День прогуливания уроков в России
Празднуется: 07 марта
В России ежегодно 7 марта отмечается День прогуливания уроков. Мало найдется учеников, которые ни разу не пропускали уроки в школе. Родители и учителя ведут борьбу с этим явлением. Но существует один день в году, когда пропускать учебу разрешается. Это День прогуливания уроков. Это начало весны, когда меньше всего хочется сидеть в помещении и зубрить уроки. Также это канун Международного женского дня - подготовка к его празднованию.
В День прогуливания уроков принято встречать весну, гулять по городу, а не сидеть за партой в четырех стенах. Этот праздник помогает переосмыслить отношение к учебе. Прилежные ученики могут расслабиться и устроить внеплановый выходной. Для них это возможность отдохнуть от школьной нагрузки. А вечным прогульщикам рекомендуется присутствовать на всех занятиях.
Подобный праздник отмечают во многих странах мира. В Польше 21 марта проходит День прогульщика. Событие носит официальный характер. Учителя в этот день сами отпускают желающих с уроков, а родители не ругают детей за прогулы. Также устраиваются мероприятия, посвященные встрече весны. В день равноденствия, 20 марта, такой праздник отмечают в Литве.
Негласный день прогульщика празднуют и в Великобритании. У англичан принято прогуливать 1 февраля. Причем традиция относится как к школьникам, так и ко взрослым. Причина выбора этой даты - февральские холода и то, что в этом месяце мало праздников. Канада и США относятся к Дню прогуливания уроков особенно серьезно. В каждой школе существует своя дата и традиции. Международный день прогульщика празднуют 13 сентября.
В постсоветское время правовое пространство в России пополнилось рядом законов и разработанных на их основе подзаконных норм, которые позволяют рассматривать детей, прогуливающих школы, как правонарушителей и, последовательно применяя к ним и их родителям меры административного воздействия, в конечном счёте исключать таких детей из школы.
В таких случаях школа, как коллектив педагогов, инициирующий исключение ученика, косвенно подтверждает свою неспособность осуществлять воспитательный процесс; закон позволяет ей снимать с себя ответственность за дальнейшее воспитание конкретного ребёнка.
В статье 13 закона Российской Федерации «Об образовании» говорится, что в Уставе образовательного учреждения в обязательном порядке должны быть закреплены порядок и основания отчисления обучающихся и воспитанников.
Отчисление ученика из школы за прогулы возможно, если согласно Уставу школы прогулы являются грубым нарушением устава. В уставах школ прогулы, а также систематическое опоздание на уроки, ставятся в один ряд с такими грубыми нарушениями, как «драки, угрозы, запугивание, вымогательство, нанесение травм, хамство, грубость, воровство, порча имущества школы, учеников, работников и посетителей, курение, употребление спиртных напитков, наркотиков», при этом само понятие «грубое нарушение устава» также регулируется не законом, а самим Уставом школы.
_______________________________
Источник: rus.team
Отредактировано пользователем 7 марта 2023 г. 11:09:42(UTC)
| Причина: Не указана