На Конференции ООН в Глазго (Великобритания) по изменению климата состоялась дискуссия «Климатическая повестка и рынок зелёных финансов: Россия-2060, взгляд в будущее».
Модератором выступила старший вице-президент Сбербанка по ESG Татьяна Завьялова. Среди спикеров: Руслан Эдельгериев, советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента по вопросам климата; Алексей Мирошниченко, первый заместитель председателя правления ВЭБ; Николай Подгузов, председатель правления Евразийского банка развития; Шон Кидни, генеральный директор Climate Bonds Initiative.
Участники обсудили перспективы развития зелёной экономики и зелёного финансирования в РФ на фоне общемировых трендов, роль финансового сектора в решении климатических проблем. Так, по словам Руслана Эдельгериева, наша страна находится в начальной фазе структурирования зелёной повестки и рассматривает два направления действий. Первое, созвучное европейской модели, отрабатывается на примере так называемого Сахалинского проекта, когда с помощью продажи эмиссионных квот на выбросы парниковых газов рассчитывают достичь на острове углеродной нейтральности к 2025 году; второй путь, созвучный экологическим моделям Японии, США и Китая — организация добровольных углеродных рынков. Окончательный вариант будет дорабатываться в том числе и в зависимости от степени признания международным сообществом усилий России по декарбонизации. Тем не менее уже сейчас России удаётся сокращать эмиссию парниковых газов в 1,5 раза быстрее, чем в среднем этот процесс идёт в других странах — за 2019-2020 годы она снизилась на 4%.
Идёт формирование инфраструктуры для российского рынка углеродных единиц, который растёт быстрыми темпами. Как отметил Николай Подгузов, «это настоящее озеро инвестиций». Татьяна Завьялова привела следующие цифры: за первое полугодие в России банками было выдано ESG-кредитов на сумму более 400 млрд рублей, а в секторе устойчивого развития на Московской бирже размещено облигаций на сумму более 150 млрд рублей. В целом же, как заявил Шон Кидни, мировой рынок зеленых финансов составляет сейчас более $2,5 трлн.
На низкоуглеродный сценарий развития перестраиваются целые регионы и отрасли, причем зачастую процесс развивается значительно быстрее ожиданий правительства. Свою роль играют понятные правила игры — разработанная правительством зелёная таксономия — критерии экологических проектов. Бизнес, перестраивая старые производства и используя современные технологии при создании новых, зелёных индустрий, получает финансовые льготы. В качестве примеров Алексей Мирошниченко привёл действия российских компаний и региональных администраций по развитию зелёной металлургии, электротранспорта, ветрогенерирующих и солнечных электростанций.
Участники дискуссии тем не менее отметили необходимость выработки единых международных стандартов при оценке государственных усилий по достижению углеродной нейтральности. Россия, беря на себя обязательства достичь желаемого уровня до 2060 года, вправе рассчитывать на отказ от политизации, санкционных ограничений и применения двойных стандартов на этом поле.
Татьяна Завьялова, старший вице-президент Сбербанка по ESG:
«Борьба с глобальным потеплением не может происходить в отдельно взятой стране. Такие вопросы, как трансграничное регулирование, взаимное признание странами углеродных единиц и другие вопросы невозможно решить в одиночку. Нет ни одной страны сегодня, которую не беспокоил бы вопрос будущего, в котором мы все будем жить уже через несколько десятков лет. Перед нами стоят вызовы, через которые придётся пройти как правительствам, так и обычным людям. На карту поставлено очень многое».