Самые удивительные монеты мира с изображением растений
Изображения растений в виде орнамента или символов присутствуют на монетах с давних пор. Но именно технологии XXI века позволяют показать различные растения во всей красе. Из всего многообразия выберем самые необычные монеты, примечательные формой или содержанием, а то и тем, и другим сразу. Полюбуемся монетами наших соседей - Белоруссии и Турции, а также дальних экзотических островных государств. А некоторые из монет даже понюхаем (если одна из них в этот момент окажется в ваших руках).
Мы уже обращались к растительному миру в статье «Цветы на монетах». Однако мир растений не исчерпывается лишь цветами. Изображения растений на монетах составят многослойную коллекцию, где деревья, цветы и травы могут служить примерами охраняемых видов, символизировать достоинства страны или быть элементом художественного сюжета. В этот обзор мы постарались отобрать самые необычные и удивительные монеты мира, связанные с темой растений.
Монеты с запахом растений
Основой экономики островного государства в Филиппинском море Тихого океана является туризм. Однако правительство всеми силами стремится расширить поступления в свой не очень большой бюджет. Поэтому одну из статей дохода составляет продажа коллекционных монет. От имени Палау чеканится множество серий из различных металлов на всевозможные тематики. Но придирчивых коллекционеров всё время приходится чем-то удивлять, чтобы они покупали именно твои монеты, а не соседних островов, которые ежегодно тоже выбрасывают на нумизматический рынок большие партии новинок. Успешной попыткой оказаться впереди всех можно считать серию «Райские ароматы», стартовавшую в 2009 году. На первый взгляд 5 долларов Палау 2009 года «Кокос» с частично цветным оформлением ничем не выделяется среди подобных. Но стоит кому-нибудь потереть изображение расколотого ореха на реверсе, как он ощутит запах кокоса. Эти пять долларов с кокосовой пальмой, склонившейся над пляжем, позиционируются как первая в мире монета с запахом. Они отчеканены из серебра 925-й пробы, весят 25 грамм и выпущены в количестве 2 500 экземпляров. Изображение пальмы и её плода выполнено с помощью цветной эмали. Монета будет интересна не только собирателям «Флоры», но и тем, кто предпочитает тему «Корабли», так как рядом с пальмой отчеканено изображение парусника.
Ажиотаж вокруг монеты с запахом оказался столь большим, что примеру Палау последовали и другие страны. Уже в следующем году монету подобного плана с точно таким же тиражом (2 500 штук) выпускает небольшая африканская страна Бенин. Однако здесь мы уже видим не серебро, а медно-никелевый сплав, покрытый чистым серебром. Выполненные в качестве «Proof» 100 франков Бенина 2010 года «Нумидийская пихта» весят 27 грамм при диаметре 38,61 мм, издавая аромат экзотического хвойного растения. Название дереву подарило место его произрастания – Нумидия. Эта прибрежная область африканского континента, выходящая к Средиземному морю, сейчас разделена между Тунисом и Алжиром (из-за чего пихту порой именуют алжирской). В настоящее время природный ареал обитания нумидийской пихты составляет лишь несколько квадратных километров в Атласских горах на высоте примерно двух километров над уровнем моря. На территории нашей страны это интересное дерево можно найти в Никитском ботаническом саду. Как и Палау, Бенин попытался привлечь экзотическим выпуском не только любителей «Флоры», так как в нижней части реверса виден железнодорожный состав. Монета входит в серию «Знаменитые растения мира».
Белорусские монеты с изображением растений
В 2017 году Национальный банк Республики Беларусь завершил небольшую серию «Возрожденные растения» монетами, посвящёнными Лапчатке скальной. Этот вид лапчатки считается редким и занесён в Красную книгу. На белорусских землях известно лишь одно место его произрастания неподалёку от деревни Поречье, обнаруженное ещё в 19-м столетии. Кроме белорусского наименования «Дуброўка скальная» на реверсе отчеканено и латинское название рода «Potentilla rupestris», произошедшее от слова «potents», что означает «могущественный» или «сильный». Такое название дали растению из-за его уникальных целебных свойств. Рублёвая монета отчеканена из медно-никеля, имея диаметр 32 мм и вес 13,16 грамма. Её серебряный аналог достоинством 20 рублей выпущен из серебра 925-й пробы (диаметр - 38,61 мм, вес - 33,63 грамма, из них чистого металла - 31,1 грамма). Лапчатку мы увидим и на аверсе, где фрагментарно показаны все растения, вошедшие в серию. Так как собственным монетным двором Беларусь пока не располагает, чеканку выполнил Казахстанский монетный двор (Усть-Каменогорск).
Термин «пуща» чаще всего обозначает древний лес, не тронутый человеческими преобразованиями и сохранивший многие из видов животных и растений, давно исчезнувших в иных местах. Первобытный лес в Беловежской пуще стал темой монет 2009 года, посвящённых 600-летию заповедного режима этой территории. На реверсе медно-никелевого рубля (тираж – 5 000 экземпляров) и серебряных 20 рублях (тираж – 8 000 экземпляров) отчеканено стилизованное изображение деревьев с переплетёнными ветвями, в разрывах которых видны редкие виды представителей животного мира: зубр, лось, кабан и олень. Центр аверса занят срезом древнего дерева с имитацией годовых колец. Корни дерева одновременно изображают и множество людей, взявшихся за руки, что символизирует общие усилия по охране заповедных уголков природы.
Растительный мир представлен и в составе серии "Святы і абрады беларусаў" ("Праздники и обряды белорусов"). Выше показаны первая и заключительная позиция выпуска. Как и у монет, разобранных выше, каждую позицию представляет медно-никелевый рубль и серебряная двадцатка. Однако у серебряных монет есть одно важное достоинство: на реверсе каждой из них присутствует вставка в виде синтетического кристалла, органично вплетённого в сюжет. К примеру, на 20 рублях «Купалле» («Купалье») цветок папоротника не только распускается (как на рублёвой монете), но и пылает, словно перед нами иллюстрация к повести Гоголя «Вечер накануне Ивана Купала». Эту серию для Беларуси чеканил Литовский монетный двор, расположенный в Вильнюсе.
Растения на монетах Турции
7500000 турецких лир 2001 года «Сплюшка» необычны многими параметрами. Прежде всего, взгляд отмечает квадратную форму (28,1x28,1 мм). Потом изумляется крупному номиналу: семь с половиной миллионов – это много или мало? Курс российской национальной валюты в 2001 году составлял примерно 25 рублей за миллион турецких лир. Кроме того, надо помнить, что эти серебряные квадраты – коллекционные монеты, не предназначенные для оборота. Но и на оборотных монетах Турции в то время имелось достаточное количество нулей. Именно тогда турецкая лира несколько раз обозначалась в Книге рекордов Гиннесса в качестве наименее ценной из действующих валют мира. Но монета из серии «Птицы» посвящена сове-сплюшке. Причём здесь растения? Их мы найдём на аверсе: пшеничный колос (символ богатства, плодородия и жизни) и лавровую ветвь (символ славы). А если пристальней взглянуть на реверс, мы обнаружим, что сова тоже сидит не на пустом месте, а на ветке дерева.
Но, конечно, было бы величайшей ошибкой думать, что растения на монетах Турецкой Республики можно обнаружить лишь в орнаменте. Уже в следующем году Турция полномасштабно раскрывает тему собственной флоры серией «Цветы Турции». Можно считать данный выпуск завершённой мини-коллекцией, схожей с нумизматическим гербарием. В художественно оформленном наборе красиво расположились 13 серебряных монет овальной формы (38,61 х 28 мм) достоинством 7500000 турецких лир. Пристального взгляда заслуживает и сертификат, который кроме необходимых сведений содержит многокрасочное изображение всех представленных в наборе растений. На каждой монете приведено как турецкое, так и латинское название цветка.
Монеты с изображением клевера
Начнём с монеты, в которой имеется прозрачная вставка, куда заключён элемент золотистого цвета в форме четырёхлистного клевера. Эти 2 новозеландских доллара от имени Острова Ниуэ в 2012 году отчеканил Монетный двор Польши. Они входят в серию «Монета на счастье». Монета изготовлена из серебра 925-й пробы (диаметр – 41 мм, вес – 28,28 грамма). В капсуле находится серебряный клевер, покрытый 24-каратным золотом.
Годом позже Ниуэ эмитировал аналогичную монету, где цвета поменялись местами. Теперь позолота нанесена на саму монету, зато клевер в капсуле сохранил исходный серебряный цвет. Кроме экземпляров с клевером в серию вошли монеты с такими признанными амулетами счастья, как подкова, божья коровка и фигурка слона.
Но, пожалуй, в деле выпуска необычных монет с клевером больше всех сумеет удивить опять-таки Палау. Для начала представим миниатюрную монетку в форме клевера. Этот доллар выпущен тиражом 25 000 экземпляров и несёт в себе полграмма чистого золота. Так как диаметр монетки составляет всего 11 миллиметров, она по праву входит в неофициальную серию «Самые маленькие золотые монеты мира», в которой объединены миниатюрные шедевры нумизматического искусства, выпущенные различными монетными дворами.
Лист клевера, декорированный узорами, от имени Палау выпустила в 2018 году компания Coin Invest Trust. Эти пять долларов (серебро 999-й пробы, диаметр – 38,61 мм, вес – 31,1 грамма, тираж – 2 500 штук) отчеканены в качестве «Antique Finish», что придаёт им вид старинного ювелирного украшения. Хотя, если перевернуть монету, на лицевой стороне мы найдём все необходимые атрибуты: номинал, год выпуска, наименование эмитента и герб Палау. В продаже эту монету можно отыскать под именами «Удача в серебре» или «Серебряная удача».
В пару к серебру появилась и «Золотая удача» весом в ту же тройскую унцию (31,1 грамма) и того же размера. Но, невзирая на цвет, не стоит думать, что перед нами настоящее золото. Эти пять долларов тоже отчеканены из серебра 999-й пробы, покрытого позолотой. От монеты, рассмотренной выше, отличается также качество исполнения («Silk finish») и тираж (777 экземпляров).
И, наконец, взглянем на настоящий гербарий внутри настоящей монеты. Реверс пяти долларов Палау имеет прозрачное покрытие, под которое вставлен четырехлистный клевер, окруженный надписью, выполненной на фоне с цветным орнаментом. Первоначально экземпляры серии объединяло название «Унция удачи», так как вес любой из позиций равнялся 31,1 грамма. Но сейчас состав серии расширили, включив в неё, к примеру, и экземпляр из золота (вес чистого металла – 1 грамм).
Эта оригинальная серия хороша всем, вот только клевер может со временем изменить цвет. Для примера продемонстрируем экземпляр 2011 года выпуска. В 2020 году серию дополнила серебряная монета, покрытая розовым золотом, что придаёт ей нежный оттенок утренней зари.
Нано-чип в составе монеты с изображением растений
И напоследок монета, которая покажется необычной даже в компании самых удивительных монет мира. Это 10 долларов Островов Кука 2015 года под названием «NANO-LIFE» («Нано-жизнь»), выпущенные небольшим тиражом в 1000 экземпляров. Монета отчеканена из серебра 925-й пробы, имея вес 50 грамм и диаметр 50 мм. Центр реверса занимает раскидистое дерево, символизирующее Древо Жизни, под ветвями которого небольшими фигурками показаны этапы развития человеческой цивилизации. Но главное достоинство монеты – нано-чип «DISCOVER THE EVOLUTION OF LIFE», разглядывая который под микроскопом, можно получить обширные сведения о стадиях эволюции жизни на нашей планете за 542 миллиона лет. В монете использована технология SeQrySign, которую невозможно воспроизвести, если кто-нибудь задумает создать копию для обмана коллекционеров. Это лишь один представитель серии, использующей нано-чипы. В предыдущие годы были выпущены монеты «NANO-EARTH» (2012 г.), «NANO-SPACE» (2013 г.) и «NANO-SEA» (2014 г.).
________________________________________________
Источник: https://www.raritetus.ru/texts/rasteniya-na-monetah/
Отредактировано пользователем 15 марта 2022 г. 21:53:04(UTC)
| Причина: Не указана