Большинство российских регионов «выздоровели» после COVID-19

Новости Сбербанка России

Экономическая активность в подавляющем большинстве российских регионов вернулась к допандемийному уровню. Об этом свидетельствуют отчёт SberCIB Investment Research, представленный на III Российском Исламском экономическом форуме.

В 63 регионах из 85 выпуск в базовых отраслях в первом полугодии 2021 года превысил показатели того же периода 2019 года. При этом в 22 регионах решающую роль в восстановлении сыграла обрабатывающая промышленность, в 16 — строительство, в 13 (в том числе в Санкт-Петербурге, Нижегородской и Воронежской областях и других) — торговля.

Антон Струченевский, главный экономист SberCIB Investment Research:

«По результатам двух последних лет самым быстрорастущим субъектом РФ стала Чечня. Экономика региона выросла преимущественно за счёт строительной отрасли. Сейчас в республике уже завершено возведение ТРЦ "Грозный молл" — прозрачного здания кристаллической формы в виде звезды. Ещё одна крупная стройка — самая высокая в Европе башня "Ахмат Тауэр", для которой уже заложены сваи. Также в Чечне в апреле этого года отмечен колоссальный рост экспорта оборудования для транспортировки нефти и нефтепродуктов, который принёс региону 324 млн долларов».

Помимо Чеченской Республики, в десятку наиболее быстрорастущих регионов по итогам 2020–2021 года вошли Тульская область, Москва, Республика Ингушетия, Тюменская область (без автономных округов), Пензенская область, Московская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ярославская область и Севастополь.

Практически во всех регионах подъём обрабатывающей промышленности связан с оживлением экспорта. В Ямало-Ненецком автономном округе основным драйвером экономического роста стала добыча газа на фоне увеличения спроса на него в Европе. Для Москвы важным фактором оказалось наличие фармацевтической и пищевой отраслей, которые поддержали экономику города в пик пандемии. Строительство помогло нарастить показатели в регионах Северного Кавказа и в Севастополе.

Топ-5 регионов, выросших в 2020 – 2021 гг.

  • Чеченская республика
  • Тульская область
  • г. Москва
  • Республика Ингушетия
  • Тюменская область без автономных округов
  • Обычно на региональном уровне экономическая активность измеряется показателем валового регионального продукта (ВРП), который публикует Росстат. Однако подобная статистика даётся всего раз в год и с существенной задержкой, поэтому в рамках отчёта экономисты SberCIB рассчитали выпуск в базовых отраслях, который публикуется в целом по России, отдельно для регионов. К базовым отраслям относятся сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающая промышленность, жилищно-коммунальные услуги, торговля и строительство.
    Читать на сайте банка: Сбербанк России
    comments powered by HyperComments
    Новости БанковНовости Банков

    Где посылка?

    Отследить посылку почта России

    Меню

    Мы в соцсетях