Александр Ведяхин принял участие в сессии ВЭФ по внедрению климатической повестки в развивающихся странах

Новости Сбербанка России

В рамках панельной сессии «Внедрение климатической повестки в развивающихся странах: вызовы для советов директоров», организованной российским подразделением Инициативы Всемирного экономического форума (ВЭФ) по управлению климатом, позицию Сбера по ESG-повестке представил первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Модератором дискуссии выступила Аюна Нечаева, глава отдела европейских первичных рынков капитала Лондонской фондовой биржи (Великобритания). В качестве спикеров в сессии приняли участие: Силвио Дулинский, руководитель отдела бизнес-взаимодействия, Всемирный экономический форум (Латинская Америка); Фан Фу, Президент, Председатель Правления, China Pacific Insurance Co., Ltd. (Китай); Тарсила Урсини, независимый член Правления, Grupo Korin и Комитетов по устойчивому развитию и кадрам, Agrogalaxy SA (Бразилия); Силвиа Стефини, неисполнительный независимый директор, Italgas и Falck Renewables, Steering Committee Chapter Zero (Италия); Бенедикт Соботка, главный исполнительный директор, Eurasian Resources Group (Казахстан, Африка, Бразилия); Елена Хайкин (Сапожникова), партнер, инвестиционная группа Digital Horizon и независимый директор, ПАО «Интер РАО».

Страны с развивающейся экономикой играют важную роль в выполнении мировой зелёной повестки, однако движение к безуглеродному будущему для них связано с рядом сложностей. Одна из насущных проблем – низкая вовлеченность руководителей ряда бизнес-структур в выработку и реализацию мер по социально ответственному управлению. Далеко не все советы директоров демонстрируют высокую дисциплину и профессионализм в этой сфере, перекладывая решения на менеджеров низшего звена. Тем не менее, развитие бизнеса в тесной увязке с природоохранительными мероприятиями и снижение углеродного следа становятся сегодня залогом успешного развития компаний.

Александр Ведяхин отметил, что в России климатические изменения приобрели значимый характер. За последние 20 лет скорость потепления в нашей стране в 2,5 раза превышает среднемировую. Природные изменения вызывают обоснованную озабоченность. Декарбонизация ускоряется во всех секторах, и инвесторы смотрят на компании, предоставляющие решения с учётом ESG-факторов, как на более конкурентоспособные.

России предстоит пройти значительный путь — и по адаптации к изменениям климата, и по переходу к низкоуглеродной экономике.  Возможно, это будет волна самых масштабных изменений со времен советской индустриализации 1920-30-х годов, отметил Александр Ведяхин. 

Для России эти изменения могут быть связаны с существенными потерями национального экспорта. Однако вызов принят, и те компании, которые понимают серьёзность предстоящих перемен, трансформируют корпоративные стратегии и системы управления. Для Сбера сотрудничество с подобными структурами, активно воплощающими ESG-стратегию, — в приоритете. Инвестиции осуществляются в развитие возобновляемой энергетики, альтернативные технологии учёта и распределения электроэнергии на основе блокчейн-платформы, переработку отходов. Банк проводит выпуск «зелёных» облигаций, предлагает партнёрам пакетные решения по переходу на «зелёную» энергию, а также различные инвестиционные ESG-продукты. Помимо этого, Сбер рассматривает возможность внести свой вклад в программу производства водорода, который будет использоваться в качестве сырья, топлива, энергоносителя, в том числе в металлургии, в производстве цемента и на транспорте.

Сбер принял на себя исключительное для России обязательство — стать углеродно-нейтральным в своей операционной деятельности к 2030 году. Это первое такого рода публичное заявление на российском рынке. Александр Ведяхин отметил высокую вовлечённость руководства Сбера в реализацию ESG-повестки. Правление и Наблюдательный совет обеспечивают интеграцию климатической повестки и на уровне стратегии, и на уровне операционной деятельности, а оценка работы топ-менеджмента увязывается с KPI по ESG-тематике.

Компании, которые хотят быть готовыми к предстоящим масштабным изменениям технологического и экономического уклада, уже начали ESG-трансформацию. Ключевая задача советов директоров таких компаний в этом контексте — ставить чёткие цели и интегрировать ESG-факторы в процессы принятия решений. Сбер — лидер подобных изменений. Мы надеемся, что нашему примеру последуют и другие финансовые институты, и наши клиенты, и регионы.

Александр Ведяхин,

Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка
Читать на сайте банка: Сбербанк России
comments powered by HyperComments
Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях