В нынешних условиях бизнесу важно быстро перестроиться, учитывать новые аспекты и пользоваться актуальными инструментами. Это касается и договоров с партнерами. Что сегодня важно не забыть, составляя его, – рассказал Максим Солнцев, председатель правления СДМ-Банка 
  Закрытие границ, разрушение логистических цепочек и партнерских схем вызвали риск роста неплатежей и просрочек. Предприниматели вынуждены «по ходу пьесы» менять рабочие схемы и вносить изменения в уже существующие соглашения с партнерами, чтобы обезопасить свой бизнес.  
  Вот пять новых правил, которые важно учесть, составляя договор, и в работе с контрагентами в целом. 
  1. Помнить о трактовке форс-мажора 
  В качестве форс-мажора в договоре следует прописать все возможные ситуации, которые могут случиться.  
  Однако важно понимать, что по законодательству сложившаяся сегодня экономическая ситуация не трактуется как универсальный для любого бизнеса форс-мажор. Этот факт, в случае чего, для каждого конкретного случая и предприятия необходимо доказывать отдельно. И таких кейсов в судебной практике пока еще не так много.  
  Скорее всего, через какое-то время будут приняты специальные разъяснения по этому вопросу, как это было, например, в период пандемии. Тогда Верховный суд указал, какие именно обстоятельства могут считаться форс-мажором. Сейчас клиент в суде обязан доказать, что именно ограничения в поставках и разрывы в цепочках привели к неплатежам и стали причиной неисполнения обязательств. Суду нужно приводить доказательства, например, что средства заморожены в таком-то иностранном банке, или российский банк попал под санкции, поэтому исполнить обязательства невозможно и т.п. Только в таком случае суд может признать это форс-мажором. 
  Иными словами, помните, что просто сослаться на непростую текущую ситуацию сегодня не получится. А исполнять платежи все равно придется. Никакие разрывы цепочек и приостановка платежей сейчас не могут послужить причиной неисполнения договора и возможности избежать неустоек в случае расторжения контракта в одностороннем порядке, пока не доказан форс-мажор. Доказать это, объективно, будет непросто. 
  2. Усилить пункты о качестве платежей и гарантиях исполнения обязательств 
  Это особенно важно при трансграничных сделках. Сегодня цепочки платежей внутри России фактически не пострадали, а вот зарубежные – серьезно нарушены. 
  Поэтому обязательно прописывайте возможность расчетов в альтернативных валютах. Важно учесть многие аспекты:  
  - попал ли ваш банк под санкции;
- изменил ли банк режим платежей;
- в какой валюте осуществляются платежи. 
 Например, многие банки ввели платежи в юанях как альтернативу доллару и евро. Даже если вы привыкли платить в долларах, имеет смысл переходить на другие валюты – расчеты в юанях, лирах и даже рупиях по миру осуществляются свободно. 
  Для предоплаты используйте аккредитивы и банковские гарантии. Сейчас компании переходят на полную предоплату поставок, но многие контрагенты, особенно субъекты МСП, не могут позволить себе такой способ платежей. 
  Если с контрагентом не удается договориться на другие варианты оплаты, рекомендуем использовать аккредитив. В этом случае покупатель переводит деньги в банк, и они замораживаются на счете до тех пор, пока продавец не исполнит обязательств по договору. Для покупателя это гарантия, что продавец не откажется от поставки, получив деньги, а продавец, в свою очередь, будет уверен, что покупатель полностью оплатил товар. 
  Еще один вариант оплаты – банковская гарантия, когда банк гарантирует, что покупатель оплатит поставку через определенное время. В случае, если долг по каким-то причинам не будет погашен, деньги поставщику вернет банк. Банковская гарантия помогает компаниям избежать кассового разрыва и отсрочить платеж до момента, когда появятся деньги. 
  3. Выбрать русский язык 
  В договорах с иностранными контрагентами нужно добиться, чтобы основным языком при разрешении спора был русский. Это поможет избежать риска двойных трактовок. Страной договорной подсудности нужно выбрать Российскую Федерацию. 
  Если вы работаете с иностранными компаниями, то у вас может возникнуть конфликт интересов, который потребует судебного вмешательства.  
  Суды в Европе – удовольствие дорогое, поэтому мы рекомендуем клиентам стараться добиться того, чтобы суд проходил на территории России. Это существенно облегчит жизнь.  
  Так, указом Президента РФ N 322 от 27 мая 2022 года введен временный порядок, который позволяет российским компаниям оплачивать в рублях обязательства перед иностранными правообладателями интеллектуальной собственности, связанными с «недружественными» государствами или публично поддержавшими антироссийские санкции. В случае, если правообладатель откажется получать оплату в рублях, российская компания вправе не осуществлять платежи, и в этом случае ей не грозят штрафы, пени и иные финансовые санкции за неисполнение обязательств, и любой суд на территории РФ это правило поддержит. 
  4. Составить «договор о неразглашении» 
  Сейчас стоит проверять контрагентов более тщательно и делать глубинную проверку до начала сотрудничества. Времена изменились, уже недостаточно просто посмотреть выписку из ЕГРЮЛ.  
  Один из действенных инструментов, которые можно рекомендовать, – это глубинная финансовая проверка.  
  Получить доступ к полной финансовой информации контрагента можно только при его согласии и при заключении с ним «договора о неразглашении». Такое соглашение дает возможность проанализировать финотчетность партнера до подписания основного договора и снижает риск нежелательных осложнений в будущем.  
  Рекомендуем не экономить на бухгалтерах и юристах, которые смогут провести серьезный анализ документов. Из нашего опыта – практически все сделки сейчас проходят с применением такого формата.  
  Кстати, приукрасить свои данные или «смухлевать» контрагент теоретически может, но в дальнейшем, если возникнут проблемы с платежами, можно будет смело обращаться в суд. Если выяснится, что собственник знал о рисках и скрыл их – вы имеете право оспорить сделку, и решение, наиболее вероятно, будет принято в вашу пользу. 
  Если ваш контрагент – иностранная компания, то инструмент также работает. Для этого необходимо заключить двуязычный «договор о неразглашении». 
  5. Убедиться, что товар не под санкциями 
  Важно быть уверенным, что товар, который вы покупаете или продаете, не находится под санкциями, и его можно без ограничений ввозить или вывозить из России.  
  Если товар попадает под санкции какой-то страны, есть риск, что вы его не получите или не сможете продать в ряд стран. 
  Проверить, есть ли ограничения, можно на специальных сервисах: 
  - на официальном портале Еврокомиссии (по кодам HS — аналогу товарной номенклатуры ВЭД); 
- на сайте ТПП РФ (по документам о санкционных ограничениях) или в онлайн-сервисе «Альта-софт».
 Если товар санкционный – фактически или потенциально – рекомендуем вместо предоплаты использовать аккредитив или банковскую гарантию, в которых банк выступает посредником и гарантом сделки. 
  Конечно, даже если попытаться максимально прописать в договоре все возможные риски, это все равно не обезопасит сделку полностью. Однако часть рисков снизить можно.