День освобождения Болгарии от османского ига 03 марта

Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.
Опции
К последнему сообщению К первому непрочитанному
Ginger  
#1 Оставлено : 3 марта 2023 г. 11:48:40(UTC)
Ginger

Статус: Administration

Группы: Administrators, god, Moderator
Зарегистрирован: 09.05.2017(UTC)
Сообщений: 2 486
Российская Федерация

Сказал(а) «Спасибо»: 20 раз
Поблагодарили: 9 раз в 9 постах

День освобождения Болгарии от османского ига

Празднуется: 03 марта

Жители Болгарии 3 марта отмечают важный национальный праздник - День освобождения Болгарии от османского ига. В этот день в 1878 году состоялось подписание Сан-Стефанского мирного договора между Османской империей и Россией.

UserPostedImage

Завоевание Болгарии турками вылилось в несколько войн. Одним из первых сражений в ходе этих войн была битва при Димотики в июле 1341 года, где болгары проиграли. Завершающим же сражением, после которого Болгария вошла в Османскую империю, стала битва при Никополе.

Битва при Никополе состоялась 25 сентября 1396 года между объединёнными силами венгерского короля Сигизмунда, Французского королевства, Ордена госпитальеров и Венецианской республики, с одной стороны, и войском турецкого султана Баязида I, с другой. Город Никополь, окрестности которого стали полем битвы, расположен в северной Болгарии. Османская армия одержала решительную победу, турки упрочили свою власть на Балканах, став ещё большей угрозой для Центральной Европы. Болгария окончательно потеряла самостоятельность и стала провинцией Османской империи.

Болгария входила в состав Османской империи с 1396 по 1878 год. После того как Турцией было жестоко подавлено Апрельское восстание, а боснийские повстанцы обратились за помощью к сербам, Сербия и Черногория объявили войну Османской империи.

Апрельское восстание нашло отклик не только на болгарских территориях Османской империи, поэтому несмотря на его поражение оно имело колоссальное значение для дальнейшей судьбы Болгарии. После жестокого подавления этого восстания на ситуацию обратили внимание великие державы, в частности Российская империя и Великобритания.

В Российской империи для помощи болгарами стали собирать пожертвования, в печати развернулась широкая кампания по поддержке болгарского народа, помощи беженцам. Были созданы комиссии и общества, которые распределяли собранные средства, устраивали болгарских детей-сирот в монастыри и приюты, учебные заведения.

Поскольку турки не хотели идти ни на какие уступки Европе и улучшать положение христиан в подчиненных Османской империи государствах, Российская Империя приняла решение поддержать славянские народы и объявила Турции войну 24 апреля 1877 года. Нам эта война известна как Русско-турецкая война 1877-1878 годов, а в Болгарии ее называют Освободительной войной.

Из числа болгар, населявших Таврию и Бессабарию, в России было сформировано болгарское ополчение при помощи славянских благотворительных комитетов. Русские солдаты и болгарские ополченцы сражались в этой войне плечом к плечу. Турецкие войска потерпели сокрушительное поражение в этой войне.

Между Россией и Османской империей 3 марта 1878 года был подписан Сан-Стефанский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1877-1878 годов. По этому договору Черногория, Сербия, Румыния и Болгария были признаны независимыми государствами. После нескольких столетий османского ига Болгария стала самым большим независимым государством на Балканах. Сан-Стефанский мирный договор имел судьбоносное значение для всех стран Балканского полуострова. Россия сыграла ключевую роль в освобождении народов Балкан.

День освобождения Болгарии - важный национальный праздник. Его традиции включают поднятие флага страны и возложение венков и цветов к мемориалу Неизвестного воина в столице Болгарии, Софии, а также к памятникам павшим за освобождение Болгарии воинам по всей стране.

_______________________________

Источник: rus.team

"На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем." - Конфуций
Реклама
RSS Лента  Atom Лента
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest
Быстрый переход  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.

Форум YAF.NET 2.2.3 | YAF.NET © 2003-2024, Yet Another Forum.NET
Страница сгенерирована за 0,088 секунды.

Уведомление

Icon
Error

Меню

Мы в соцсетях