Таможенный лимит и налог на посылки для заказов из-за рубежа

Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.
Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Ginger  
#1 Оставлено : 26 июля 2021 г. 18:51:45(UTC)
Ginger

Статус: Administration

Группы: Administrators, god, Moderator
Зарегистрирован: 09.05.2017(UTC)
Сообщений: 2 486
Российская Федерация

Сказал(а) «Спасибо»: 20 раз
Поблагодарили: 9 раз в 9 постах

Таможенный лимит и налог на посылки для заказов из-за рубежа в 2020 и 2021 году

UserPostedImage

Ни для кого не секрет, что с каждым годом сфера онлайн-коммерции становится все больше и больше зарегулированной. Одним из способов контроля являются так называемый налог на покупки из-за рубежа - пошлина на ввозимые товары для личного потребления. Разберемся, какие нормы на онлайн-покупки существуют на сегодняшний день в России, Украине и Беларуси.

Таможенный лимит на товары из-за границы в 2020

Международные почтовые отправления – основной способ ввоза товаров из-за границы. Покупки с платформ eBay USA, Aliexpress, и прочих проходят через границу именно как МПО, вне зависимости от того, прямая это доставка или отправление через посредника. И с каждым годом количество таких посылок растет. Если еще пару лет назад далеко не все знали что такое eBay и PayPal, то сегодня покупки в международных интернет-магазинах делают чуть ли не дети. Государство не смогло пройти мимо столь лакомого куска пирога и с каждым годом все больше и и больше ужесточает таможенный лимит на интернет покупки. Еще недавно налог на покупку из за границы применялся только в том случае, когда стоимость отправлений, полученных в течении календарного месяца превышала 1000 евро. Затем данное значение было снижено в 2 раза: пошлина на интернет покупки стала применяться к заказам на 500 евро. Сейчас же все стало еще жестче и старый таможенный лимит 1000 евро в месяц выглядит как нечто сказочное.

Но ограничиваться единственным вопросом "На какую сумму можно заказывать товары из-за границы?" не правильно. Ведь помимо стоимости вложения, таможня контролирует и вес пересылаемых вещей: таможенный сбор при покупке через интернет будет применяться и в том случае, если вес отправления превысит 31 кг.

К тому же, в разных странах таможенные пошлины на интернет покупки считаются по-разному: где-то за период времени, где-то за одну посылку, а где-то – и так, и так.

Способов обхода ограничений не так уж и много, так как проверка входящих почтовых отправлений в последние годы приняла более серьезные масштабы, а таможенные службы научились узнавать о крупных покупках граждан еще на стадии нахождения их в стране покупки. В случае, когда закон об интернет покупках (а если быть более точным - таможенный кодекс) ограничивает объем отправлений за единицу времени, можно отправлять посылки на имя родных и знакомых, увеличив таким образом месячный лимит до больших пределов. Если же вы хотите заказать товар, стоимость которого превышает установленный лимит, то хочется того или нет, налог на посылки из Китая (или любой другой страны, не входящей в ЕАЭС) придется заплатить в любом случае.

Таможенный сбор на интернет-покупки в России 2020

С 1 января 2020 года в России и Казахстане меняются ставки таможенных пошлин в отношении товаров для личного пользования, доставляемых на территорию указанных стран коммерческими перевозчиками и/или в международных почтовых отправлениях.

Новые нормы беспошлинного ввоза:

  • Стоимость одного отправления до 200 евро;
  • Вес одного отправления до 31 кг.

Таможенная пошлина (в случае превышения указанных норм) составит:

  • 15% от суммы превышения стоимостной нормы;
  • 2 евро за кг, в случае превышения весовой нормы.

Таким образом, закон о покупках в зарубежных интернет магазинах (таможенный кодекс) отменил понятие "сумма посылок в месяц". Расчет таможенных пошлин производится исходя из каждой конкретной посылки. Количество посылок в месяц в адрес одного получателя - не ограничивается. Так что российский (казахский) таможенный лимит 2020 не так уж и плох, особенно если сравнить его и таможенные пошлины на интернет покупки действующие в других странах.

Пошлина на интернет-покупки в Украине

С 2019 года в Украине плавно внедряется система ограничений на ввозимые посылки:

  • с начала года до 30 июня действует лимит в 150 евро на каждую посылку (без ограничений веса и количества);
  • с 1 июля он снижается до 100 евро (также, без прочих оговорок).

Растаможка каждой превышающей лимит посылки обойдется в 30%: 10 из них приходится именно на таможенную пошлину, а остальные 20 – на НДС. Норма распространяется на все иностранные магазины, то есть придется заплатить налог с покупок на алиэкспресс, ебей, амазон, аллегро, гирбест и прочие.

Пошлина на товары из-за границы в Беларуси

В республике Беларусь ситуация лимит на ввоз товаров из-за рубежа еще строже:

  • Беспошлинная посылка, по местному законодательству – это отправление, укладывающееся в ограничение 22 евро по стоимости и 10 кг по весу. Все, что превышает тот или иной параметр, подлежит уплате пошлины: 30% от суммы превышения или 4 евро за каждый лишний кг веса.
  • Будто этого было мало, но помимо вышеописанного в Беларуси еще и введено ограничение по времени: 200 евро и 31 кг на человека в месяц, превышение оплачивается по вышеуказанной ставке.
  • Плюс к тому, в случае превышения, каждая превышающая лимиты посылка дополнительно подпадает под дополнительный таможенный сбор в 5 евро. Но и это еще не все.
  • Пошлина на покупки в интернете оплачивается в отделениях почтовой связи, затем эти средства почта должна перечислить на счет таможни. Так вот за то, что она это сделает, получатель отправления также должен заплатить. В настоящее время эта сумма эквивалентна примерно 3$. Так что налог на алиэкспресс, ебей, амазон, гирбест, как его не назови суть то не меняется - далеко не единственная статья расходов, которую приходится оплачивать беларусам при растаможивании МПО. И часто случается так, что размер таможенной пошлины оказывается куда меньше суммы сопутствующих платежей.

Таким образом, некоторые товары с ибей или амазона для жителей Беларуси могут обойтись дороже покупки той же вещи в пределах страны - введенный налог на онлайн покупки делает все, чтобы вынудить белорусов отказаться от онлайн-шоппинга.

К счастью, подавляющее большинство посылок из-за рубежа – это недорогие вещи из категорий одежды и обуви, а также товаров для дома, которые не попадают под пошлины ни в одной из вышеперечисленных стран. Однако, в случае с товарами других категорий (электроника, бытовая техника, вещи премиальных брендов) ситуация сложнее, и в некоторых случаях отвертеться от пошлины не получится. Многие из вещей, доступных для покупки онлайн, найти в продаже «на месте» практически невозможно, поэтому к пошлинам придется отнестись как к «неизбежному злу».

Как бы то ни было, хочется искренне верить, что "закручивание гаек" уже закончилось и больше налоги на посылки из Китая (они же таможенные пошлины при покупке на ebay) ужесточаться не будут.

Отредактировано пользователем 26 июля 2021 г. 18:54:33(UTC)  | Причина: Не указана

"На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем." - Конфуций
Реклама
RSS Лента  Atom Лента
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest
Быстрый переход  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.

Форум YAF.NET 2.2.3 | YAF.NET © 2003-2024, Yet Another Forum.NET
Страница сгенерирована за 0,183 секунды.

Уведомление

Icon
Error

Меню

Мы в соцсетях