Участники Национальной технологической олимпиады по профилю ИИ будут решать задачу по автоматическому распознаванию рукописного текста в тетрадях

Новости Сбербанка России

Для школьников 8–11-х классов доступна регистрация на совместный профиль «Искусственный интеллект» Академии искусственного интеллекта для школьников и Национальной технологической олимпиады (ранее — олимпиада Кружкового движения НТИ). Соревнование проводится в партнёрстве с Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее» при экспертной поддержке Sber AI.

Участникам предстоит решить задачу на распознавание рукописного текста, используя фотографии ученических тетрадей. Для школьного образования и отрасли EdTech это актуальное направление разработок. Оно позволит снять с педагогов рутинную нагрузку по проверке письменных и домашних работ.

Профиль «Искусственный интеллект» Национальной технологической олимпиады пройдёт в несколько этапов:

  • до 27 октября — регистрация;
  • с 27 сентября по 31 октября — отборочный этап, на котором нужно выполнить задания по математике и информатике;
  • с 9 ноября по 10 января 2022 года — решение профильной задачи по машинному обучению. На индивидуальном этапе участникам нужно будет сегментировать строки, а в командах — доработать алгоритм, чтобы он распознавал написанный в этих строках текст.

Финал соревнований пройдёт весной 2022 года. В итоговом задании участникам предстоит продолжить работу над разработкой и попробовать масштабировать её.

Профиль «Искусственный интеллект» Национальной технологической олимпиады проводится в третий раз. В прошлом году он стал вторым по популярности среди всех направлений олимпиады. Его призёры и победители получат преференции при поступлении в вузы. Пять лучших команд финала получат ценные призы, денежные сертификаты на сумму от 150 000 до 500 000 рублей, а также приглашение на оплачиваемую стажировку в экосистему Сбера по направлению «Искусственный интеллект».

Для успеха в олимпиаде школьникам необходимо разбираться в ключевых алгоритмах и структурах данных, владеть основными инструментами машинного обучения и уметь программировать на Python. Также полезным будет знание основ математической статистики, математического анализа, теории вероятностей и линейной алгебры.

Всему этому можно научиться на бесплатном онлайн-курсе по машинному обучению и анализу данных Академии искусственного интеллекта для школьников. Также в ходе соревнований для участников предусмотрены дополнительные обучающие вебинары от ведущих экспертов страны в сфере ИИ, на которых ребята смогут углубиться в тему распознавания текстов и получат обратную связь по своим решениям.

За несколько лет Сберу удалось создать эффективную систему работы с юными талантами в сфере искусственного интеллекта. У любого школьника с твёрдой четвёркой по математике и информатике есть возможность бесплатно обучиться на наших онлайн-курсах, принять участие в олимпиаде, стать финалистом и попасть на стажировку в компании экосистемы Сбера. Таким образом, к своему выпускному ребята овладеют востребованной профессией. Но мне бы хотелось отметить ещё и другое. Я общался со многими победителями и призёрами нашей олимпиады. Меня радует, что их влекут не только карьерные перспективы, но и возможность решать амбициозные задачи и создавать прорывные проекты, важные для технологического развития всей страны.

Александр Ведяхин

Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка

Наша олимпиада по профилю «Искусственный интеллект» запускается в третий раз и уже достигла уровня, когда ребята соревнуются не только в рамках учебных заданий, но и работают над решением взрослых профессиональных задач. В этом году участники попробуют свои силы в обучении машин распознаванию рукописного текста. Такие алгоритмы сейчас очень актуальны для образовательной сферы. К примеру, они позволят проводить быструю, детальную и объективную аналитику прогресса, как и в масштабе класса или даже школы, так и на уровне отдельного ученика. Это откроет большие возможности для углубления персонализации образования. Желаю будущим участникам терпения, вдохновения и сил, а главное — побед, которые помогут сделать жизнь их учителей легче.

Пётр Положевец

Исполнительный директор Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее»
Читать на сайте банка: Сбербанк России
comments powered by HyperComments
Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях