В рамках ХХII Апрельской международной научной конференции прошла встреча Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера на тему: «Каким должно быть здравоохранение в РФ в 2030?».
В дискуссии приняли участие: Ольга Голодец, заместитель Председателя Правления Сбербанка; Виктор Фисенко, первый заместитель министра здравоохранения РФ; Юрий Крестинский, вице-президент, руководитель индустрии здравоохранения Сбербанка; Сергей Шишкин, директор центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ; Нелли Найговзина, председатель экспертного совета Фонда международного кластера в Сколково, заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ФГБОУ ВО МГМСУ им. А. И. Евдокимова Минздрава России.
Сегодня в послании Президент РФ сказал, что наша национальная цель не меняется: 78 лет — средняя продолжительность жизни к 2030 году. И, для того чтобы прийти к этому результату, действительно нужно поменять очень много — и нормативных актов, и законодательных. Всех надо вовлечь в процесс серьёзной борьбы за жизнь, здоровье каждого человека.
Мне сейчас проще всего приводить в пример Сбер, потому что он образец уважительного отношения к здоровью и сотрудников, и клиентов. Что мы видели во время пандемии? Чтобы сократить заболеваемость, 70% сотрудников были отправлены на удалённую работу, для чего им были обеспечены технические возможности. Те люди, которые не могли работать удалённо, были обеспечены всеми необходимыми средствами защиты. Были мобилизованы все ресурсы. Во-первых, мы поддерживали разработку вакцины, а во-вторых, использовали свои цифровые возможности и первыми на российском рынке предложили модель распознавания ковида по снимкам КТ. Это стало большим подспорьем для всей системы здравоохранения. Когда региональные врачи ещё не сталкивались с этой болезнью, искусственный интеллект помогал им.
Буквально на днях было объявлено, что наш продукт умный помощник врача для постановки предварительного диагноза «ТОП-3» с искусственным интеллектом, который Сбер создавал совместно с правительством Москвы, вошёл в топовые продукты E-health международного конкурса WSIS Prizes 2021 под эгидой ООН. Это признание всего мирового сообщества. Мы продолжаем работать над этим продуктом, его внедрение практически мгновенно меняет качество здравоохранения и оказания первичной медицинской помощи.
Ольга Голодец
Заместитель Председателя Правления Сбербанка
Мир существенно поменялся за 2020 год, люди хотят обладать информацией не выходя из дома. В частности, медицинскую помощь они хотят получать быстро, хотят, чтобы она была доступной и качественной. Для того чтобы не пропустить эту революцию, мы должны двигаться в трёх направлениях. Первое: мы должны создать инфраструктуру, должны провести её модернизацию. Второй момент: мы должны провести тщательную ревизию всех тех процессов, которые сегодня у нас есть в здравоохранении. У нас существенно возрастают нормативно-правовые акты, которые описывают условия, процесс, результат оказания медицинской помощи, порядки, стандарты, клинические рекомендации. Результатом этой ревизии должна стать оцифровка. Оцифровка всех процессов в сфере здравоохранения. Третье направление: мы должны чётко видеть результат. Нам важно каждую минуту — практически в онлайн-режиме — видеть, что у нас происходит, каковы условия, чем располагают медицинские организации. На основании этого мы сможем принимать и корректировать наши действия.
Важно попытаться изменить организационные моменты в оказании первичной медицинской помощи. И здесь нам в помощь обязательно должна прийти "цифра". Цифровые решения, телемедицина, различные цифровые технологии. Но, говоря о цифре, хотелось бы акцентировать внимание, мы не будем делать "цифру" заменой врачу. Потому что очное общение не должно отходить на задний план. В фокусе нашего внимания — пациент; сохраняя массовость, мы сделаем упор на персонализацию.
Виктор Фисенко
Первый заместитель министра здравоохранения РФ
Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы во все сферы нашей жизни — не только в здравоохранение, но и в образование, торговлю, практически в любую область деятельности государства и человека. Но здравоохранение, врачи оказались на перднем фланге борьбы с эпидемией. И то внимание, и то осознание ценности системы здравоохранения, которые пришли к нам в 2020 году, ставят перед нами абсолютно новые вызовы по развитию отечественной медицины и тем инструментам, которые необходимо внедрять для того, чтобы к 2030-му мы могли достичь тех целей и ориентиров, которые были озвучены сегодня Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному собранию.
Юрий Крестинский
Вице-президент, руководитель индустрии здравоохранения Сбербанка
Дискуссионный клуб ВШЭ и Сбера проводится впервые в рамках Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества (АМНК). Дискуссии пройдут с 19 по 23 апреля 2021 года. В рамках мероприятия состоится серия сессий, где топ-менеджеры Сбера, ведущие эксперты ВШЭ, а также другие представители бизнеса, науки и государства на базе научного знания обсудят актуальные вызовы для экономики и общества и поделятся лучшими практиками развития бизнеса и институтов. Спикеры рассмотрят существующие и потенциальные угрозы кибербезопасности, актуальные вопросы ESG-повестки для российских регионов, прорывные инновации, варианты и возможности цифровизации всех сфер жизни, использование больших данных, ИИ-трансформацию компаний и государства, актуальные вызовы и тренды российского высшего образования и здравоохранения.
Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (АМНК) — крупнейшее мероприятие по числу участников и представительству международного исследовательского сообщества среди проводимых в России междисциплинарных конференций по общественным наукам. Ежегодно в конференции принимает участие более 1700 человек, включая порядка 200 иностранных экспертов и учёных, которые участвуют в обсуждении широкого круга актуальных проблем экономического и социального развития страны. Соорганизаторами конференции выступают Сбер и Высшая школа экономики.