РГС Банк: треть россиян сохранили привычный уровень жизни в 2020 году

Новости Росгосстрах Банка

По результатам опроса, проведенного РГС Банком, 39% россиян назвали 2020 год тяжелым, а 14% – лучшим в своей жизни. При этом 33% наших сограждан сохранили привычный уровень трат в уходящем году.

Мнения россиян в оценке уходящего года существенно разошлись. 39% опрошенных охарактеризовали его как «тяжелый», 17% ответили, что «было и хорошее в этом году», 13% – «бывало и хуже», 11% оценили год как «нормальный». А 21% опрошенных отозвались о 2020-м весьма позитивно: 14% назвали его лучшим годом в своей жизни, еще 7% отметили, что это был «отличный год возможностей и перемен».

Больше всего «пессимистов» оказалось среди омичей – 44% жителей этого города оценили год как «тяжелый», а оптимистов – в Москве и Краснодаре, где по 17% опрошенных отметили его как лучший за свою жизнь. Ростовчане, уфимцы, новосибирцы при этом чаще других называли 2020-й годом возможностей – так ответили 13% опрошенных в Ростове-на-Дону и по 10% в Новосибирске и Уфе.

На восприятие уходящего года очевидно повлияли основные последствия «коронакризиса» – потеря работы, падение доходов и отказ от привычного образа жизни в новых экономических и социальных реалиях.

60% опрошенных россиян сохранили свои текущие рабочие места, 16% поменяли место работы по своей инициативе, 10% после потери работы нашли новую по профилю, а 14% сменили в 2020 году профессию. Наиболее стабильная ситуация с работой оказалась у воронежцев – 69% опрошенных подтвердили, что не столкнулись в уходящем году с сокращениями или увольнениями. Чаще всего по собственной инициативе меняли работу в поисках лучших вариантов в Краснодаре - об этом сообщили 28% опрошенных.

Примечательно, что 44% принявших участие в опросе россиян указали, что их доходы не снизились в 2020 году. На 5-10% сократились расходы у 8% россиян, на 10-25% – у 12%, еще у 12% – на 25-50%, более чем на 50% – у 8%. Наиболее стабильными доходы оказались у жителей Воронежа – 52% опрошенных отметили, что сохранили уровень доходов в уходящем году. Чаще всего о снижении доходов заявляли столичные жители.

Из-за падения доходов большей части россиян пришлось отказаться от ряда привычных трат и крупных покупок: 30% – от отпуска и путешествий, 12% – от покупки машины, 8% – от покупки квартиры, 7% – от аренды жилья, а 23% отказались от всех расходов, кроме жизненно необходимых. 33% россиян при этом сохранили привычный уровень жизни и трат в 2020 году. Наибольшая доля тех, кому не пришлось отказываться от привычных трат, оказалась в Екатеринбурге и Перми – так ответили по 43% в каждом городе. При этом в Краснодаре и Самаре в необходимости максимально ограничить расходы признались по 30% опрошенных.

«Падение реальных доходов россиян и рост безработицы – прямые следствия пандемии, с которыми в 2020 году столкнулись во всем мире. Сложившаяся ситуация вызвала серьезную смену потребительского поведения россиян. С одной стороны, россияне, доходы которых существенно сократились, тратили свои накопления, экономили на товарах первой необходимости и отказывались от сравнительно крупных покупок. С другой стороны, снизили потребление в 2020 году даже те категории граждан, которые финансово не пострадали в период пандемии», — отметила член правления, директор по развитию розничного бизнеса РГС Банка Марина Дембицкая.

* В исследовании приняли участие 1833 респондента в возрасте 18+, география исследования – города России с населением 100 000+, метод сбора данных – анкеты на самозаполнение, онлайн-опрос, данные – декабрь 2020 года.

Новости БанковНовости Банков
comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях