Статья Председателя Правления на портале «РБК»

Новости СДМ-Банка

В нынешних условиях бизнесу важно быстро перестроиться, учитывать новые аспекты и пользоваться актуальными инструментами. Это касается и договоров с партнерами. Что сегодня важно не забыть, составляя его, – рассказал Максим Солнцев, председатель правления СДМ-Банка

Закрытие границ, разрушение логистических цепочек и партнерских схем вызвали риск роста неплатежей и просрочек. Предприниматели вынуждены «по ходу пьесы» менять рабочие схемы и вносить изменения в уже существующие соглашения с партнерами, чтобы обезопасить свой бизнес. 

Вот пять новых правил, которые важно учесть, составляя договор, и в работе с контрагентами в целом.

1. Помнить о трактовке форс-мажора

В качестве форс-мажора в договоре следует прописать все возможные ситуации, которые могут случиться. 

Однако важно понимать, что по законодательству сложившаяся сегодня экономическая ситуация не трактуется как универсальный для любого бизнеса форс-мажор. Этот факт, в случае чего, для каждого конкретного случая и предприятия необходимо доказывать отдельно. И таких кейсов в судебной практике пока еще не так много. 

Скорее всего, через какое-то время будут приняты специальные разъяснения по этому вопросу, как это было, например, в период пандемии. Тогда Верховный суд указал, какие именно обстоятельства могут считаться форс-мажором. Сейчас клиент в суде обязан доказать, что именно ограничения в поставках и разрывы в цепочках привели к неплатежам и стали причиной неисполнения обязательств. Суду нужно приводить доказательства, например, что средства заморожены в таком-то иностранном банке, или российский банк попал под санкции, поэтому исполнить обязательства невозможно и т.п. Только в таком случае суд может признать это форс-мажором.

Иными словами, помните, что просто сослаться на непростую текущую ситуацию сегодня не получится. А исполнять платежи все равно придется. Никакие разрывы цепочек и приостановка платежей сейчас не могут послужить причиной неисполнения договора и возможности избежать неустоек в случае расторжения контракта в одностороннем порядке, пока не доказан форс-мажор. Доказать это, объективно, будет непросто.

2. Усилить пункты о качестве платежей и гарантиях исполнения обязательств

Это особенно важно при трансграничных сделках. Сегодня цепочки платежей внутри России фактически не пострадали, а вот зарубежные – серьезно нарушены.

Поэтому обязательно прописывайте возможность расчетов в альтернативных валютах. Важно учесть многие аспекты: 

  • попал ли ваш банк под санкции;
  • изменил ли банк режим платежей;
  • в какой валюте осуществляются платежи.

Например, многие банки ввели платежи в юанях как альтернативу доллару и евро. Даже если вы привыкли платить в долларах, имеет смысл переходить на другие валюты – расчеты в юанях, лирах и даже рупиях по миру осуществляются свободно.

Для предоплаты используйте аккредитивы и банковские гарантии. Сейчас компании переходят на полную предоплату поставок, но многие контрагенты, особенно субъекты МСП, не могут позволить себе такой способ платежей.

Если с контрагентом не удается договориться на другие варианты оплаты, рекомендуем использовать аккредитив. В этом случае покупатель переводит деньги в банк, и они замораживаются на счете до тех пор, пока продавец не исполнит обязательств по договору. Для покупателя это гарантия, что продавец не откажется от поставки, получив деньги, а продавец, в свою очередь, будет уверен, что покупатель полностью оплатил товар.

Еще один вариант оплаты – банковская гарантия, когда банк гарантирует, что покупатель оплатит поставку через определенное время. В случае, если долг по каким-то причинам не будет погашен, деньги поставщику вернет банк. Банковская гарантия помогает компаниям избежать кассового разрыва и отсрочить платеж до момента, когда появятся деньги.

3. Выбрать русский язык

В договорах с иностранными контрагентами нужно добиться, чтобы основным языком при разрешении спора был русский. Это поможет избежать риска двойных трактовок. Страной договорной подсудности нужно выбрать Российскую Федерацию.

Если вы работаете с иностранными компаниями, то у вас может возникнуть конфликт интересов, который потребует судебного вмешательства. 

Суды в Европе – удовольствие дорогое, поэтому мы рекомендуем клиентам стараться добиться того, чтобы суд проходил на территории России. Это существенно облегчит жизнь. 

Так, указом Президента РФ N 322 от 27 мая 2022 года введен временный порядок, который позволяет российским компаниям оплачивать в рублях обязательства перед иностранными правообладателями интеллектуальной собственности, связанными с «недружественными» государствами или публично поддержавшими антироссийские санкции. В случае, если правообладатель откажется получать оплату в рублях, российская компания вправе не осуществлять платежи, и в этом случае ей не грозят штрафы, пени и иные финансовые санкции за неисполнение обязательств, и любой суд на территории РФ это правило поддержит.

4. Составить «договор о неразглашении»

Сейчас стоит проверять контрагентов более тщательно и делать глубинную проверку до начала сотрудничества. Времена изменились, уже недостаточно просто посмотреть выписку из ЕГРЮЛ. 

Один из действенных инструментов, которые можно рекомендовать, – это глубинная финансовая проверка. 

Получить доступ к полной финансовой информации контрагента можно только при его согласии и при заключении с ним «договора о неразглашении». Такое соглашение дает возможность проанализировать финотчетность партнера до подписания основного договора и снижает риск нежелательных осложнений в будущем. 

Рекомендуем не экономить на бухгалтерах и юристах, которые смогут провести серьезный анализ документов. Из нашего опыта – практически все сделки сейчас проходят с применением такого формата. 

Кстати, приукрасить свои данные или «смухлевать» контрагент теоретически может, но в дальнейшем, если возникнут проблемы с платежами, можно будет смело обращаться в суд. Если выяснится, что собственник знал о рисках и скрыл их – вы имеете право оспорить сделку, и решение, наиболее вероятно, будет принято в вашу пользу.

Если ваш контрагент – иностранная компания, то инструмент также работает. Для этого необходимо заключить двуязычный «договор о неразглашении».

5. Убедиться, что товар не под санкциями

Важно быть уверенным, что товар, который вы покупаете или продаете, не находится под санкциями, и его можно без ограничений ввозить или вывозить из России. 

Если товар попадает под санкции какой-то страны, есть риск, что вы его не получите или не сможете продать в ряд стран.

Проверить, есть ли ограничения, можно на специальных сервисах:

  • на официальном портале Еврокомиссии (по кодам HS — аналогу товарной номенклатуры ВЭД);
  • на сайте ТПП РФ (по документам о санкционных ограничениях) или в онлайн-сервисе «Альта-софт».

Если товар санкционный – фактически или потенциально – рекомендуем вместо предоплаты использовать аккредитив или банковскую гарантию, в которых банк выступает посредником и гарантом сделки.

Конечно, даже если попытаться максимально прописать в договоре все возможные риски, это все равно не обезопасит сделку полностью. Однако часть рисков снизить можно.


Читать на сайте банка: СДМ-Банк

Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях