ПЕРВЫЙ ЗАМПРЕД ПРАВЛЕНИЯ ПРИО-ВНЕШТОРГБАНКА, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ "РЯЗАНСКИЙ БАНКИРСКИЙ ДОМ" МИХАИЛ ВОЛКОВ ДАЛ СВОЙ ФИНАНСОВЫЙ ПРОГНОЗ НА ГОД В ИНТЕРВЬЮ КАНАЛУ "ТКР"

Новости Прио-Внешторгбанка


Пандемия привела к серьёзным изменениям в мировой экономике. В первую очередь к снижению потребления. Сильнее всего пострадали индустрия развлечений, туристическая отрасль и сфера общественного питания. Несколько смягчили последствия lock down'а и дальнейших ограничений меры государственной поддержки. Были даже отрасли, для которых этот год благодаря льготам, а также условия на экспортном рынке и мировым ценам, оказался в целом хорошим, напомнил первый зампред правления Приобанка Михаил Волков. В качестве примера привёл сельское хозяйство.

Поддержало в этом году федеральное Правительство и строительную отрасль. Россияне могли воспользоваться льготной ипотекой под 6%. Правда, это привело к повышению цены за квадратный метр. По мнению Михаила Волкова, сама по себе эта мера поддержки хорошая, но её нужно скорректировать так, чтобы ставка субсидировалась только тем застройщикам, которые не повышают стоимость, иначе она теряет всякий смысл.

В непростой экономической ситуации многие россияне стали искать альтернативные способы заработка. И многие попадаются в ловушку тех, кто убеждает: быстро и легко заработать можно на фондовой бирже. Мол, есть профессиональные брокеры, которые и подскажут, и помогут. Президент Ассоциации "Рязанский банкирский дом" Михаил Волков советует держаться от таких "помощников" подальше. Без личного опыта сохранить и приумножить деньги при помощи инструментов фондовой биржи невозможно, а пока он наработается, можно всё потерять и остаться ни с чем. Убеждён, что самым надёжным способом хранения сбережений сейчас остаются рублёвые вклады: банки гарантируют их сохранность.

Что касается волатильности отечественной валюты, то за прошлый год доллар по отношению к рублю подорожал на 20%, евро на 32%. По опыту Приобанка можно сказать, что среди рязанцев ажиотажа это не вызвало. Люди давно перестали бурно реагировать на такие колебания. Процентные ставки по валютным вкладам сейчас очень низкие, больших запасов долларов или евро у большинства граждан нет. Впрочем, поговорка не храните все яйца в одной корзине, справедлива и в этом случае: если есть возможность, то разделите сбережения на части и откройте рублёвый и долларовый вклад или отложите немного в евро.

Во время интервью Михаил Волков сослался на декабрьское заявление главы Министерства финансов Антона Силуанова о том, что его ведомство планирует продолжать тратить деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в 2021 году, которые пойдут на реализацию нацпроектов и поддержку населения. При достаточно высокой цене на нефть такая политика стала бы одним из факторов укрепления рубля.

ПРИМЕЧАНИЕ. По всей видимости, в ближайшее время укреплению рубля быть всё-таки не суждено. В тот же день, когда Михаил Волков дал интервью каналу ТКР, пресс-служба Минфина сообщила, что с 15 января Банк России возобновит скупку валюты на Московской бирже в рамках бюджетного правила. На эти цели будет выделено 106,3 млрд рублей нефтегазовых доходов бюджета.

Новости БанковНовости Банков
comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях