Фильмы, снятые по книгам, которые считались невозможными для экранизации. Пока однажды не появился тот самый режиссер
Кино и литература — два отдельных вида искусства со своими особыми средствами выразительности и манерой повествования. Однако некоторые режиссеры все же берутся экранизировать книги, хотя и не все произведения этому поддаются (о них — в бонусе к статье). Кто-то надеется, что известный роман «автоматически» обеспечит успех и принесет большие кассовые сборы. А кто-то берется за сложно адаптируемые для кино книги, видя в этом настоящий творческий вызов.
Парфюмер (2006)
Сложно представить мир без возможности ощущать его посредством обоняния. Но как передать запахи в книге или кино? Как их описать и дать возможность почувствовать? В мировой литературе, которая гораздо старше кино, данной темой хоть и интересовались, но не брались за нее в таком масштабе, потому что не знали, как подступиться. И вот Патрик Зюскинд со своим нашумевшим романом показал, что это возможно. И даже продемонстрировал как. А вслед за ним подобный прорыв совершил и Том Тыквер, режиссер «Парфюмера». Оба произведения получились весьма достойными и обязательны к прочтению и просмотру. Как минимум за смелость и находчивость их создателей.
Пена дней (2013)
Роман Бориса Виана «Пена дней» экспериментальный на все 100 %. И на все 100 % это именно текст со своей непередаваемой языковой игрой, метафорами и ассоциациями, на которых во многом он и строится. Как же это преобразовать в кино? Режиссер Мишель Гондри тоже решил поэкспериментировать, но уже на экране. Получился сюрреалистический и поражающий воображение фильм, который абсолютно не укладывается ни в какие рамки. Одна кувшинка, поселившаяся в легких героини и постепенно ослабляющая ее, чего стоит. И все же это кино про любовь с Одри Тоту в главной роли.
Автостопом по Галактике (2005)
Как и со многими книгами, сложность экранизации этого романа в первую очередь заключалась в искусной работе автора с языком произведения. И если с переводом на другие языки еще справились, то вот мастерски адаптировать текст для экранизации удалось лишь Гарту Дженнингсу через 26 лет после первой его публикации. В кино получилось отлично передать тот местами абсурдный, граничащий чуть ли не с бредом юмор, сохраняющий при этом свое очарование. И если хочется от души посмеяться, забыв на пару часов абсолютно обо всем, то этот фильм как раз то, что нужно.
Сумерки (2008-2012)
Голливудские продюсеры даже не предполагали, что экранизация дебютного романа Стефани Майер «Сумерки» спровоцирует появление целой серии феноменально успешных фильмов. Все четыре ленты получились очень разными, но их объединяет одно: серьёзное влияние на творческий метод своего создателя.
Экранизация одноименного бестселлера Стефани Майер «Сумерки» влюбила в себя миллионы зрителей, актеры, исполняющие главные роли в одночасье проснулись знаменитыми, а тема вампиров, которая только-только затихла после выхода «Интервью с вампиром», снова стала актуальной. Этот фильм стал культовым и стал родоначальником одноименной франшизы и не одной пародии, что только свидетельствует о его популярности. Молодая девушка Белла переезжает к отцу и приходит в новую школу. Там она встречает загадочного и прекрасного Эдварда из семьи Калленов, которые считаются школьной элитой и не общаются ни с кем, кроме своих. Эдвард влюбляется в Беллу, а она в него, но что-то мешает их безоблачному счастью. Эдвард хранит секрет, узнав который Белла приходит в ужас. Оказывается, Эдвард и вся семья Калленов – вампиры, ужасные смертоносные монстры. Но в отличие от своих собратьев они научились жить в мире с людьми, питаясь кровью животных. Сможет ли Белла преодолеть свой страх и предубеждения? Ведь в нее влюблен еще и совершенно нормальный парень Джейкоб, который отнюдь не намерен уступать красавицу Беллу какому-то кровопийце. Как разрешится любовный конфликт, можно смотреть онлайн в мелодраме «Сумерки».
Властелин колец (2001–2003)
Пожалуй, можно говорить о том, что экранизация романа Толкина совершила настоящий прорыв в киноиндустрии. Никто до этого не брался за адаптацию столь масштабной фэнтезийной книги для экрана. Наверное, во многом из-за непонимания, как это вообще возможно сделать. Но режиссер Питер Джексон рискнул. И результат превзошел все ожидания. Во многом именно с этого началась эпоха фэнтези в кино, в том числе и таких эпичных. Но мы помним, кто был первым.
Война и мир (1965–1967)
Сложность экранизации «Войны и мира» не только в масштабности и тяжеловесности эпопеи, но и в большом количестве рассуждений, философских смыслов и мыслей, без которых это произведение будет совершенно иным и многое потеряет. А как адаптировать для кино несколько листов рассуждений автора, не вкладывая их в долгие и нудные монологи персонажей и не вводя закадровый голос проповедника и морализатора? «Война и мир» экранизировалась неоднократно, но, пожалуй, ближе всего к тексту получилось у Сергея Бондарчука. Сериал ВВС 2016 года тоже неплох, но, по мнению критиков, ему все же не хватает философской глубины Льва Толстого.
Игра престолов (2011–2019)
Стартовала «Игра престолов» как нишевый сериал, но за 8 лет превратилась в настоящий блокбастер. Знаменательно и то, что какое-то время в разработке сценария участвовал и сам автор книги Джордж Мартин. При этом сериал, ставший в некотором роде социокультурным явлением, нередко расходится с первоисточником по сюжету и персонажам. Как в книге, так и в кино ставку сделали не на героическое фэнтези, которым, по сути, они являются, а на жизнь псевдосредневекового общества с его институтами, религией, традициями, отношением к власти. И ни режиссер, ни автор не прогадали.
Облачный атлас (2012)
Многостраничный роман (более 700 страниц в издании «Эксмо») состоит из 6 историй, переплетенных между собой. Но важен в нем не столько сюжет, сколько идеи и символы, показывающие взаимосвязь людей, а также прошлого, настоящего и будущего. Экранизация столь непростого произведения получила смешанные отзывы. На кинофестивале в Торонто, где состоялась премьера фильма, зрители аплодировали стоя в течение 10 минут. Но популярным на широких экранах он не стал. Как и остался неоцененным многими критиками, будучи лишь номинирован на премию «Золотой глобус» (и то за музыку) и получив несколько наград Международной ассоциации кинокритиков. Зато стал самым дорогим на тот момент независимым фильмом.
Алиса в Стране чудес (2010)
Казалось бы, детская сказка, а как трудно перенести ее на экран. Хотя многие старались. Однако, пожалуй, самой известной и наиболее приближенной к абсурдности ситуаций в книге (пусть и в весьма специфической манере) получилась картина Тима Бертона. Да, конечно, там много режиссерских допущений, на которые неизвестно как посмотрел бы сам Льюис Кэрролл, но на то она и интерпретация. Насколько удачной вышла адаптация, каждый зритель решает сам. Но с тем, что наравне с мультфильмом 1951 года она стала одной из самых узнаваемых, спорить сложно.
Темные начала (2019 — ...)
Сериал «Темные начала» — это, по сути, второе рождение на экране одноименной трилогии Филипа Пулмана. Первая экранизация 2007 года под названием «Золотой компас» провалилась в американском прокате, несмотря на звездный состав (Николь Кидман, Дэниел Крейг и Ева Грин) и популярность в других странах. И продолжение снимать не стали. И вот больше чем через 10 лет компании BBC Studios, New Line Cinema и Bad Wolf берутся за «реинкарнацию» романа для каналов BBC One и HBO. В отличие от создателей фильма, создатели сериала не пытаются упросить идеи книги, а выделяют достаточно времени для их раскрытия и делают акцент на проработку персонажей. В итоге рейтинг 8 из 10 на портале IMDb.
Женщина французского лейтенанта (1981)
Как и многие авторы ХХ столетия, Фаулз экспериментирует с форматами и текстом. Но то, что есть на бумаге, не всегда можно передать в других формах. Это как переводить языковую игру на иностранный: надо передать тот же смысл, но при помощи других слов. «Любовницу французского лейтенанта» и пересказать-то трудно, если мы говорим не только о сюжете, но и о мыслях, вложенных в произведение. А уж экранизировать и подавно. Сложнее всего, конечно, с финалом, который в книге представлен сразу в 3 вариантах. Но режиссер и сценарист нашли выход из положения, введя 2 временные линии и 2 параллельных повествования. Насколько им это удалось, судить вам. А еще в кино играет молодая Мерил Стрип, причем сразу несколько ролей.
Бойцовский клуб (1999)
Это тот редкий случай, когда фильм не просто оказался ничуть не хуже книги (а может, даже лучше), но и вовсе вывел роман в свет за собой. Даже сам автор признался, что кино вышло удачнее. Хотя изначально права на его экранизацию были проданы чуть ли не за гроши, а снимать планировалось малобюджетку. Сценарий, кстати, переписывался несколько раз. Было много споров и неоднозначных решений и при самой съемке (например, вводить ли закадровый голос). Однако благодаря отличной игре звездного состава (Брэд Питт, Хелена Бонем Картер, Эдвард Нортон), творческому подходу режиссера, кропотливому труду сценариста и отличной операторской работе кино получилось действительно шокирующим. В хорошем смысле.
Форрест Гамп (1994)
Снятый по одноименному роману Уинстона Грума, фильм стал самой удачной работой режиссера Роберта Земекиса и визитной карточкой Тома Хэнкса. История добродушного Форреста, который оказывается невольным участником ключевых событий 60–70-х годов и достигает «американской мечты», полюбилась и зрителям, и критикам.
В отличие от успешного оскароносного фильма (6 статуэток!), роман Грума остался незамеченным. Однако он заслуживает не меньшего внимания, чем фильм Земекиса, хотя бы потому, что в книге история Форреста рассказана совсем по-другому. В оригинале главный герой вовсе не слабоумный простак, а почти гений – заносчивый и циничный. Более того, многие приключения Форреста опущены в фильме, как, например, его полет в космос и путешествие в Новую Гвинею.
Хорошо быть тихоней (2012)
Чтобы избежать судьбы Грума и не дать вольнолюбивым режиссерам переиначить произведение, Стивен Чбоски сам решил экранизировать роман «Хорошо быть тихоней». Фильм получил восторженные отзывы, а саму книгу критики назвали «Над пропастью во ржи» нового поколения.
«Хорошо быть тихоней» – трогательная история о взрослении, принятии себя, надеждах, мечтах и страхах. Главный герой Чарли, тяжело переживая смерть любимой тети и лучшего друга, начинает писать письма человеку, которого не знает. В письмах он делится своими мыслями и переживаниями, рассказывает о встречах с друзьями и прочитанных книгах. Отдельное место в романе занимает музыка – Чарли не расстается с плеером, рассказывая другу (и читателю тоже) о Дэвиде Боуи, Джоуи Рамоне, The Beatles и The Smiths.
Здесь курят (2005)
Кристофер Бакли, бывший редактор американских Esquire и Forbes, сначала писал речи для Джорджа Буша-старшего, а потом решил взяться за настоящую прозу. В конце 90-х он написал сатирический роман «Здесь курят» о мужчине, чья работа – лоббировать курение и бороться с защитниками пресловутого ЗОЖ. Актуальность и тонкий юмор романа отметил режиссер Джейсон Райтман, и спустя 10 лет появилась экранизация.
Несмотря на то что фильм получил блестящие отзывы, многие отмечали его серьезные расхождения с книгой. Одно из главных достоинств романа – сочетание комического и трагического, которое можно оценить, только прочитав книгу целиком. Райтман же исключил из картины многие важные эпизоды, в том числе почти все сцены с курением. Потеряли свою прелесть на экране и диалоги, которые пришлось подсократить. Хорошо, что Бакли не поддался на уговоры продюсеров и не переписал концовку романа, иначе вместо остроумного финала получился бы банальный хеппи-энд.
Куда приводят мечты (1998)
Фантастическая мелодрама Винсента Уорда, снятая по роману Ричарда Мэтисона, самая неоднозначная экранизация в нашем списке. Новозеландский режиссер взял на себя нелегкую задачу: сделать фильм из эзотерической книги. Сюжетная линия в романе прописана довольно схематично: мужчина, живущий в раю, отправляется за своей женой в ад. Основное же место занимают размышления о загробной жизни и метафизические исследования.
Уорд отошел от формата лекций и добавил в картину мрачных красок. Он не оставляет в живых никого из семьи Нилсенов и отправляет Робина Уильямса гулять по психоделическому раю под музыку Шнитке. Диалоги в фильме значительно понятнее романных рассуждений о рае и аде, да и сами герои, несмотря на их путешествие по двум мирам, более «земные». Книга же – своеобразный путеводитель по царству мертвых, «руководство к действию». Некоторые критики предлагали даже рассматривать роман Мэтисона как религиозную книгу, поскольку в ней много отсылок к христианству.
Человек, который упал на Землю (1976)
Роман Уолтера Тевиса, к сожалению, известен меньше, чем экранизация Николаса Роуга, но, если вы поклонники научной фантастики, вам точно за книгой, а не в кино. Несмотря на великолепные съемки и «неземного» исполнителя главной роли – Дэвида Боуи, Роуг, по словам фанатов, не затронул в фильме многие важные темы.
Роман вышел в 1963 году, но Тевис описывает в нем 1980-е. Тогда это казалось революционным. Автор описал новые технологии вроде телефонов с экраном и точно воссоздал атмосферу холодной войны, которая грозила уничтожить весь мир. Этот роман – горький приговор человечеству, но на первый план и в книге, и в фильме выходит все же не пафос антимилитаризма, а фигура Томаса Ньютона – пожалуй, самого неоднозначного персонажа научно-фантастической литературы.
До встречи с тобой (2016)
История любви жизнерадостной Лу в пчелиных колготках и прикованного к инвалидной коляске скептика-богача Уилла превратила британскую писательницу Джоджо Мойес в одну из лучших романистов современности. В 2016 году книгу решила экранизировать режиссер Тэа Шэррок. Но идти на сделку с Голливудом всегда опасно: есть риск, что персонажи будут более гламурны, а разговоры менее содержательны.
Большую часть в книге занимают переживания и внутренние монологи героев. И Лу, и Уилл – сложные люди, каждый со своей драмой. Но в романтическом фильме не может быть двух несчастных, поэтому зритель ничего не знает о психологической травме Лу. У экранного Уилла проблемы ограничиваются инвалидной коляской, хотя в романе он больше страдает от душевных терзаний. В фильме сглажена и тема отношения окружающих к людям с ограниченными возможностями, в то время как Мойес постоянно делает акцент на трудности, с которыми сталкивается Уилл.
Дорога перемен (2008)
Супружеская пара переживает нелегкие времена и старается заменить ушедшую любовь мечтами о лучшей жизни в Париже. Классический сюжет Ричарду Йейтсу удалось преподнести так, что роман назвали новым «Великим Гэтсби». За киноадаптацию современной классики взялся Сэм Мендес.
Главное отличие романа от фильма – стиль повествования. Йейтс о многом умалчивает, но описывает мелкие детали, по которым читатель может догадаться о чувствах Фрэнка и Эйприл. Его герои не часто вступают в диалоги, автор будто бы считает их недостойными права голоса. Мендес, напротив, дарит каждому по несколько эмоциональных сцен, позволяет им выговориться. Он сочувствует Уилерам, считая их жертвами социальных условий, в то время как Йейтс уверен: причина семейной катастрофы – в самих героях.
Чтец (2008)
В Германии писатель Бернхард Шлинк стоит в одном ряду с Бёллем и Гессе, а его роман «Чтец» включен в школьную программу. Шлинк затрагивает в книге трудные темы: любовь между подростком и взрослой женщиной, нацистский режим, вина и раскаяние. Как Михаэль на самом деле относился к Ханне? Смог ли он простить ее? Заслуживает ли она прощения?
В романе ответы на эти вопросы пытается найти повзрослевший Михаэль – в фильме отвечать приходится зрителю. Экранизация Стивена Долдри хороша тем, что она избегает какой-либо оценки поступков героев. Голоса за кадром, необходимого для имитации внутреннего монолога, в фильме тоже нет, поэтому придется думать самим и делить ответственность вместе с Михаэлем и Ханной.
Дорога (2011)
За свой постапокалиптический роман Кормак Маккарти удостоился Пулитцеровской премиии мирового признания. «Дорога» – это история о безымянных людях, о разрушенном, опустошенном мире, о боли, страхе и безграничной надежде. Потерявшие все, Отец и Сын сохранили в себе главное: любовь и желание жить.
Идею Маккарти отлично дополнил фильм Джона Хиллкоута. Его экранизация – тот случай, когда режиссер становится настоящим соавтором. Главные герои показаны на экране более человечными: мы видим за ними не просто обобщенные образы, а конкретных людей, попавших в беду. Большое внимание в фильме уделили так же матери мальчика, о которой в книге говорится два слова. Некоторые моменты из экранизации, наоборот, убрали, например жестокую сцену каннибализма.
Жена смотрителя зоопарка (2017)
О подвиге Антонины Жабинской знали бы гораздо меньше людей, не выйди в 2007 году книга «Жена смотрителя зоопарка». Опираясь на мемуары польской писательницы, Диана Акерман рассказала миру удивительную историю о супругах Жабинских, которые владели Варшавским зоопарком, а во время Холокоста укрывали в нем евреев.
Спустя 10 лет новозеландский режиссер Ники Каро сняла о Жабинских одноименный фильм. Он получился действительно о «жене смотрителя зоопарка» – в отличие от книги, потому что Акерман, будучи зоологом, часто забывала свою героиню и посвящала несколько глав описанию животных. Критики остались недовольны обеими: писательницу обвиняли в сухости, режиссера – в излишней сентиментальности. Наш совет: познакомьтесь с обоими произведениями – и картина сложится.
Милые кости (2009)
В основе сюжета фильма «Милые кости» лежит книга, написанная Элис Сиболд в написании которой, как не страшно это звучит, помог писательнице собственный опыт. Когда Элис была маленькой, она стала жертвой насилия. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает историю маленькой девочки, которую по дороге из школы убил и изнасиловал сосед. Тело девочки так и не нашли, маньяк спрятал кости в сейфе в подвале своего дома. Сюзи Сэлмон было всего четырнадцать лет когда с ней это случилось.
Фильм который заставляет задуматься и держит в напряжении до конца, убийца так и не нашли, ему удалось скрыться, но вскоре он погиб от случайно упавшей на голову сосульки.
Режиссёру удалось точно передать переживания девочки, которая не готова отойти в небеса, и остаётся между мирами, она не желает уходить пока ее убийца на свободе. Девочка наблюдает за своей семьей, за их переживаниями с небес и мечтает о маленьких детских радостях, которых у нее теперь не будет, о том первом поцелуе, которого она так ждала.
Расследование по делу Сюзи Сэлмон заходит в тупик, но отец Сюзи со временем понимает, кто же убил его маленькую девочку, проявляю отснятые ей пленки. Но к сожалению, ничего доказать не удалось. Спустя много лет проводя раскопки на кукурузном поле, где много лет назад, была убита, Сюзи Сэлмон, найдена бутылка с отпечатками пальцев маньяка.
Между мирами маленькая героиня знакомиться с другими жертвами маньяка, и понимает что она не первая, они зовут Сюзи Сэлмон с собой, но она не уходит, «Милые кости».
Трудно найти более трогательную историю с такой прекрасной экранизацией, которая не оставит равнодушным не одного зрителя. История маленькой девочки, Сюзи Сэлмон, действительно задевает за живое, задевая самые потайные струны души. Фильм «Милые кости» останется в вашей памяти навсегда.
Бонус: для тех, кто любит вызовы
Разумеется, в мире еще полно действительно крутых книг, которые по тем или иным причинам еще не стали фильмами или сериалами. Скорее всего, именно потому, что еще не нашелся тот самый режиссер. И мы собрали топ-3 известных и знаковых произведений прошлого века, которые все еще ждут своего часа.
Сто лет одиночества (Габриэль Гарсиа Маркес)
Книга, экранизацию которой хотят увидеть очень многие, но пока не нашелся тот смельчак, который готов рискнуть и взяться за это непростое дело. Правда, в 2019 году появилась информация, что Netflix сделает сериал по этому произведению. Детали пока не оглашаются, но известно, что исполнительными продюсерами выступят сыновья писателя. Если у них все получится, это будет первая экранизация книги, написанной в 1967 году.
Улисс (Джеймс Джойс)
Культовая книга ХХ столетия, совершившая переворот и в литературе, и в умах. И некоторые режиссеры не устояли перед искушением экранизировать столь известное и многогранное произведение. Но попытки оказались неудачными, и о них знают разве что киноведы.
Над пропастью во ржи (Джером Д. Сэлинджер)
В интернете можно найти информацию про экранизацию этой скандальной книги. Однако на самом деле это не адаптированная для кино версия произведения, а фильм про судьбу и творчество самого Сэлинджера. Кстати, и называется он «За пропастью во ржи». Что же касается экранизации непосредственно книги, то сам автор запретил делать это. Он мотивировал свою позицию тем, что сыграть главного героя мог только он сам, но, увы, уже вышел из подросткового возраста. К тому же киноверсия может обесценить произведение, лишив его многих мыслей, которые трудно передать на экране. Хотя за права на создание фильма по книге боролись и Стивен Спилберг, и Джек Николсон, и Леонардо Ди Каприо.
А киноверсию какой книги хотели бы увидеть вы?
___________________________
Источник: pulse.mail.ru, AdMe.ru, azbooka.ru
Отредактировано пользователем 27 декабря 2021 г. 20:52:47(UTC)
| Причина: Не указана