Обратите внимание, механизм спецсчетов не используется:
- в обеспечении заявок в бумажных закупках,
- в обеспечении контрактов в любых закупках,
- если обеспечиваете заявку банковской гарантией.
Подайте заявку на открытие специального счета сразу в несколько банков в сервисе. Также он поможет получить выгодную банковскую гарантию. Сравнивайте и выбирайте лучшие условия, взаимодействуйте со всеми банками в одном окне.
2. Можно ли использовать уже открытый расчетный счет?
Если ваш банк попал в перечень банков для расчетов по обеспечению заявок, открытый в нем расчетный счет можно использовать как спецсчет. По требованиям постановления № 626 нужно только подписать дополнительное соглашение с банком по форме, описанной в п. 5 требований из указанного постановления.
Спецсчет — это по сути обычный расчетный счет, на котором банк сможет блокировать и разблокировать деньги по обращению ЭТП для госзакупок, подписавших соглашение с этим банком.
3. Хватит ли одного счета?
В п.13 ст. 44 44-ФЗ сказано, что все отобранные ЭТП должны заключить соглашения со всеми выбранными банками. То есть поставщику хватит одного спецсчета в банке.
Открывая спецсчет, банки будут выполнять обычные для этой процедуры проверки, в том числе и по 115-ФЗ от 17.08.2001 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Если вопросов у банка не будет, то открыть спецсчет — не проблема.
4. Правда, что на деньги будут начислять процент?
На все деньги, в том числе заблокированные для обеспечения конкретной заявки, банки будут начислять процент. Размер выплат устанавливается в договоре, который участник закупки заключает с банком (ч. 26 ст. 44). Государство не регулирует процент на остаток, уточняйте условия открытия спецсчета в банках.
5. Когда спишут деньги на обеспечение заявки?
Обеспечение заявки выглядит так:
Вы открыли счет, перевели на него деньги (или пока не перевели — на ваше усмотрение).
Подаете заявку на ЭТП. Подача заявки означает согласие на последующую блокировку денег для обеспечения заявки.
Единственное, что останется сделать, — следить, чтобы нужная сумма для обеспечения заявки была на спецсчете в момент окончания подачи заявок.
Будьте внимательны. Момент окончания подачи заявки — это не всегда окончание суток (00:00). ЭТП может установить любое время, например, 14:00, 21:00 и т.д.
В течение часа после того как ЭТП перестала принимать заявки, банк автоматически заблокирует деньги. Разблокируют деньги в течение одного рабочего дня, как только для этого будут основания.
В чем плюсы механизма спецсчетов:
- Не обязательно иметь деньги на спецсчете в момент подачи заявки. Можно подать заявку, отозвать ее, подать новую, не думая об обеспечении.
- На деньги начисляют проценты.
- Теперь не надо держать деньги на нескольких ЭТП. Теперь достаточно контролировать один спецсчет.
В чем риск:
- Важно иметь полную сумму в момент окончания подачи заявок. Если не будет хватать хоть нескольких рублей, заявку отклонят. А новую подать уже нельзя — время подачи истекло.
- Учитывайте, что сроки перевода денег зависят от споcоба и от банка, в котором открыт спецсчет. Например, некоторые банки переводят деньги на р/с юрлиц до трех рабочих дней. Перевод денег через Почту России займет от двух до трех дней в зависимости от суммы. В остальных случаях деньги зачислят в течение нескольких минут. Учитывайте это, чтобы к моменту окончания приема заявок на вашем спецсчете была нужная сумма. В противном случае ЭТП отклонит заявку.
6. Плату с победителя закупки тоже спишут со спецсчета?
К расходам на участие в госзакупках придется добавить плату, которую ЭТП будут брать с победителя закупки:
- 1% от НМЦ, но не больше 5 000 рублей (+ НДС).
- 1% от НМЦ, но не больше 2000 рублей, если закупка проходит только среди малого бизнеса и некоммерческих организаций. Согласно информационному письму от 06.11.2018 №24-06-08/79659 к этой сумме не должны добавлять НДС, но некоторые площадки все равно это делают.
Комиссию платит только тот участник, который первым получает госконтракт. Плату не берут со второго участника, если победитель уклонился от заключения сделки. При этом деньги с уклониста все равно спишут.
Деньги с победителя будут списываться с его спецсчета, если он есть у участника закупки. Или участник обязан перечислить деньги на банковский счет площадки, если у него нет спецсчета (пункты 7-8 постановления правительства № 564). Например, если участник победил в закупке до 1 млн, для которой не требовалось обеспечить заявку.
7. Можно ли использовать спецсчет для обеспечения заявок по 223-ФЗ?
Да, но только в закупках среди малого и среднего предпринимательства, которые проходят на восьми ЭТП госзаказа.
8. Нужна ли регистрация в ЕИС для открытия специального счета?
Да, с 1 января 2019 года, чтобы открыть спецсчет, потребуется сначала пройти регистрацию в Единой информационной системе закупок.
9. Как долго открывают спецсчет?
Если у вас на руках есть все нужные документы, спецсчет откроют не позже одного рабочего дня с момента обработки заявки.
10. Может ли физлицо открыть спецсчет?
По информации на июль 2019 года всего два банка готовы открывать спецсчета физлицам: Сбербанк и Россия.
Спорные вопросы использования спецсчетов
После 1 октября 2018 года возникли споры в применении спецсчетов на практике. Минфин России ответил на них в своем информационном письме от 06.11.2018 №24-06-08/79659:
- Деньги на спецсчете, в период когда они заблокированы, нельзя взыскивать по исполнительным документам (п. 1.1).
- Даже если договор с банком расторгнут, блокирование денег на спецсчете не прекращается (п. 1.2). На спецсчет можно внести деньги, взятые в кредит.
- Спецсчет можно открыть физлицу, даже не зарегистрированному как ИП (п. 1.4),
- Комиссия с победителя закупки, который является СМП, не должна превышать 2000 руб, с учетом НДС (п. 2.1). Однако не все ЭТП выполняют эту рекомендацию.
- Платы при проведении совместных торгов взимается с победителя торгов однократно независимо от количества заключаемых с ним контрактов (п. 2.2).
источник: https://zakupki.kontur.ru/
Отредактировано пользователем 31 марта 2021 г. 13:13:40(UTC)
| Причина: Не указана