Только треть россиян предпочитает заниматься продажей квартиры самостоятельно, показал онлайн-опрос Райффайзенбанка. Главным образом потому, что хотят сэкономить. Однако 21% респондентов отказались от помощи специалистов, потому что продавали квартиру знакомым. И только 2% сказали, что сами занимаются сделками с недвижимостью профессионально.
Большинство же опрошенных обращается за помощью к профессионалам: 43% — к риелторам, 23% — в агентства недвижимости. 65% предпочитают такой вариант, полагая, что это избавит их от возможных ошибок во время подготовки и продажи недвижимости. 54% уверены, что сделка в таком случае будет безопасней. У 26% просто нет времени показывать квартиру потенциальным покупателям.
Интересно, что владельцы ипотечных квартир меньше, чем владельцы недвижимости без обременения, были готовы заниматься продажей самостоятельно: 27% против 34% соответственно.
Ранее Райффайзенбанк сообщал, что у 15% россиян квартира на момент продажи была в ипотеке. И у большинства этот аспект вызвал определённые сложности. В залоге чаще находились студии (12% с обременением vs 7% без) и «однушки» (45% vs 40%). А вот «трёшки», выставленные на продажу, реже всего были обременены (8% vs 19%).
Большинство респондентов (64%), которые продавали квартиру самостоятельно, сказали, что в процессе им не пришлось снижать цену на своё жильё, 21% признались, что уступили на 10%. А 12% опрошенных утверждают, стоимость квартиры даже выросла. Больше половины (55%) из тех, кто продавал жильё с помощью риелтора или агентства недвижимости, сказали также, что продали жильё за ту сумму, что назначили изначально. А вот доля тех, кому пришлось снизить стоимость на 10%, в этой категории оказалась выше и составила 39%.
84% опрошенных размещали объявление о продаже квартиры на сайтах недвижимости, 43% — на сайте агентств, 23% доверились соцсетям, а 14% — информационным доскам на районе.
«Мы постоянно работаем над тем, чтобы с нашей помощью как можно больше людей решали свой квартирный вопрос легко и просто. Найти подходящую квартиру и оставить заявку на ипотеку можно на „Витрине недвижимости“ на raif.ru. Там представлены все доступные объекты из базы Циан, и отдельно помечены объекты, аккредитованные Райффайзенбанком. Это ускорит процесс подготовки сделки, поскольку проверка застройщика в этом случае не нужна», — рассказал Антон Красильников, руководитель направления по развитию ипотечного кредитования Райффайзенбанка.
В онлайн-опросе приняли участие порядка трёх тысяч жителей крупных городов России, которые продавали квартиру в течение последних пяти лет. Преимущественно это мужчины и женщины (45% и 55%, соответственно) старше 26 лет. Ежемесячный доход 44% респондентов составляет 30–60 тыс. руб.
Райффайзенбанк является дочерней структурой Райффайзен Банк Интернациональ АГ. Райффайзенбанк — один из самых надежных российских банков, который создает финансовые решения для частных и корпоративных клиентов, резидентов и нерезидентов Российской Федерации. Согласно данным «Интерфакс-ЦЭА», Райффайзенбанк занимает 10-е место по размеру активов по итогам 9 месяцев 2020 года, 7-е по объему средств частных лиц и 12-е по объему кредитов для частных лиц. По данным журнала Forbes, Райффайзенбанк признан самым надежным и лучшим банком в России в 2020 году.
Райффайзен Банк Интернациональ АГ является ведущим корпоративным и инвестиционным банком на финансовых рынках Австрии и в странах Центральной и Восточной Европы. В Центральной и Восточной Европе Райффайзен Банк Интернациональ представлен на 13 рынках и предоставляет широкий спектр финансовых услуг, включая лизинг, управление активами и сопровождение сделок по слиянию и поглощению. Более чем 46 000 сотрудников обслуживают 16,8 млн клиентов в 2 000 подразделениях, основная часть которых расположена в странах Центральной и Восточной Европы. Акции Райффайзен Банк Интернациональ зарегистрированы на Венской фондовой бирже.