При поддержке Газпромбанка прошла Вторая конференция в области проектного и структурного финансирования

Новости Газпромбанка

Москва, 13 ноября 2020 года — Представители Газпромбанка приняли участие в работе Второй конференции «Россия: Проектное и структурное финансирование–2020». С приветственным словом к делегатам обратился Вице-Президент – начальник Департамента проектного и структурного финансирования Тимур Беликов. Руководство и специалисты Банка в ходе сессий рассказали о тенденциях российской экономики, текущих и разрабатываемых мерах поддержки при реализации инвестпроектов, а также о многом другом. Участники, среди которых представители Минпромторга, ЦБ РФ, ВЭБ.РФ, Сбера, ВТБ, Байкальской горной компании, ведущих юридических компаний, а также профильные эксперты, обсудили и новые возможности для финансирования крупных проектов самых разных секторов экономики.

«Газпромбанк с первых дней является активным участником механизма Фабрики проектного финансирования, в той или иной роли присутствуя в шести из восьми проектов. Одной из знаковых мегастроек в рамках Фабрики стало Удоканское медное месторождение в Забайкальском крае (его реализует ООО «Байкальская горная компания»). Это сложноструктурированный проект на Дальнем Востоке, который достаточно успешно прошел все стадии согласования и в настоящее время динамично возводится», – отметил Исполнительный Вице-Президент Александр Ушков.

Также он рассказал о нескольких сделках в форме синдицированных кредитов и ряде действенных мер, которые в состоянии подстегнуть рынок синдикатов. «За время пандемии ЦБ предпринял ряд мер поддержки проектного и структурного финансирования, и сейчас важно каждому на своем месте усердно воплощать задуманное», – подытожил Александр Ушков.

О преимуществах разделения рисков с публичной стороной при финансировании инфраструктурных и ГЧП-проектов в формате панельной дискуссии с другим лидером рынка рассказал Исполнительный Вице-Президент – начальник Департамента инфраструктурных проектов и государственно-частного партнерства Павел Бруссер.

За последние 15 лет как в Газпромбанке, так и в целом на рынке ощутимо изменился подход к оценке рисков. Поэтому существующий механизм так называемой «ГЧП-обвязки проекта» заметно снижает риски инвестора и дает долгосрочную финансовую устойчивость. «ГЧП помогает идти по пути капитализации инфраструктуры, и мы находимся только в начале этого пути», – в частности, сказал Павел Бруссер.

Также, по его словам, в этом году, несмотря на коронакризис, банки не изменили механизмы финансирования ГЧП-сделок. «Возможно, сыграл роль тот фактор, что мы и раньше ответственно подходили к этим механизмам, но в то же время очевидно, что сейчас не время тестировать новые форматы», – прокомментировал спикер.

Об участии России в развитии «зелёного финансирования» и влиянии новых подходов на кредитование компаний поведал Первый Вице-Президент Денис Шулаков.

«Движение в сторону «зеленой повестки» – это объективная необходимость. Сталкиваясь с новой реальностью, надо четко понимать, какие нюансы ответственному бизнесу теперь необходимо строго соблюдать. Например, важным аспектом является доступ к финансированию на оптимальных условиях. В текущих реалиях компании находятся во всё большей зависимости от персонального ESG-рейтинга. Количество мировых инвесторов, подписавшихся под принципами ответственного инвестирования – PRI, уже превышает 3 тысячи1. Все они в совокупности аккумулируют свыше 100 трлн долларов активов под своим управлением, и это в том числе российские активы. При этом именно банки имеют все шансы стать для других субъектов экономики проводниками в сфере ESG-экспертизы», – считает Денис Шулаков.

Контакты для СМИ:
Департамент коммуникаций и маркетинга
E-mail: pr@gazprombank.ru

* * *

Справочно

Газпромбанк входит в тройку лидеров банковской отрасли России, а также в число крупнейших финансовых институтов Центральной и Восточной Европы.

Газпромбанк предоставляет широкий спектр услуг корпоративным и частным клиентам. Банк обслуживает ключевые отрасли российской экономики – газовую, нефтяную, химическую и нефтехимическую, металлургию, электроэнергетику, машиностроение, транспорт, строительство, связь, агропромышленный комплекс, торговлю и другие отрасли.

Розничный бизнес Газпромбанка ориентирован на предоставление современных высокотехнологичных продуктов и сервисов. На начало 2020 года Банк обслуживает около 5 млн клиентов-физических лиц, розничный кредитный портфель по итогам 2019 года составляет более 550 млрд рублей, портфель розничных вкладов – более 480 млрд рублей.

Вторая ежегодная конференция «Россия: проектное и структурное финансирование–2020» – эффективная площадка обсуждения текущего состояния во многих областях экономики и развития рынка в целом. Представители профильных министерств, ведомств, финансовых институтов и компаний имеют возможность поговорить о новейших трендах и перспективах проектного финансирования.


1 После подписания принципов PRI инвесторы обязуются 50% активов инвестировать в проекты, соответствующие их духу.

Источник:

Новости БанковНовости Банков
comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях