По итогам 2020 года среди быстрорастущих рисковых активов лидером с заметным отрывом стали акции высокотехнологичного сектора. Карантинные ограничения, которые вызвали слабость традиционных секторов экономики, для компаний в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), напротив, в большинстве случаев послужили мощными драйверами роста. С одной стороны рост рабочего цифрового траффика и потребляемых облачных мощностей на трендах WFH (work from home), кратного роста потребления онлайн контента в условиях локдаунов (фильмы, потоки новостей, онлайн развлечения и гейминг) и онлайн торговли, привели к увеличению нагрузки на цифровую инфраструктуру, сетей и датацентров. Это очень быстро выявило глобальный дефицит для удовлетворения возросшего спроса и стимулировало инвестиции в нее. Этот тренд, вкупе с началом развития сетей 5G, инфраструктуры интернета вещей и массовой «поколенческой» смены гаджетов, ноутбуков и других подключенных устройств привело к значительному росту спроса на чипы, оптофотонные и микроэлектронные компоненты. При этом большинство потребителей последних, опасаясь перебоев в цепочках поставок на фоне локдаунов, начали создавать их запасы в объемах в 2-3 раза превосходящих те, что были ранее достаточными для бесперебойного производства ранее.
Начало 2021 года лишь усилило прошлогодние тренды. Ожидавшегося снижения градуса торгово-технологического противостояния между США и Китаем при смене администрации США на демократическую, не произошло. Напротив - противоречия усилились. В результате китайские и азиатские производители, их контрагенты из развитых рынков продолжили ускоренно наращивать запасы, что привело к их нехватке и обнажило структурный дефицит производственных мощностей в глобальной полупроводниковой и микроэлектронной промышленности. Если смотреть на ситуацию со стороны конечного потребления, то это дефицит «в квадрате», ведь для снятия дефицита чипов и инфраструктурного оборудования, необходимо прежде устранить дефицит производственных мощностей, а это инерционный процесс для высокотехнологичного сектора, в силу сложности технологий, монтажа и настройки оборудования последних поколений. Таким образом, мы вступаем в новый 2021 год со среднесрочными ожиданиями роста цен на чипы, микроэлектронику и долгосрочного роста финансовых показателей компаний сегмента производственного полупроводникового и сборочного оборудования.
«В прошлом году мы прогнозировали, что наиболее быстрорастущими станут акции материальных (связанных с физической инфраструктурой и производством) высокотехнологичных компаний. И наши прогнозы сбылись -некоторые из них выросли в диапазоне от 100 до 200%, что свидетельствует о начале структурного технологического сдвига в мировой экономике. Ситуация начала года вселяет оптимизм в отношении продолжения позитивных трендов в материальных сегментах ИКТ – судя по отраслевой динамике и ориентирам по ценам акций компаний, которые публикуют в своих прогнозах крупнейшие инвестбанки, можно ожидать, что лидеры прошлого года смогут прибавить еще 20-30%», - отметил Владимир Солодухин, старший управляющий активами «МКБ Инвестиции».