государственного банка России. На этом указе ставил подпись именно Александр II.

Памятные жетоны СПМД «Правители России»

 Однако на коллекционном рынке широко представлены не малотиражные выпуски Банка России, а имитирующие их монетовидные изделия - жетоны, на которых не найти ни эмитента, ни номинала. Тем не менее, часть этой продукции изготовлена на государственных монетных дворах по технологии, применяемой для чеканки монет, поэтому данную тему мы тоже затронем.

 Наиболее известна коллекция жетонов «Правители России», которые чеканил Монетный двор Санкт-Петербурга. Выпуск стартовал в 2004 году. Заказчики подошли к делу основательно, создав для первой партии из семи жетонов специализированный альбом с художественным оформлением. Материалом выбрали проверенный в чеканке монет медно-никелевый сплав мельхиор. Диаметр жетонов - 23 миллиметра (совпадает с современной двухрублёвой монетой). Художник монетного двора Санкт-Петербурга Сергей Корнилов, проработав большое количество изобразительных материалов (гравюры, художественные полотна и фотографии) создал весьма достоверные портреты семи последних императоров и императриц России, начиная с Екатерины II. 

UserPostedImage

  • Екатерина II, которую также именовали «Великая», расширила территорию Российской империи за счёт присоединения Правобережной Украины и белорусских земель, полученных в результате раздела Польши. Во времена её правления русская армия под управлением Румянцева, Суворова и Ушакова проводит успешную военную кампанию против турок, ознаменовавшейся рядом славных побед: сражение при Рымнике, штурм Измаила, осада Очакова, Чесменское и Керченское сражения, сражение у мыса Тендра и бой у острова Фидониси. Российская империя получает выход к Черному морю вкупе с обширными причерноморскими плодородными землями.
  • Павел I продолжил военные успехи предшественницы. Это расцвет полководческой деятельности Суворова, на который приходится переход русской армии через Альпы, вошедший в учебники по воинскому делу. Прорыв привёл к грандиозной победе над французскими гарнизонами в Швейцарии и Северной Италии. В это же время русский флот выигрывает у Франции ряд сражений на Ионическом море. Влиятельную роль России подчёркивает и то, что Павел I стал Великим магистром Мальтийского ордена. Это впоследствии могло позволить включить эту островную страну с крайне выгодным стратегическим положением в Средиземноморском районе в состав России (Мальту даже успели обозначить «Губернией Российской империи» в календаре Академии наук). Однако вполне ожидаемое событие не состоялось из-за миротворческой политики преемника, решившего наладить связи с Великобританией и Францией.
  • Александр I вошёл в число успешных правителей и полководцев, заслужив титул «Благословенный», благодаря разгрому армии Наполеона сначала в России, а затем и на европейских полях сражений. Кроме резко усилившейся роли России в европейской политике, страна расширяется, включив в свой состав Грузию, Бессарабию и Финляндию. Царство Польское также подчинено России, и на новых польских монетах чеканят профиль императора. В результате административной реформы в государстве появляются министерства (200-летие с момента их создания отмечали в 2002 году).
  • Николай I, чьё правление началось с мятежа Декабристов, правил страной в довольно сложный период, на который пришлось и польское восстание, и очередная война с Турцией. Тем не менее, Россия сокращает технологическое отставание от Европы, начиная строительство железных дорог и промышленную модернизацию. Успешная реформа Канкрина стабилизирует денежное обращение во время периода серебряного монометаллизма, избавив страну от огромного объёма необеспеченных ассигнаций и обеспечив расчёты укрепившимся серебряным рублём.
  • Александр II, в период правления которого отменили крепостное право и отвоевали независимость Болгарии, получил титул «Освободитель». Кроме того, это время больших реформ в образовании и городском самоуправлении. В этот же список можно включить военную и земскую реформы. Финансовая система Российской империи при Александре II серьёзно реформирована, а российские разменные монеты получают оформление, которое сохранили вплоть до революции 1917 года.
  • Александр III титулован «Миротворцем», так как, сохраняя за собой роль ведущей европейской державы, Россия за тринадцать с половиной лет его правления не участвовала ни в одном военном конфликте. Некоторые из либеральных новшеств его предшественников были отменены, что заметно снизило градус протестных отношений в обществе. На банковую монету (25 копеек и выше) возвращается царский портрет.
  • Николай II способствовал проведению в конце XIX века денежной реформы, поставившей во главе финансовой системы золотой рубль, при котором бумажные кредитные билеты без ограничения меняли на золотую монету по номиналу. Устойчивость финансовой системы позволила преодолеть и обидное военное поражение от Японии, и революционные события 1905 года. Всё меняется после вступления России в Первую мировую войну. Растущие протесты в рабочей среде и обособленность властной верхушки приводят сначала к отречению императора, а затем и к гибели империи.

Реверс имеет единый стиль оформления. Объединяющим элементом служит дореволюционный российский герб. На этой же стороне находятся три даты: год рождения, год восхождения на престол и год смерти для каждого правителя (исключение - жетон с портретом Николая II, отрёкшегося от российского трона). Успешная реализация наборов и альбомов привела к тому, что СПМД получает заказ ещё на один комплект жетонов, где представлены российские императоры и императрицы, не попавшие в первый набор.

  • Петр I считается одним из самых успешных правителей, сумевший преобразовать Русское царство в Российскую империю, ставшую одной из влиятельных держав Европы. При Петре, получившем титул «Великая», Россия получила выход к морям и обрела собственный флот. Гигантский скачок в модернизации страны можно проследить даже по её денежному обращению: мелкие серебряные чешуйки заменяются медными копейками и полновесными рублями.
  • Екатерина I, унаследовавшая престол от мужа, была скорее номинальной правительницей. Всю внешнюю и внутреннюю политику определял Верховный Тайный совет, где главную роль играл фельдмаршал Меншиков.
  • Петр II также не обладал реальными рычагами власти, не имея возможности противостоять решениям Верховного тайного совета. Происходит крушение амбиций Меншикова, и правление переходит к Долгоруковым. Болезнь государя и последовавшая за ней смерть не позволили Петру II оставить яркий след в российской истории.
  • Анна Иоанновна, восстановила верховное самодержавие, лишив власти Тайный Совет. При ней Россия приросла Азовом и частью Правобережной Украины. Сохранив влияние на западном направлении, Российская империя включает в зону своих интересов Северный Кавказ. Реформа флота позволила России главенствовать на прилегающих морях.
  • Иоанн Антонович вряд ли мог осознавать себя правителем России, так как императором пребывал в малолетнем возрасте. После дворцового переворота его жизнь продолжилась в заточении, где он и погиб уже во времена Екатерины II.
  • Елизавета Петровна, получив верховную власть, положила начало эпохе Просвещения. При ней разрастается сеть учебных заведений, венцом которой стало образование Императорского Московского университета. Укрепившись на западном направлении, Россия начинает проникновение в Сибирь и Дальний Восток, а затем и на североамериканский континент - на Аляску.
  • Петр III явился проводником масштабных реформ, запущенных ещё Елизаветой. После дворцового переворота полностью отстранён от власти, а затем и загадочно погиб. Начинается период правления Екатерины II, первые годы которого проходят под лозунгом следования реформам Петра I и Елизаветы.

UserPostedImage 

Причины, по которым второму набору не придали альбомного оформления, неизвестны. Этот комплект продавался как россыпью, так и поштучно. Дизайн оборота полностью копирует предыдущий выпуск. Новинкой стала чеканка не только в мельхиоре, но и в серебре. На жетонах из драгоценного металла указан не только товарный знак СПМД. Рядом с ним можно увидеть символьное обозначение серебра (Ag), его пробу (925) и массу (6,28 грамма). Чеканка осуществляется в коллекционном качестве «Proof-like», которое характеризует матовые рельефные элементы и зеркальное поле. Мельхиоровые жетоны имеют обычное качество чеканки.

UserPostedImage 

Следующий выпуск жетонов можно озаглавить «Великие князья и цари России». Эту мини-коллекцию начинает жетон с портретом Рюрика. Кроме него можно отметить Владимира Мономаха, Дмитрия Донского, Александра Невского, Ивана Грозного и Бориса Годунова, сыгравших значительную роль в истории Древней Руси и Русского царства. Но этот набор примечателен тем, что его создатели поместили в его состав практически всех правителей допетровской эпохи. После окончания чеканки все три набора продавались и блистерах, чьё цветовое оформление соответствовало негласному номеру выпуска (красные тона для первого, синие - для второго и зелёные - для третьего). Кроме жетонов на СПМД отчеканили ещё и настольные килограммовые медали из серебра 999-й пробы.

Модифицированные монеты «Правители России»

UserPostedImage 

Кроме того, на коллекционном рынке периодически возникают всё новые подборки «Правители России», изготовленные из обиходных или биметаллических монет Российской Федерации. На одну из сторон (противоположную обозначению номинала) наносится цветное покрытие. Например, базовый комплект «Правители России от Рюрика до Путина» включает 121 позицию (имеется также и «сокращённый» вариант из 24 монет).

UserPostedImage 

Превратить в сувенир порой пытаются и коллекционные монеты Банка России. Выше показана раскрашенная трёхрублёвка с портретом Петра I из серии, посвящённой юбилею Полтавской битвы. Несмотря на то, что некоторые вполне могут счесть данный экземпляр произведением искусства, для нумизматики это просто испорченная монета. Ниже для информации приведена иллюстрация базового комплекта коллекции сувенирных монет «Правители России». Пусть они уже не имеют отношения к нумизматике, но с их помощью можно неплохо изучить последовательность лиц, которые в тот или иной момент вершили историю нашей страны.

UserPostedImage 

UserPostedImage 

UserPostedImage 

________________________________________

https://www.raritetus.ru/texts/monety-praviteli-rossii/

Отредактировано пользователем 7 апреля 2022 г. 13:58:36(UTC)  | Причина: Не указана

"На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем." - Конфуций
Реклама
RSS Лента  Atom Лента
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest
Быстрый переход  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.

Форум YAF.NET 2.2.3 | YAF.NET © 2003-2024, Yet Another Forum.NET
Страница сгенерирована за 0,295 секунды.

Уведомление

Icon
Error

Меню

Мы в соцсетях