По результатам совместного исследования* сберегательного поведения россиян, проведенного РГС Банком и НАФИ, 79% вкладчиков российских банков имеют только рублевые сбережения, 2% – исключительно валютные, а каждый пятый опрошенный вкладчик (19%) имеет как рублевые, так и валютные сбережения.
Таким образом, у большинства опрошенных российских вкладчиков (98%) открыты рублевые счета и вклады для хранения свободных средств. При этом 17% хранят в банке накопления в долларах, почти каждый десятый (9%) – в евро, а сберегательные продукты одновременно в двух валютах есть у 6% опрошенных. Другие валюты практически никто не использует. К примеру, только молодая аудитория в возрасте от 21 до 35 лет в качестве альтернативной валюты сбережений отметила английские фунты (1%).
Приоритеты, в какой валюте хранить деньги в банке, практически не различаются в зависимости от возраста опрошенных. Однако молодежь в возрасте от 21 до 35 лет чаще остальных хранит деньги в долларах (19%) и реже в евро (8%). Единой европейской валюте больше отдают предпочтение люди старшего возраста – 46-55 лет (12%) и 56+ (10%).
Столичные жители значимо чаще вкладчиков из других регионов дополняют свои рублевые сбережения валютой. В Москве и Санкт-Петербурге счета в долларах открыты у 20% опрошенных, в то время как в других городах таких только 14%. Особенно разница в валютных накоплениях заметна в отношении сбережений в евро – 14% в обеих столицах и только 6% в других регионах.
Среди опрошенных, которые пользуются исключительно рублевыми сберегательными инструментами, 76% не открывают валютные счета, потому что получают заработную плату в рублях. Еще 35% не хотят переплачивать за конвертацию, 17% респондентов отвечают, что им неудобно менять валюту, а 14% считают, что держать сбережения в иностранной валюте экономически не выгодно. При этом 3% вкладчиков вообще не знают, что можно открыть счет в долларах или евро.
Доля не доверяющих валютным инструментам при сбережении средств (считающих их невыгодными) растет с возрастом: среди молодежи таких только 10%, а в старшей возрастной группе – почти четверть (23%). Также стоит отметить, что каждый пятый житель Москвы или Санкт-Петербурга убежден, что рублевые вклады показывают более высокую доходность, чем счета в долларах, евро или другой иностранной валюте (против 11% в регионах).
Большинство (70%) из тех, кто создал для себя мультивалютную корзину, напротив, уверены, что диверсификация вкладов позволяет обезопасить сбережения от обесценивания, в том числе в результате инфляции. Среди причин использования накоплений в валюте 15% опрошенных назвали частое использование долларов или евро в зарубежных поездках. Еще 14% хранят деньги сразу в нескольких валютах привычке и из-за удобства, а 5% открывают подобные продукты, потому что появилась лишняя сумма в валюте.
«Несмотря на то, что россияне по–прежнему предпочитают хранить свои сбережения в рублях, на фоне снижения ставок значительная часть вкладчиков начала активно диверсифицировать свои накопления. Если доля вкладов в рублях позволяет всегда иметь под рукой необходимую сумму наличных и экономить на конвертации, то доля вкладов в иностранной валюте – получить страховку от девальвации и дополнительный доход в случае роста курса иностранной валюты, — отметила член правления, директор по развитию розничного бизнеса РГС Банка Марина Дембицкая. — Опытным инвесторам стоит присмотреться и к другим валютам. Как показала статистика текущего года, ни доллар, ни евро не стали самой выгодной стратегией, заняв только второе и пятое место в пятерке лидеров по доходности. На первом месте - швейцарский франк, далее следуют евро, японская иена, китайский юань и американский доллар. Также стоит обратить внимание на альтернативные сберегательные инструменты – накопительные счета и вклады с инвестиционной составляющей и более высокой доходностью».
*Источник: Аналитический центр НАФИ, 2020 г. Количественное исследование было проведено посредством онлайн-опроса по потребительской панели. География исследования – Россия, регионы присутствия РГС Банка 100+ (совокупность городов с населением более 100 тысяч человек). Объем выборки – 1201 человек в возрасте от 21 года.