Сбер на конференции в Глазго: как предвидеть зелёные риски

Новости Сбербанка России

На Конференции ООН в Глазго (Великобритания) по изменению климата прошла сессия «ESG-риски и рейтинги в финансировании климатических проектов и проектов устойчивого развития».

Модератором выступил старший вице-президент Сбербанка Джангир Джангиров. В обсуждении приняли участие Алексей Мирошниченко, первый заместитель председателя, член правления ВЭБ.РФ; Полина Лион, директор Департамента устойчивого развития Росатома; Никита Воробьёв, директор Департамента охраны окружающей среды Группы НЛМК; Яник Лейендекер, партнер BCG; Шон Кидни, генеральный директор Climate Bonds Initiative (CBI).

Выступающие отметили, что приоритеты и оценка рисков при реализации экологических проектов различаются у регулятора, бизнеса, акционеров и инвесторов. Для одних на первом месте стоит воплощение в жизнь ЕSG-принципов, у других в приоритете финансовая составляющая проектов.

Экологическая экспертиза в России пока находится в стадии «накопления». Сегодня еще нет достаточных статистических данных для составления зелёных рейтингов, основанных на единых и понятных принципах. Поэтому при оценке проектов и определения их эффективности участники российского рынка используют методики других стран, которые не учитывают национальную специфику. На уровне крупнейших корпораций внедрение ESG-метрик и соответствующих KPI для топ-менеджмента требует трудоемкого сбора и анализа новых типов данных. Для оценки зеленого потенциала предприятий сегмента малого и среднего предпринимательства очевидна необходимость разработки единой стандартизированной методологии.

Джангир Джангиров, старший вице-президент Сбербанка:

«Совершенно очевидно, что для оценки экологических рисков при реализации зелёных проектов требуется разработка единых решений, в том числе с учётом транснациональных и межотраслевых факторов. Это поле для общей совместной работы регулятора (для внедрения стимулирующих мер), бизнеса (для определения целей в области ESG и внедрения ESG-принципов в регулярную деятельность), рейтинговых компаний».
Читать на сайте банка: Сбербанк России
comments powered by HyperComments
Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях