С января по апрель этого года «Росгосстрах» заключил более 9,5 тысячи договоров страхования сельскохозяйственных рисков — по этому показателю компания безоговорочный лидер на российском страховом рынке.
Количество обусловлено большим числом клиентов-физических лиц, страхующих в «Росгосстрахе» сельскохозяйственных животных на личных подворьях. Доля таких договоров в агростраховом портфеле «Росгосстраха» составляет порядка 80%, а сумма страховой ответственности по ним — более 320 млн рублей.
Как отметил руководитель Центра сельскохозяйственного страхования «Росгосстраха» Вадим Константинович, страхование животных на личных подворьях, по сути, исторический для компании вид услуг, которыми она занимается более 100 лет. В крестьянской семье корова всегда считалась кормилицей: хороший хозяин бережно относился к животному — как залогу своего благополучия, поэтому страховал имущество.
Сегодня «Росгосстрах» предлагает сельхозпроизводителям программу «Буренка», покрывающую практически все риски: по ней предусмотрена выплата на случай гибели или вынужденного забоя животных из-за болезни, несчастного случая, пожара, стихийного бедствия. Также программой покрывается риск утраты животного в результате противоправных действий третьих лиц (кражи).
Несмотря на урбанизацию, во многих российских регионах жители сел по-прежнему держат крупный рогатый скот, предпочитая домашнюю молочную продукцию купленной в магазине. Благодаря этому фактору, а также развитой сети агентов, «Росгосстрах» стабильно лидирует по количеству договоров на рынке аграрного страхования.
Больше всего крупный рогатый скот страхуют на личных подворьях в республике Чувашия — на регион приходится 31% договоров, сумма ответственности по которым составляет почти 115 млн рублей. На втором месте — Татарстан, на жителей сельской местности в республике приходится 15% договоров по программе «Буренка». Третье место разделили аграрии в республиках Башкортостан и Марий Эл — на них приходится по 5% договоров. Чуть меньше около 4% — приходится на сельчан из Ульяновской области и Пермского края. Далее идут республика Мордовия, Нижегородская область и Удмуртия.
Эти же регионы лидируют и по страховым выплатам, которые, как отметил Вадим Константинович, могут составлять до 130 тыс. рублей по каждому животному. А за элитных коров и бычков эти суммы, как правило, в разы больше.
«Росгосстрах» активно страхует животных не только на частных подворьях, среди клиентов компании есть крупные агрохолдинги: «Росгосстрах» входит в Национальный союз агростраховщиков, что дает компании право заключать страховые договоры с государственной поддержкой, в том числе от возникновения чрезвычайных ситуаций.
«Росгосстрах» предлагает различные программы страховой защиты хозяйствам любого масштаба,— подчеркнул Вадим Константинович. — В последние два года мы наблюдаем тенденцию роста количества договоров страхования в промышленном животноводстве. В 2019 году произошли позитивные перемены в законодательстве по агрострахованию с господдержкой, что обеспечило рост спроса на услугу. «Росгосстрах» постоянно совершенствует страховые программы, учитывающие потребности и финансовые возможности конкретных сельхозпроизводителей, предлагая им при этом надежную страховую защиту. Уже готовится обновление страхового продукта «Буренка» — уверен, что эти перемены понравятся жителям села».
Как отметил эксперт «Росгосстраха», крупные сельскохозяйственные компании практически все на 100% передают на страхование сельхозживотных. Животноводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства, при этом финансовому благополучию любого предприятия могут угрожать болезни животных, стихийные бедствия и другие события. Есть немало примеров, когда из-за подобных событий разорялись даже крупные животноводческие холдинги. Поэтому как агропредприятия, так и обычные фермеры стараются сохранить своё стадо с помощью страховой защиты. Спрос на такие страховые продукты стабильно высок.