Наше знакомство с Коломной началось с арт-квартала "Патефонка", в котором мы ночевали. Ещё в 1931 году здесь функционировал патефонный завод союзного значения. Отсюда “Патефонка” и берёт своё название. Как рассказала наш экскурсовод по Коломне
Маргарита Мозголова, здесь и "говорящую бумагу" пытались сделать - магнитофонную плёнку. Но из этого ничего не вышло. Потом открыли завод "Текстильмаш", сейчас он тоже уже не работает, но вывески на заводских корпусах сохранили для исторического антуража. Из-за этого место производит двойственное впечатление: с одной стороны, арт-пространство, проросшее из промзоны: кафе, кемпинг, место для экскурсий и здесь же старые ангары, крепкая заводская ограда..
Вышли с "заводской" територии и узнали историю названия улицы Савельича, увидели купеческие дома, которые сохранились в хорошем состоянии, несмотря на почтенный возраст. На наше удивление: как так? - гид резонно заметила: "Это мы сейчас спрашиваем, сколько дом простоит, а тогда люди давали пожизненную гарантию на свою работу".
К теме долговечности архитектурных сооружений мы вернулись снова уже в Кремле. Стены кломенского Кремля частично разобраны. Разбирали сами жители - Екатерина II дала разрешение. Почему? Официальная версия, чтобы местные жители могли использовать кирпичи для строительства домов. Но, как говорят историки, возможно, подтолкнула к этому решению не забота о горожанах, а прагматичное желание избавиться от неприступных крепостей на случай народных бунтов.
- Итальянцы-зодчие, которые строили у нам и которых спрашивали, сколько Кремль простоит, не давали пожизненных гарантий, но говорили: столько, сколько он будет вам нужен, - рассказывает Маргарита Мозголова, обращая внимание на разность культур.
Выходя из Коломенского Кремля заметили необычную колонку. Потом узнали, что это Шевлягинская бассейка - колонка для обеспечения жителей Коломны чистой питьевой водой - часть городской водопроводной системы, построенной в 1902 году. Стояли такие в разных частях города. На нашем пути встретилось две. Вторая - у музея фабрики пастилы. А неподалёку от нее стоит бюст купчихе Шевлягиой, на деньги которой пожертвовала средства на строительство этого водопровода.
Многое ещё хочется рассказать про Коломну и её жителей, но сделаем это позже. Пока так. Смотрите фото, вдохновляйтесь атмосферой, планируйте путешествие, ищите наши клады. В Коломне умеют встречать гостей, а мы, если решитесь на поиски кладов, добавим элемент квеста в вашу поездку. Сделали тайники в городе!