Ипотечные облигации в ближайшем будущем должны стать важным источником фондирования ипотечных кредитов. Это позволит нарастить объем ипотечного кредитования, не создавая излишнего уровня процентного риска в банковском секторе. Такие выводы содержатся в статье «Основные итоги развития российского рынка ипотечных ценных бумаг в последние годы», подготовленной экспертами ДОМ.РФ для журнала «Имущественные отношения в РФ». 
  
    
   
  Авторы исследования подробно анализируют тенденции на рынке ИЦБ и указывают наиболее оптимальный путь его развития для России. 
  
  Эксперты разбирают пример американского рынка ценных бумаг в контексте причин и последствий кризиса 2008 года. Они отмечают, что инвесторы в однотраншевые ипотечные облигации с поручительствами государственных агентств избежали каких-либо потерь в ходе финансового кризиса в США, и все обязательства перед ними были выполнены в полном объеме. 
  
  Американский опыт был учтен в России при разработке механизма ИЦБ ДОМ.РФ – стандартизированных облигаций с ипотечным покрытием и поручительством ДОМ.РФ. «Сохранение в бумаге всей доходной базы пула ипотечных кредитов при пониженном за счет ДОМ.РФ риске привлекло повышенное внимание инвесторов к этому финансовому инструменту и дало мощный толчок к развитию рынка ИЦБ. В результате была создана стандартная ипотечная ценная бумага с выровненным кредитным риском и большим объемом эмиссии. Был сформирован ликвидный рынок ценных бумаг с устойчивым спросом со стороны инвесторов и прозрачной инфраструктурой» – сообщается в статье.