Запрет на выезд за рубеж когда возможен и как его снять

Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.
Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Ginger  
#1 Оставлено : 15 сентября 2021 г. 22:04:47(UTC)
Ginger

Статус: Administration

Группы: Administrators, god, Moderator
Зарегистрирован: 09.05.2017(UTC)
Сообщений: 2 500
Российская Федерация

Сказал(а) «Спасибо»: 20 раз
Поблагодарили: 9 раз в 9 постах

Запрет на выезд за рубеж: когда возможен и как его снять

UserPostedImage

Просрочка по кредиту в банке или МФО на сумму не менее 30 тыс. рублей может привести к запрету на выезд за границу. Разбираемся, когда могут не пустить в другую страну из-за долгов, и что делать, чтобы этого не допустить или быстро снять ограничения.

Когда ограничивают выезд

Запрет на выезд возможен только в случае, когда судебный пристав вынес соответствующее постановление. Этот документ не появляется просто так, например, если заёмщик просрочил платёж по кредитке на 2-3 месяца или даже на больший срок.

Чтобы пристав издал постановление:

  1. Банк должен подать в суд на заёмщика в связи с нарушением кредитного договора (просрочкой) – в каждом банке по-разному, но в среднем через 3-6 месяцев неплатежей.
  2. Судебный процесс должен быть выигран, а исполнительное производство – начато – минимум 2-3 месяца.
  3. Только, если заёмщик не погасил долг добровольно в течение ещё 2 месяцев после решения суда, приставы могут ограничить ему право на выезд.

В среднем с момента возникновения просрочки и до запрета на выезд проходит минимум полгода-год. Если заёмщик и банк достигнут договорённости по поводу реструктуризации долга или кредитных каникул, дело может и не дойти до суда.

Если же судебный процесс начат и дело движется к финалу, заёмщику нужно готовиться к такому варианту развития событий, если его долг более 30 тыс. рублей. Ограничение на выезд временное и истекает само собой через полгода либо после оплаты долга.

В чём опасность

О принятии постановления об ограничении выезда приставы обязаны сообщать должникам по почте. Если заёмщик не часто заглядывает в почтовый ящик, то возможен неприятный сюрприз прямо на границе. Пограничные службы увидят в базе запрет на выезд и просто не пустят в самолёт. Такие случаи уже были.

Самое неприятное, что даже если прямо в аэропорту оплатить долг, например, через мобильное приложение банка, это вряд ли поможет. Но если в аэропорту работает мобильная служба судебных приставов, то быстрое снятие вполне возможно.

Обычно, если заёмщик настаивает, то постановление об отмене запрета выносится в тот же день, когда пристав убедиться, что долг погашен (если исполнительное дело было возбуждено после 1 октября 2017 года).

Что делать, чтобы не ограничили выезд

Судебные приставы могут ограничить выезд должника, а могут и нет. Это их право, а не обязанность. Обычно запрет накладывается, если заёмщик не выходит на связь, не оплатил в положенные 2 месяца долг и вообще есть риск, что он скроется за границу насовсем (например, у него много неоплаченных займов и пр.).

Но даже при проигранном банку суде есть возможность избежать ограничений:

  1. Если не можете погасить долг и маячит перспектива запрета на выезд, сразу после проигрыша в суде подавайте заявление о рассрочке долга (в ту же инстанцию). Не забудьте привести доказательства сложной жизненной ситуации. Если суд встанет на вашу сторону, никакой запрет на выезд не грозит (при условии, что план погашения долга будет выполняться без нарушений).
  2. Ещё один вариант: оформить мировое соглашение с банком, которое приравнивается по силе к судебному решению. Например, можно договориться о реструктуризации кредита, погашения долга имуществом или внесении части долга.

Приставы не смогут ограничить выезд при таком раскладе. Главное не прятаться от исполнительной службы, а наоборот приехать в отделение ФССП после начала исполнительного производства и обсудить ситуацию. Заодно можно и уточнить информацию относительно намерений приставов по введению ограничений на выезд.

Если уже наложили запрет

Проверить наложен запрет на выезд или нет можно в ФССП, на портале Госуслуги, в Банке данных исполнительных производств или на сайте долг.рф. Если ситуация запущена и выезд ограничили, то выход один: погасить задолженность и снять ограничения, либо обжаловать действия приставов.

Закрывают просрочку не в ФССП, а в банке. Нужно проверить, чтобы не осталось ни копейки долга, взять справку о закрытии ссудного счёта и передать приставам. После этого в течение нескольких недель запрет снимут и исполнительное производство закроют. Важно ещё посетить приставов и взять уже от них документ об уплате долга по исполнительному листу.

Поводом для обжалования действий ФССП могут быть незаконные действия. Например, оформлено мировое соглашение с банком, а запрет всё равно наложен или приставы не уведомили о принятии постановления на почтовый адрес. Если удастся доказать вину исполнителей, то запрет также будет снят.

Но на это может уйти несколько месяцев: жалоба подаётся вышестоящему начальству пристава в ФССП, в течение месяца получается ответ либо подаётся заявление в суд. Даже с ограничением на выезд разрешают выезжать за рубеж на лечение, похороны или в связи с необходимостью ухода за больным человеком.

Читать еще:

________________________________________________________

Источник: finuslugi.ru

Отредактировано пользователем 27 января 2022 г. 18:01:33(UTC)  | Причина: Не указана

"На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем." - Конфуций
Реклама
RSS Лента  Atom Лента
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest
Быстрый переход  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.

Форум YAF.NET 2.2.3 | YAF.NET © 2003-2024, Yet Another Forum.NET
Страница сгенерирована за 0,118 секунды.

Уведомление

Icon
Error

Меню

Мы в соцсетях