ESG - банкинг: опыт банка «Центр-инвест

Новости Центр-Инвеста

Председатель Совета директоров банка «Центр-инвест» выступил на онлайн-конференции «ESG-финансы и инвестиции» в секции «Зеленые» финансы: развитие ответственного кредитования и инвестирования» с докладом «ESG - банкинг: опыт банка «Центр-инвест».

С момента своего создания в 1992 году банк «Центр-инвест» использует бизнес-модель устойчивого развития в интересах населения и бизнеса Юга России. Банк достиг успехов не только в финансовых показателях, но получил заслуженное признание на российском и международных рынках.

Отчетность банка по разным направлениям и для разных заинтересованных сторон позволяет увидеть разные аспекты устойчивости бизнес-модели ESG – банкинга. «Центр-инвест» публикует финансовую отчётность по российским и международным стандартам (с 1996 года), социальную и экологическую отчетность (с 2012 года). В 2020 году банк «Центр-инвест» издал первый в России учебник «ESG – банкинг: made in Russia»1, на основе которого были разработаны Практические рекомендации банковского сообщества по внедрению ESG – банкинга в России2

ESG – банкинг является дальнейшим развитием модели устойчивого развития на основе принципов экологической, социальной и управленческой ответственности. Банк «Центр-инвест» успешно реализует эти принципы в организации управления, стратегическом и бизнес-планировании, управлении рисками и отчётности. Причем в каждом из этих направлений банк дополняет лучшую международную практику опытом своей работы.

В структуре управления важны не только формальные описанные процедуры, но и их практическая реализация, корпоративная культура. В планировании ESG – банкинг увеличивает пространство учитываемых рисков и горизонт. Это требует дополнительных затрат, но расширяет спектр учитываемых альтернатив, инструментов, решений, позволяет быстрее адаптироваться к новым вызовам в условиях непрерывных кризисов.

Банк не просто продает и покупает риски, а управляет рисками вместе с клиентом, чтобы обеспечить непрерывность собственного бизнеса и бизнеса клиентов. Важной компонентой успеха ESG – модели в банке «Центр-инвест» стала диджитализация собственной операционной деятельности и бизнеса клиентов. Накопленный опыт банка «Центр-инвест» позволил успешно провести пилотные выпуски «зеленых» облигаций на российском рынке.

Участники конференции отметили, что банк «Центр-инвест» всегда привлекает их интерес и внимание новыми, нестандартными решениями.

Видеозапись конференции доступна по ссылке  ссылка

1 ссылка

2 ссылка 

Источник:

Новости БанковНовости Банков
comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях