Сбериндекс и Роскачество: стремление россиян к ЗОЖ пока опережает возможности продавцов и производителей

Новости Сбербанка России

Здоровый образ жизни – один из ведущих трендов этого года. О том, насколько внимательно россияне относятся к своему здоровью на фоне пандемии, выяснили в совместном исследовании Центр изучения потребительского поведения Роскачества и СберИндекса. Данные опросов показали, что россияне стали внимательнее относиться к своему здоровью и, в частности, к рациону. Также заметен рост грамотности потребителей в вопросах здорового образа жизни (ЗОЖ).

В проведенном Роскачеством опросе приняло участие 1028 человек из городов восьми федеральных округов с населением от 100 тыс. человек.

45% заявили, что в целом стали внимательнее относиться к своему здоровью. 24% респондентов стали больше времени проводить на воздухе, а 15% еще и заниматься спортом.

Россияне стали пристальнее следить за рационом и составом продуктов, считать калории, начали отказываться от полуфабрикатов и от еды с высоким содержанием соли или сахара. Примечательно, что женщины более тщательно соблюдают правила здорового питания. Особенно это заметно в категории мучного и сладкого (отказавшихся от них женщин на 20% больше, чем мужчин), полуфабрикатов и жареного (разница в 21%).

Проведенный лабораторией СберИндекс анализ трат россиян подтверждает наличие тренда на осознанное потребление и ЗОЖ. Однако непосредственно в потребительском поведении стремление к здоровому образу жизни выражено заметно слабее, чем в высказываниях самих потребителей. Иными словами, ЗОЖ пока является для россиян неким идеалом, а принятые в обществе модели потребления отличаются невысокой эластичностью и их смена будет происходить постепенно.

При этом стоит отметить, что идеалы ЗОЖ и осознанного потребления быстрее проникают в среду россиян с невысокими доходами. Так количество клиентов в фитнес-клубах за последние 12 месяцев быстрее росло у массового и молодежного сегментов, чем у VIP-сегмента. Более того, этот тренд наиболее активно развивается в российских регионах, а не в Москве и Санкт-Петербурге. По сравнению с прошлым летомпчисло клиентов, оплачивающих услуги фитнес-клубов в столицах сократилось на 10%, тогда как в других регионах оно выросло почти на две трети.

По мнению аналитиков СберИндекса, россияне стали реже принимать на веру рекламу торговых точек и сетей, позиционирующих себя, часто без достаточных на то оснований, как магазины здорового питания. Так если рост выручки этой отрасли уже в 2020 году уступал аналогичному показателю в категории «Продуктовые магазины» (30% г/г. против 37,7% г/г.), то по итогам первого полугодия 2021 года отставание стало еще заметнее (6,1% г/г. против 25%). Это может быть связано с тем, что сегмент «здоровой еды» сейчас представлен в большинстве торговых сетей и там он выделен отдельно, тогда как в специализированных магазинах «правильного питания» весь ассортимент по умолчанию считается «правильным», отличаясь от аналогичной продукции конкурентов лишь ценником. Если говорить о действительно модных трендах в сфере питания, то следует отметить растущий впечатляющими темпами сегмент доставки готовых рационов (+76,4% в первом полугодии 2021 г. к аналогичному периоду 2020 г.). Его популярность, вероятно, связана с опциями настройки под предпочтения клиента и под особенности его диетического плана.

И хотя опережающий рост сегмента «готовых рационов» определенно связан с ограничениями периода пандемии, характерно, что потребители, «распробовав» новый для себя сервис, провели переоценку услуг сетей «правильного питания» не только в пользу сегмента готовых рационов, но и в пользу традиционных продуктовых сетей.

На фоне снижения потребительского интереса к продавцам так называемой «здоровой» продукции заметен коммерческий успех предприятий, внесенных в официальный реестр Минсельхоза как производители органики. По данным СберИндекса, эти предприятия зачастую растут быстрее рынка. Так вошедшие в список Минсельхоза предприятия, специализирующиеся на разведении молочного крупного рогатого скота и производстве сырого молока, увеличили оптовые продажи в первой половине 2021 года по сравнению с аналогичным периодом двухлетней давности на 411%, а не вошедшие в реестр предприятия аналогичного профиля – всего на 33%. Оборот предприятий категории «Смешанное сельское хозяйство» из реестра Минсельхоза вырос на 240%, тогда как в целом по соответствующей отрасли обороты выросли на 42%.

При публикации материалов ссылка на СберИндекс (www.sberindex.ru) и Роскачество (ссылка) обязательна.

SberIndex.ru — аналитический портал СберБанка, на котором наглядно видно, как изменилась жизнь страны во время пандемии COVID-19. Сегодня на сайте представлено несколько ключевых индексов, сформированных на основе обезличенных данных: индекс потребительской активности, изменение индекса активности и индекс туризма. В разделе «Бизнес» представлено изменение объёма ФОТ и изменение активности малого бизнеса. Также здесь собраны исследования Лаборатории СберИндекс (экс-«СберДанные»), Центра макроэкономических исследований и другие.
Читать на сайте банка: Сбербанк России
comments powered by HyperComments
Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях