CreditPower.ru
»
Банки
»
Банки
»
Мошенничество на Госуслугах
Статус: Administration
Группы: Administrators, god, Moderator Зарегистрирован: 09.05.2017(UTC) Сообщений: 2 506  Сказал(а) «Спасибо»: 20 раз Поблагодарили: 9 раз в 9 постах
|
Как мошенники обманывают людей через Госуслуги?
На портале Госуслуги граждане РФ оставляют свои персональные данные: номер паспорта, СНИЛС, ИНН. Об этом знают мошенники, поэтому они используют различные схемы обмана пользователей. Их цель — получить пароль от личного кабинета и похитить личные данные. Мошенничество на ГосуслугахРассмотрим, как мошенники обманывают людей через портал Госуслуги: Сайты-двойники.Злоумышленники создают сайты-двойники портала (с одинаковым интерфейсом и дизайном). Такие подделки трудно отличить от оригинала — за исключением доменного имени. На сайте есть форма входа в личный кабинет — как только пользователь введет логин и пароль, данные попадут к злоумышленникам.
Рассылки.Мошенники отправляют SMS-сообщения и электронные письма пользователям с ссылкой на сайт-двойник. В тексте сообщения злоумышленники предупреждают людей, что у них есть задолженность, арест имущества или штраф. Долг нужно срочно погасить — в обратном случае сумма задолженности будет расти. Выманивание денег напрямую.Злоумышленники пишут человеку через социальную сеть (ВК, Одноклассники, реже Facebook) и представляются сотрудниками службы поддержки граждан. Для решения проблем пользователя нужно оплатить услуги. Для этого предоставляются «левые» реквизиты.
Как действуют мошенники
В последнее время жулики решили сыграть на популярности портала «Госуслуги». Причём в этом способе они не выманивают данные карты, а поступают хитрее. Мошенники отправляют по электронной почте письма от имени «Госуслуг», в которых копируют дизайн этого сайта и обещают какую-нибудь компенсацию или субсидию. Обычно это рассылки «вслепую», когда всем адресатам приходят письма с одинаковым и пространным текстом, но некоторые преступники хитрее — они могут использовать утечки личных данных и разделять адресатов по группам. Например, студентам обещают бонус к стипендии, а пожилым — надбавки к пенсии. Чтобы получить деньги, нужно перейти по ссылке и «активировать предложение». Причём сделать это быстро — если адресат будет долго думать, доступ к выплате аннулируют. Если жертва поверит в сценарий аферистов, то попадёт на поддельный сайт «Госуслуг». И когда введёт там свои логин и пароль, то просто подарит жуликам доступ к настоящему личному кабинету госпортала, где хранятся многие персональные данные. А с их помощью мошенники могут, например, попытаться оформить кредит.
Как не стать жертвой мошенников на Госуслугах?Чтобы не стать очередной жертвой мошенников, которые обманывают людей через портал Госуслуги, соблюдайте следующие правила:
_______________________________
Источник:zen.yandex.ru Отредактировано пользователем 29 июня 2021 г. 18:01:16(UTC)
| Причина: Не указана |
"На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем." - Конфуций |
|
|
|
CreditPower.ru
»
Банки
»
Банки
»
Мошенничество на Госуслугах
Быстрый переход
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.