СберИндекс: рост расходов несколько замедлился

Новости Сбербанка России

С 31 мая по 6 июня 2021 г. динамика расходов несколько замедлилась. Темпы роста относительно допандемического периода составили 5,8% после 7,2% неделей ранее. Индекс потребительской активности также несколько отступил от максимумов года (73,8 п.). По мнению аналитиков СберИндекса, в этом следует видеть не новый тренд, а обычные колебания.

Номинальное изменение (% г/г) без корректировок. С 31 мая по 6 июня 2021 г. потребительские траты росли с темпом +9,0% г/г.

Изменение относительно средненедельных объёмов в период 01.02?15.03 2020 г. С 31 мая по 6 июня 2021 г. динамика расходов несколько замедлилась. Темпы роста относительно допандемического периода составили 5,8% после 7,2% неделей ранее. Мы видим в этом обычные колебания, без нарушения трендов.

Оценки изменения относительно той же недели прошлого года (% г/г) и относительно фиксированного периода постепенно начинают сближаться. Уже с июля искажения останутся в основном в сегменте услуг.

Аналитики СберИндекса также пересмотрели в сторону повышения данные за май ввиду сильного окончания месяца. Итоговая оценка составляет +25,5% г/г.

Индекс потребительской активности несколько отступил от максимумов года (73,8 п.) вместе с общим уровнем расходов.

Аналитики СберИндекса напоминают, что сравнение динамики трат относительно уровня прошлого года (% г/г), традиционно используемое в трекере, в ближайшие два месяца будет крайне сложно интерпретировать в силу чрезвычайного влияния эффекта базы. В апреле и мае 2020 года действовали жёсткие ограничения, из-за чего потребительская часть экономики работала лишь в минимально необходимом объёме. Для более наглядного отображения текущей динамики спроса временно вводится сравнение с фиксированным периодом февраля и первой половины марта 2020 г. (01.02.2020 — 15.03.2020).

При публикации материалов ссылка на СберИндекс (www.sberindex.ru) обязательна.

SberIndex.ru — аналитический портал СберБанка, на котором наглядно видно, как изменилась жизнь страны во время пандемии COVID-19. Сегодня на сайте представлено несколько ключевых индексов, сформированных на основе обезличенных данных: индекс потребительской активности, изменение индекса активности и индекс туризма. В разделе «Бизнес» представлено изменение объёма ФОТ и изменение активности малого бизнеса. Также здесь собраны исследования Лаборатории СберИндекс (экс-«СберДанные»), Центра макроэкономических исследований и другие.
Читать на сайте банка: Сбербанк России
comments powered by HyperComments
Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях