Дух Европы
1 января 2002 года, двенадцать стран ЕС ввели вместо своих национальных валют банкноты и монеты евро, что стало крупнейшей операцией по смене денег в истории. За прошедшие два десятилетия евро содействовал стабильности, конкурентоспособности и процветанию экономик европейских стран. И самое главное — улучшил жизнь граждан и упростил ведение бизнеса в Европе и за ее пределами.
Председатель Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен сказала: «Вот уже двадцать лет, как мы, европейцы, носим Европу в карманах. Евро является не только одной из наиболее влиятельных валют мира, но — и это самое главное — служит символом европейского единства. […] Евро является валютой будущего и в ближайшие годы станет цифровым. Кроме того, евро отражает наши ценности и мир, в котором мы хотим жить. Это международная валюта для устойчивых инвестиций. Мы все может этим гордиться».
Факты о евро
2-я наиболее важная валюта мира
Доля международных платежей в евро и в долларах США примерно одинаковая, но евро является второй по популярности валютой в мире для заимствований, кредитования и резервов центральных банков. Более половины мирового выпуска зеленых облигаций деноминировано в евро.
340 млн европейцев
Более 340 млн европейцев используют евро. К тому же шестьдесят стран и территорий, представляющих 175 млн человек, привязали свои валюты к евро напрямую или косвенно.
27,4 млрд банкнот
По состоянию на август 2021 года в наличном обороте находилось 27,4 млрд банкнот евро общей стоимостью более 1,5 трлн евро.
Банкнота в 50 евро — наиболее используемая
Банкнота в 50 евро — это наиболее широко используемая купюра в еврозоне: в обращении находятся более 15 млрд банкнот.
140 млрд монет
В обращении находится почти 140 млрд монет общей стоимостью более 31 млрд евро.
Знаете ли вы, что?
Символ
Символ евро — € — вдохновлен греческой буквой «эпсилон» и отсылает к колыбели европейской цивилизации. Кроме того, символ напоминает первую букву слова «Европа», написанного латиницей, а две проходящие через символ параллельные линии означают стабильность.
Банкноты
В дизайне банкнот евро используются различные архитектурные стили, которые появились на протяжении истории Европы и оставили след в ее культуре. На лицевой стороне банкнот изображены окна и дверные проемы, символизирующие европейский дух открытости и сотрудничества. Мосты на оборотной стороне банкнот символизируют связь между народами Европы и между Европой и остальным миром.
В дизайне банкнот задействованы следующие архитектурные стили:
- 5 евро: Классицизм
- 10 евро: Романтический
- 20 евро: Готический
- 50 евро: Ренессанс
- 100 евро: Барокко и рококо
- 200 евро: Стеклянная и железная архитектура XIX века
Монеты
Одна сторона монет евро является общей, а другая — национальной. На национальной стороне указана страна, выпустившая монету, а на общей стороне, символизирующей единство ЕС, расположены изображения Европейского Союза или Европы.
Кириллическое написание «евро»
После вступления Болгарии в Европейский Союз в 2007 году, в дополнение к латинскому (EURO) и греческому (EYPΩ) написанию названия валюты на банкнотах серии «Европа» появилось и кириллическое написание (EBPO).
Основные вехи долгого пути к единой валюте
Путь к единой валюте — евро — был длинным: первые обсуждения создания Экономического и валютного союза состоялись в начале 1960-х годов.
1970 год
Европейские лидеры учредили группу высокого уровня под руководством Пьера Вернера, бывшего в то время Премьер-министром Люксембурга. Группа должна была подготовить доклад о том, как за 10 лет обеспечить создание Экономического и валютного союза. Итоговый доклад был опубликован в октябре 1970 года.
1988 год
Конкретные меры по созданию единой валюты были предприняты в 1988 году Комитетом для изучения вопроса о создании Экономического и валютного союза под руководством Делора (Комитет Делора): единый рынок — единая валюта.
1992 год
Маастрихтский договор стал важной вехой на пути к евро, поскольку лидеры согласовали и подписали критерии, которым должны соответствовать страны-члены для введения единой валюты.
1994–1998 гг.
Европейский валютный институт провел во Франкфурте подготовительную работу для создания Европейского центрального банка (ЕЦБ), который позднее взял на себя ответственность за денежно-кредитную политику еврозоны. ЕЦБ начал работу 1 июля 1998 года.
1999 год
Одиннадцать стран ЕС начали использовать евро в качестве валюты для расчета на финансовых рынках и осуществления электронных платежей.
2002 год — по настоящее время
Наконец, 1 января 2002 года Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия и Франция заменили национальные банкноты и монеты на евро. Словения присоединилась к еврозоне в 2007 году, за ней последовали Кипр и Мальта в 2008 году, Словакия в 2009 году, Эстония в 2011 году, Латвия в 2014 году и Литва в 2015 году. В настоящее время Хорватия осуществляет подготовительную работу для планируемого вхождения в еврозону 1 января 2023 года при условии соответствия всем маастрихтским критериям.
Отредактировано пользователем 25 июня 2022 г. 14:13:46(UTC)
| Причина: Не указана