Совкомбанк предоставит кредит для финансирования проекта Аккую

Новости Совкомбанка

18 декабря 2020 г., Москва - ПАО «Совкомбанк» предоставит АО «АККУЮ НУКЛЕАР», дочерней компании Госкорпорации «Росатом», кредит в размере до 300 миллионов долларов США сроком на 7 лет на цели финансирования проекта. Предоставленный кредит открывает новую страницу в отношениях между сторонами.

Дмитрий Гусев, Председатель правления ПАО «Совкомбанк»: «Строительство современных атомных электростанций поможет в сокращении выбросов парниковых газов. Совкомбанк первым среди российских банков присоединился к группе 130 международных банков, подписавших «Принципы ответственной банковской деятельности» ООН (UNEP FI) в рамках Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в 2019 году. Совкомбанк обязался выстраивать стратегию в соответствии с международными климатическими целями. Предоставление кредита на строительство АЭС «Аккую» в Турции полностью соответствует этим целям».

Илья Ребров, Заместитель генерального директора по экономике и финансам Госкорпорации «Росатом»: «Роль атомной энергетики в обеспечении низкоуглеродного энергобаланса будущего невозможно переоценить. Без атомной генерации едва ли возможно обеспечить снижение объемов выбросов парниковых газов до уровней, которые требуются для выполнения климатических целей Парижского соглашения, достижения целей устойчивого развития ООН в целом. Мы ценим долгосрочные партнерства и рады расширению нашего стратегического сотрудничества с Совкомбанком. Строительство АЭС «Аккую» в Турции идет хорошими темпами. В этом контексте кредит Совкомбанка важен для обеспечения своевременного финансирования проекта. В целом, сегодня Госкорпорация «Росатом» занимается реализацией множества проектов, которые требуют привлечения надежных финансовых партнеров, заинтересованных в поддержке повестки устойчивого развития. Уверен, что Совкомбанк поможет нам в решении этих задач».

О проекте АЭС «Аккую»

Планируется, что после ввода в эксплуатацию всех четырех блоков АЭС «Аккую» будет вырабатывать около 35 млрд кВт/ч в год. Этого объема выработки достаточно, чтобы примерно на 90% обеспечивать электроэнергией такой большой город как Стамбул. Станция будет покрывать до 10% потребности Турецкой Республики в электроэнергии.

АЭС «Аккую» отвечает всем современным требованиям мирового ядерного сообщества, закрепленным в нормах безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Международной консультативной группы по ядерной безопасности, и требованиям Клуба европейских эксплуатирующих организаций (EUR).

О Совкомбанке

Совкомбанк - системно значимый банк, входит в десятку крупнейших российских банков (активы: 1,5 трлн руб. по МСФО), является одним из опорных банков Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». В банке трудятся 17 тыс. сотрудников в 2 тысячах офисов расположенных в 1 тысяче населенных пунктах РФ. Банк предоставляет весь спектр банковских услуг физическим и юридическим лицам. В группу Совкомбанка входит крупнейшая электронная торговая площадка страны для госзакупок и закупок госкомпаний, системообразующее предприятие стратегического назначения - РТС-Тендер.

О Госкорпорации «Росатом»

Госкорпорация «Росатом» (полное название - Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом») – один из глобальных технологических лидеров, многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Входит в десятку крупнейших компаний России. Обладая компетенциями во всех звеньях ядерного топливного цикла, Госкорпорация занимает первое место в мире по величине портфеля зарубежных проектов, на разной стадии реализации находятся 35 энергоблоков в 12 странах. Росатом является крупнейшим производителем электроэнергии в России, обеспечивая свыше 19% энергетических потребностей страны. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, выпуск цифровых продуктов, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Госкорпорация объединяет около 400 предприятий и организаций, в них работает в общей сложности более 250 тыс. человек. С октября 2020 года Госкорпорация «Росатом» является членом международной сети Глобального договора ООН, которая объединяет компании, приверженные устойчивому развитию.

 

Источник:

Новости БанковНовости Банков
comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях