Объем строительства с эскроу в России впервые превысил 50%

Новости ДОМ.РФ

По данным информационной системы наш.дом.рф, многоквартирное жилищное строительство в России с использованием счетов эскроу впервые по площади превысило половину всей стройки – 48,6 млн кв. м из 95,8 млн кв. м по состоянию на 30 декабря 2020 года.

Счета эскроу – специальные банковские счета, на которых хранятся деньги граждан-участников долевого строительства. Застройщик получает к ним доступ лишь после сдачи объекта, что обеспечивает полную сохранность средств граждан и исключает появление новых обманутых дольщиков.

«Главный смысл реформы с переходом на счета эскроу – минимизировать риски для дольщиков. Такую задачу поставил перед нами в 2017 году Президент Российской Федерации. Не все поддерживали реформу в текущем виде, но я, будучи на тот момент вице-премьером Правительства, настаивал именно на такой схеме. Благодаря слаженным действиям нашей команды, при поддержке законодателей и Банка России, удалось в короткие сроки подготовить необходимое регулирование, принять законы и с 1 июля 2019 года сделать счета эскроу обязательными. А уже сейчас, через полтора года, по этой схеме работает более половины рынка. Ожидаем, что к 2022 году на новые правила перейдет весь объем многоквартирного строительства в стране», – говорит генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

По его словам, счета эскроу не только решили проблему обманутых дольщиков, но и повысили финансовую устойчивость застройщиков. Работающие по схеме эскроу девелоперы строят дома на средства банковских кредитов, а не привлекают деньги напрямую от граждан. Поэтому они не зависят от колебаний продаж на рынке. Именно это стало «подушкой безопасности» для отрасли весной этого года, когда продажи временно просели. Ни один дом, строящийся с привлечением проектного финансирования, не стал проблемным.

Если в среднем по России доля проектов жилищного строительства с эскроу составляет чуть больше 50%, то есть регионы, которые значительно опережают общероссийские темпы перехода на новые правила. Из числа субъектов с объемом многоквартирного строительства более 1 млн кв. м лидирует по этому показателю Удмуртская республика (86% по эскроу). Далее следуют Пермский край (72%) и Приморский край (70%).

Таблица. Топ-10 регионов с объемом многоквартирного строительства свыше 1 млн кв. м, лидирующих по доле проектов с эскроу (на 30.12.2020)

График

Источник: наш.дом.рф

Опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что население положительно воспринимает реформу финансирования многоквартирного строительства. По данным последнего из них (проведен ДОМ.РФ совместно с ВЦИОМ в августе), 77% граждан считают, что благодаря реформе риски покупателя жилья на стадии строительства снизились.

По информации Банка России на начало ноября 2020 года, общий объем средств, размещенных участниками долевого строительства на счетах эскроу, составил 851 млрд рублей. Средняя ставка по проектному финансированию для застройщиков составляет 2-4%, что существенно ниже, чем ставки по другим кредитам юридическим лицам.

Источник:

Новости БанковНовости Банков
comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях