Кунсткамера. Санкт-Петербург.
Северную Пальмиру оберегали три символа: ангел Петропавловского собора, кораблик на крыше Адмиралтейства и сфера Кунсткамеры. Грамотный Пётр I видел залог развития города и страны в единении православных ценностей, природных стихий и законов природы. Несмотря на то, что планетарная крыша сгорела, простояв чуть более десятилетия, и была восстановлена в прежнем виде лишь через 200 лет, Кунсткамера продолжала выполнять свою благую роль оплота просвещения на Руси.
В её стенах размещалась академия наук Санкт-Петербурга, которая была прародительницей академии наук России, городского университета и множества других просветительских учреждений. В основу музейного собрания легла коллекция необычных вещей Петра I. Именно он назвал музей на иностранный манер «Куншткамерой», то есть «Кабинетом редкостей». Пётр I придал сбору коллекции впечатляющий размах. Экспонаты для первого русского музея диковинок свозились со всех концов России.
Собирал Пётр I вещи не из-за их стоимости, а разнообразные анатомические, зоологические, минералогические и прочие раритеты, которые, по его мнению, представляли ценность для науки. Само здание, где сейчас располагается Кунсткамера, было построено специально для неё в 1734 году. Оно представляет собой великолепный образец барокко петровской эпохи и является самым старым музейным зданием в мире.
Сейчас музей обладает богатыми коллекциями, представляющими традиционную культуру и быт разных стран и народов. Это залы, посвящённые Северной Америке и её коренному населению, Японии, Африке, Китаю и Монголии, Индии и Индонезии, Австралии и Океании. В них собрано множество предметов культуры, оружия, орудий труда и прочего со всех концов света.
Но более всего известен анатомический зал, где представлена коллекция уродств и странностей, таких как сиамские близнецы, двухголовый телёнок и другие.
Отдельные экспозиции посвящены первой астрономической обсерватории Академии наук и Михаилу Ломоносову. В музее проходят научные исследования и реализуются детские развивающие программы.
Экскурсия
На фотографиях в карусели мы видим само здание кунсткамеры, а так же небольшую часть того, что можно увидеть внутри :)
Можно сказать, что история Кунсткамеры началась еще до появления Санкт-Петербурга. Будучи в великом посольстве в конце 17-го века, Петр Первый побывал в развитых городах и лично имел удовольствие посетить заморские кабинеты "кунштов", то есть разных небывалых редкостей.
Познакомился будущий император и с такой наукой как анатомия: «Видел у доктора анатомию: вся внутренность разнята разно, — сердце человеческое, лёгкое, почки… Жилы, которые в мозгу живут, — как нитки…» Все, что царю в Европе продавали, царь не стесняясь скупал. Различные природные редкости, аномалии, инструменты и оружие. Таким образом появился первый государев Кабинет с необычными коллекциями.
Вернувшись из путешествия в Россию, Пётр занялся обустройством русского «кабинета редкостей». А то у всех есть, а у нас нет :) Распорядившись перенести столицу России из Москвы в Петербург, Пётр также приказал перенести и «государев Кабинет». Изначально вся коллекция была размещена в Людских палатах при Летнем дворце. Помещение было названо на немецкий манер Кунсткамерой, то есть «кабинетом редкостей». Событие это произошло в 1714 году и стало считаться датой основания музея.
А сегодня тех, кто здесь не бывал, приглашаю на виртуальную экскурсию-прогулку по Кунсткамере.
Экскурсию для нас проводит Александра, за что ей огромное спасибо :-)
Ватсап: +7 921 849 50 88
______________________________________________
Виртуально погулять по кунсткамере можно по ссылке.
Вернуться в Виртуальные музеи
Отредактировано пользователем 22 марта 2022 г. 14:54:42(UTC)
| Причина: Не указана