За двадцать лет существования ипотечного рынка в России было выдано более десяти миллионов ипотечных кредитов, об этом свидетельствует статистика Банка России за март 2020 года. Таким образом, ипотека позволила улучшить жилищные условия свыше 15% российских семей. За счет ипотечного кредитования было приобретено более 540 млн кв. м жилья – это превышает объем жилищного фонда таких крупных городов, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Самара и Краснодар вместе взятых.
В марте 2020 г., по данным Банка России, было выдано более 122 тыс. кредитов на сумму 305,6 млрд рублей. Это на 20% больше, чем годом ранее, в количественном выражении, и на 36% – в денежном. Таким образом, как и прогнозировал ДОМ.РФ ранее, март стал одним из трех самых успешных месяцев для ипотечного рынка России; более высокие темпы роста выдачи наблюдались только в декабре 2018 г. и в декабре 2019 года.
Вместе с тем из-за введения режима самоизоляции в апреле 2020 г. существенно снизился спрос на жилье: по данным опроса ВЦИОМ, проведенного по заказу ДОМ.РФ, только 24% россиян считают текущий момент удачным для покупки жилья – это минимум за последние 3 года. В этих условиях в апреле ожидается временное снижение объемов ипотечного кредитования.
Для поддержания спроса на жилье и ипотеку государством принят комплекс мер, наиболее существенной из которых стала реализация новой программы льготной ипотеки на новостройки под 6,5%. На сегодняшний день Среди ведущих 15 ипотечных банков 10 кредитных организаций уже начали принимать заявки (за исключением банков Юникредит, Газпромбанка, Россельхозбанка, банка Возрождение и Уралсиб, которые планируют запустить программу в мае). Программа пользуется спросом со стороны заемщиков: менее чем за две недели после поручения Президента о ее реализации, по оценкам ДОМ.РФ, было подано около 19 тыс. заявок, заключено почти 2 тыс. кредитных договоров на 5 млрд рублей.
Оперативные данные указывают на наличие первых признаков восстановления спроса на ипотечном рынке в последнюю неделю апреля, в первую очередь – за счет новой государственной программы.
Помимо программы субсидирования ставок по кредитам на новостройки до 6,5%, на динамику рынка ипотечных кредитов до конца 2020 г. будут оказывать влияние другие государственные программы, включая «Семейную ипотеку» (ставки не выше 6%) и «Дальневосточную ипотеку» (ставки не выше 2%).
Дополнительную поддержку отрасли окажет программа выкупа нереализованного стандартного жилья у застройщиков. Для этих целей ДОМ.РФ были предоставлены государственные гарантии в объеме 50 млрд рублей. Суммарно на выкуп 3 млн кв. м квартир будет направлено 150 млрд руб., что позволит завершить строительство около 10 млн кв. м жилья.
При этом нынешняя неблагоприятная ситуация не рассматривается потенциальными покупателями жилья как долгосрочная. По данным опроса ВЦИОМ, негативные ожидания не повлияли на планы россиян по улучшению жилищных условий: в течение ближайшего года свой жилищный вопрос собираются решить8% россиян (в февральском опросе – 9%), еще 10% собираются сделать это в ближайшие 2-3 года (в феврале – 11%).
В этих условиях, несмотря на произошедшее снижение выдачи в апреле, 2020 г. пройдет для ипотечного рынка относительно спокойно. Население будет реализовывать отложенный спрос, и, по оценкам ДОМ.РФ, за год будет выдано около 1 млн кредитов на общую сумму 2,5 трлн рублей. Средняя ставка по ипотеке в 2020 г. вплотную приблизится к целевому ориентиру национального проекта «Жилье и городская среда», установленному на 2024 год.