Неразменная монета в рассказе Лескова и других произведениях

Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.
Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Ginger  
#1 Оставлено : 6 апреля 2023 г. 11:05:33(UTC)
Ginger

Статус: Administration

Группы: Administrators, god, Moderator
Зарегистрирован: 09.05.2017(UTC)
Сообщений: 2 501
Российская Федерация

Сказал(а) «Спасибо»: 20 раз
Поблагодарили: 9 раз в 9 постах

Неразменная монета в рассказе Лескова и других произведениях

Среди сюжетов о волшебных деньгах особенно выделяются истории, в которых герою достаётся неразменная монета. Чаще всего, это байки о нечистой силе и связанных с ней ужасах. Однако Николаю Лескову на этой основе удалось создать святочную сказку, прочно вошедшую в золотой фонд российской литературы. Пробежимся по другим сюжетам, в которых появляются неразменные монеты. Узнаем, какие ещё номиналы кроме серебряного рубля также могли обрести магические свойства.

UserPostedImage

Для финансистов понятие «неразменные деньги» лишено магического ореола. Они знают: это всего лишь расчётные знаки, указанный номинал которых значительно выше, чем стоимость материала, ушедшего на их печать или чеканку. Они призваны облегчать повседневные расчёты, замещая полноценные деньги, стоимость металла которых примерно равна их достоинству. После финансовой реформы Витте кредитные билеты беспрепятственно обменивались на золотую монету по номиналу. Но лишь началась Первая мировая война, обмен на золото прекратился, и банкноты вмиг перешли в разряд неразменных денег. Однако большинство людей, услышав словосочетание «неразменные деньги», тут же почувствуют дух сказочной истории. Ведь о волшебных неразменных деньгах, возвращающихся к хозяину, с давних пор повествуют легенды и мифы различных народов. «Неразменный рубль никогда не истощается; сколько ни меняй и ни издерживай его, он всегда при хозяине», - пишет Владимир Иванович Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка».

Инклюз – неразменная монета

В поверьях западных славян заколдованная неразменная монета звалась «инклюз», «инклюзник», «анклюз» или «анталюз». Это обязательно монетка из серебра. Она не только возвращалась к владельцу после уплаты, но и притягивала другие деньги (например, приносила обратно все отданные вместе с ней монеты). Происхождение её всегда шло от тёмных сил. Её могли добыть из заклятого клада, охраняемого нечистью, или сторговаться с чёртом или домовым. Для добычи заколдованного червонца или неразменного рубля требовалось продать чёрту в полночь на перекрёстке чёрного кота, не соглашаясь ни на какие иные сокровища. В других сюжетах покупался чёрный гусак, которого выпекали до полуночи, а затем шли к дороге близ кладбища на торговлю с нечистью. В сказке «Свеча Святого Андрея» богомольца по пути в Киев останавливает старик, попросив поставить свечу Святому Андрею. Однако богомолец далее встречает цыгана, под чьим обличием прячется чёрт. Нечистый покупает свечу за четвертак, и эта монета непременно возвращается к богомольцу. Но у того нет от неожиданного прибытка радости: заново купленная свеча не зажигается у святыни. Лишь ловкий знахарь сумел надоумить богомольца, как избавиться от чёртовой монеты.

UserPostedImage

Главное свойство волшебной монеты – непременный возврат, пока не будет нарушено какое-то важное условие сделки. Условия эти в различных сказках порой диаметрально противоположны. В одних легендах говорилось, что при покупке товара нельзя брать сдачу, как бы её ни навязывали. Другие же утверждают, что сдачу, напротив, надо брать всю до копейки. Оставил малую денежку у продавца, и волшебная монета тут же вернётся к чёрту. В сказках Западной Европы тоже имелись свои волшебные деньги. Это мог быть особенный пенни (Hatch-Penny), над которым провели определённый ритуал, или медная монетка неопределённого номинала (The Copper Coin). «Держите в кармане пенни, обёрнутый бумагой», - бытовал совет на Британских островах. «Счастливый пфенниг в кошельке убережёт его владельца от потери денег», - говаривали в немецких землях. «Носите в кармане монетку в два чентезимо или любую новую и яркую монету», - до сих пор рекомендуют итальянцы (правда, в современной Италии пару чентезимо заменяют два евроцента). Если же под рукой вообще не оказывалось монет, в ход шли подручные предметы. Французы заменяли счастливую монетку обрывком шпагата, испанцы – гвоздём или пуговицей, итальянцы – рыбьей чешуёй, а японцы – кусочком змеиной кожи.

"На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем." - Конфуций
Реклама
Ginger  
#2 Оставлено : 6 апреля 2023 г. 11:07:13(UTC)
Ginger

Статус: Administration

Группы: Administrators, god, Moderator
Зарегистрирован: 09.05.2017(UTC)
Сообщений: 2 501
Российская Федерация

Сказал(а) «Спасибо»: 20 раз
Поблагодарили: 9 раз в 9 постах

Неразменный рубль

Наибольшую известность в русской литературе приобрела неразменная монета рублёвого номинала. Во многом это случилось благодаря рассказу Николая Лескова, открывавшего сборник «Святочные рассказы».

UserPostedImage

«Бабушка уже стояла над моею кроваткою в своем большом чепце с рюшевыми мармотками и держала в своих белых руках новенькую, чистую серебряную монету, отбитую в самом полном и превосходном калибре. - Ну, вот тебе беспереводный рубль, - сказала она. - Бери его и поезжай в церковь. После обедни мы, старики, зайдем к батюшке, отцу Василию, пить чай, а ты один, - совершенно один, - можешь идти на ярмарку и покупать все, что ты сам захочешь. Ты сторгуешь вещь, опустишь руку в карман и выдашь свой рубль, а он опять очутится в твоем же кармане».

Если принять за основу, что на месте главного героя Лесков видит себя («Смотрите, каков наш барчук Миколаша» и пр.), то можно предположить, как выглядела неразменная монета. По сюжету герой нам предстаёт восьмилетним («Мне тогда было всего лет восемь»), а родился Лесков в 1831 году. В момент действия рассказа «новенькой, чистой серебряной монетой» являлся рубль 1839 года. Рождество в Российской империи отмечали 25 декабря, поэтому к началу зимы в обороте уже водилось много монет с этой датой. А что такое «полный и превосходный калибр»? Это означает, что рубль отчеканен в полном соответствии со стандартным диаметром и весом. Для чеканки тогда бралась 868-я проба серебра (82 и 14/25 доли в золотниковой системе проб, как указано на гурте). При диаметре 35,5 мм монета весила 20,73 грамма, а чистого металла в ней было 17,9936 грамма или 4 золотника и 21 доля.

UserPostedImage

В отличие от мифов и легенд главным условием сделки было не отдавать волшебную монету за что-то пустое и ненужное. Но мальчик, погнавшись за блеском стеклянных пуговиц ненужного жилета, расстался с неразменным рублём. Правда, выяснилось, что зачарованный рубль ему лишь приснился. Зато, проснувшись и получив от бабушки рубль без волшебных свойств, маленький Коля покупает на него вещи, необходимые родным и близким людям.

UserPostedImage

Анализируя легенды о неразменном рубле, можно найти варианты, где такой монетой становился лишь рубль чеканки Петра Великого, которым было уплачено за ношение бороды. В этом сюжете причудливо сплелось описание портретного рубля и медного знака – «бородовой копейки». При появлении бумажных денег (а первый кредитный билет достоинством в рубль выпустили в обращение в 1843 году) трансформировались и легенды. Отныне волшебными свойствами можно было наделить и бумажный рубль. Здесь снова не обходилось без чёрной кошки, об которую обтирали банкноту, предварительно пролежавшую на каменке в бане, протопленной по-чёрному. С этим рублём следовало отправиться в церковь и в нужный момент сказать: «У меня неразменный рубль есть». В действительности фраза звучала куда короче: «Анталюз маю». Поверья также говорили, что упущенные в результате нарушения правил неразменные рубли можно было добыть в обороте. У таких рублей намеренно загнут угол или проделана дырочка.

"На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем." - Конфуций
Ginger  
#3 Оставлено : 6 апреля 2023 г. 11:08:01(UTC)
Ginger

Статус: Administration

Группы: Administrators, god, Moderator
Зарегистрирован: 09.05.2017(UTC)
Сообщений: 2 501
Российская Федерация

Сказал(а) «Спасибо»: 20 раз
Поблагодарили: 9 раз в 9 постах

Неразменный пятак

UserPostedImage

Когда сказочные сюжеты проникли в отечественную фантастику, появились и неразменные деньги, соответствующие эпохе. Здесь сразу вспоминается действующая модель неразменного пятака образца ГОСТ 718-62 из повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Предположительно заимствованный из музейной витрины экспонат достался главному герою на сдачу от смотрительницы музея – Наины Киевны. Как истинный советский учёный-энтузиаст Александр Привалов немедленно начинает эксперименты с удивительным пятикопеечником, по виду неотличимым от обычной монеты: «Скорее я удивился бы, если бы пятака в кармане не оказалось. Но он был там - влажный, 1961 года, с выщерблинкой на цифре "6"». Но, к сожалению читателей, эксперименты пресекает доблестная милиция, которая изымает монету, вручив Привалову взамен ту же сумму обычными деньгами. Почему в описании появилась выщерблинка? Оказывается, по народным приметам именно монеты с щербинкой приносят достаток и удачу.

Почему неразменным стал именно пятак, а не двушка или три копейки? Быть может, потому что 5 копеек долгое время в российском обиходе оказывались то в группе медных монет, то чеканились из серебра. А иногда, как при Николае II, выпускались в обоих металлах. Такая двойственность вполне могла наделять пятикопеечник мистическими свойствами. Например, когда вы получаете такой подарок, как нож, носовой платок или пустой кошелёк, то народные приметы советуют отдать дарителю пятачок в качестве символической оплаты.

UserPostedImage

Валентин Катаев в повести «Белеет парус одинокий» так описывал находку главного героя: «И тут под ногами мальчик заметил какой-то небольшой кружок. Он поднял его и задрожал от радости. Это был пятак, черный и пятнистый, с бирюзовым лишаем вместо орла. Вернее всего, пятак пролежал здесь с лета, когда его потеряли игравшие в орлянку мастеровые или обронила ночевавшая под кустом нищенка. Однако монета сразу приобрела в глазах мальчика значение как бы заколдованной, не говоря уже о том, что это было целое богатство: пять копеек! В классе пятак переходил из рук в руки. Среди товарищей нашлись люди, опытные в такого рода делах. Они божились, крестясь на купола Пантелеймоновского подворья, что наверняка это не что иное, как неразменный пятак, младший брат сказочного неразменного рубля. Он должен принести Пете неслыханные богатства».

В наше время попытки наделить пятачок магией продолжаются. В нём высверливают дырочку и носят в кошельке, надеясь на скорую прибыль. Так что, найдя пятачок с небольшим отверстием, не удивляйтесь. Это просто кем-то упущенная в оборот «счастливая монета» или «неразменный» пятак, не оправдавший возложенных на него ожиданий.

"На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем." - Конфуций
Ginger  
#4 Оставлено : 6 апреля 2023 г. 11:08:54(UTC)
Ginger

Статус: Administration

Группы: Administrators, god, Moderator
Зарегистрирован: 09.05.2017(UTC)
Сообщений: 2 501
Российская Федерация

Сказал(а) «Спасибо»: 20 раз
Поблагодарили: 9 раз в 9 постах

Неразменные 3 рубля

UserPostedImage

Золотой трёхрублёвик фигурирует в сказке о «фармазонских» деньгах. Странно звучащее слово «фармазон» - это исковерканное «франкмасон», утерявшее изначальный смысл и обозначающее людей, чёрной магией наживающих богатство. Главный герой, надеясь разбогатеть, странствует по Симбирской губернии и получает от таинственного старика трёхрублёвый золотой на покупку водки, причём обязательно взяв копейку на сдачу. Выполнив наказ, парень внезапно обнаруживает золотую монету у себя. Старик, показав, что путь к богатству несложен, уводит парня в чёрный храм, где послушники с помощью седого и мохнатого существа добывают магическое золото. Чтобы стать одним из них, с парня должны написать портрет кровью из его мизинца. Однако главный герой пугается и убегает, а золотой становится обычной монетой и при размене больше не возвращается.

​​​​​​​

"На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем." - Конфуций
Ginger  
#5 Оставлено : 6 апреля 2023 г. 11:10:37(UTC)
Ginger

Статус: Administration

Группы: Administrators, god, Moderator
Зарегистрирован: 09.05.2017(UTC)
Сообщений: 2 501
Российская Федерация

Сказал(а) «Спасибо»: 20 раз
Поблагодарили: 9 раз в 9 постах

Неразменный грош

UserPostedImage

Прикарпатье – регион, находящийся на землях Чехии, Польши, Украины и Румынии. Поэтому неудивительно, что в мифах и легендах, послуживших основой многих украинских сказок, встречаются не российские монеты, а деньги европейских государств. В этих местах неразменным становился серебряный грош. Обрести волшебные свойства он мог, вылёживаясь в ласточкином гнезде, пока его не покинет третье поколение птенцов. Если же так долго ждать невмоготу, то чародейскую монету покупали на Львовском базаре. Поймать неразменный грош можно было и в обороте. Для этого серебряную монету прикусывали, что привязывало необычный грош к новому хозяину, заставляя возвращаться.

UserPostedImage

Грош ассоциировался и с самой мелкой медной монеткой. Именно такой грошик появляется в сказке Карлиса Скалбе о неразменном медяке, на основе которой в 1969 году Рижская киностудия сняла мультфильм. Здесь в облике медяка прячется сам чёрт. Мелкая монетка достаётся бедному банщику Ансу, целью которого с этой минуты становится копить и копить монетки, появляющиеся с помощью волшебного гроша. В финале нечистый смеётся над главным героем, потратившим всю жизнь на пересчёт нескончаемых денег, которые так и не принесли ему счастья.

"На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем." - Конфуций
Ginger  
#6 Оставлено : 6 апреля 2023 г. 11:10:47(UTC)
Ginger

Статус: Administration

Группы: Administrators, god, Moderator
Зарегистрирован: 09.05.2017(UTC)
Сообщений: 2 501
Российская Федерация

Сказал(а) «Спасибо»: 20 раз
Поблагодарили: 9 раз в 9 постах

Монетка на удачу

UserPostedImage

Многовековые суеверия не умирают даже в ХХI веке, оставаясь в культуре разных народов. На страницах интернета множатся советы, как получить свою счастливую монетку. Ведь желание легко разбогатеть у людей никуда не делось. Новое поколение писателей на старой основе возводит своё здание. В произведении «Погляди в глаза чудовищ» (авторы Лазарчук и Успенский) нам встретится «модернизированный пятак образца 1961 года». В современной российской литературе и неразменный рубль нередко становится основой сюжета небольших рассказов, связанных с мистикой или потусторонними силами. Но авторам XXI века приходится сильно напрягать фантазию, чтобы герой мог использовать волшебную монету рублёвого номинала. Ведь в наше время за рубль не купить столько товаров, как юному герою Лескова. И сдачу с него уже практически не получишь.

_______________________________

Источник: raritetus.ru

"На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем." - Конфуций
RSS Лента  Atom Лента
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest
Быстрый переход  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.

Форум YAF.NET 2.2.3 | YAF.NET © 2003-2024, Yet Another Forum.NET
Страница сгенерирована за 0,315 секунды.

Уведомление

Icon
Error

Меню

Мы в соцсетях