Сегодня состоялась отраслевая конференция «Ведомостей» на тему: «Институт банкротства в России», — в которой выступил управляющий директор, начальник Управления принудительного взыскания и банкротства Департамента по работе с проблемными активами Сбербанка Евгений Акимов. Сессия была посвящена поправкам в закон о банкротстве, которые нынешней осенью будет рассматривать Госдума. В числе спикеров также выступили директор Департамента корпоративного регулирования Минэкономразвития Михаил Бештоев, заместитель руководителя ФНС Константин Чекмышев, руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин, представители «Роснефти» и РУСАЛа.
Участники конференции отметили проблематику текущего состояния рынка банкротств: в рамках конкурсного производства удовлетворяется всего 5% требований кредиторов, а за последние пять лет, по данным ФНС, кредиторы потеряли 12 трлн руб.
Евгений Акимов в своём выступлении рассказал о плюсах поправок в закон о банкротстве: к ним относятся замена неработающей процедуры наблюдения на реструктуризацию, сокращение сроков реализации имущества до девяти месяцев, процедура выделения пассивов и регулирования вопросов распределения расходов при поиске и взыскании активов за границей.
Также он отметил моменты, которые вызывают опасения у кредиторов и могли бы быть исключены из текста закона без ущерба для основных его положений.
В частности, к ним относятся изменение системы назначения арбитражных управляющих, которая может не заработать. Одно из предложений Сбера — протестировать новый подход в процедурах, возбуждаемых по заявлениям должников. Сейчас их не более 10% от общей массы банкротных дел. Также Евгений Акимов обратил внимание на появлении в поправках предоставления права голоса на собраниях кредиторам, обладающим текущими требованиями к должнику. Предлагаемая норма противоречит мировому опыту: платежи, возникшие в процедуре (текущие), не голосуют. И третье предложение — исключить право ФНС устанавливать залог на имущество должников по результатам камеральных проверок. Такое расширение прав ФНС на установление залога может негативно отразиться на кредитовании — без урегулирования любых претензий ФНС банки будут более осторожно подходить к кредитованию компаний и ИП. Более того, это негативно повлияет на остальных кредиторов — ФНС получит право налагать аресты после любых камеральных проверок, которые проводятся перманентно (в отличие от редких выездных). ФНС получит возможность взять в залог практически всё свободное имущество, а также получить приоритет перед другими залоговыми кредиторами (не банками). Данное нововведение может в целом негативно отразиться на инвестиционном климате России.
Поправки в закон о банкротстве должны были произойти ещё вчера, и мы надеемся, что в ближайшие месяцы Госдума примет документ в первом чтении, а может быть, и полностью. Авторы вложили в законопроект принципы, по которым больше предприятий будет возвращаться в нормальный экономический оборот, процедуры банкротства проходить быстрее, а кредиторы получат больший возврат.
Евгений Акимов
Управляющий директор, начальник Управления принудительного взыскания и банкротства Департамента по работе с проблемными активами Сбербанка