- Четыре фонда — в топ-10 на рынке по стоимости чистых активов.
- Три фонда — в топ-10 на рынке по привлечению средств от частных инвесторов.
 
 21 января 2020 года, Москва — По итогам 2019 года четыре фонда «Сбербанк Управление Активами» (больше, чем у любой другой российской управляющей компании) вошли в топ-10 по стоимости чистых активов. Три фонда вошли в топ-10 по привлечению средств от частных клиентов.
  
 Наталья Алымова, старший вице-президент Сбербанка, руководитель блока «Управление благосостоянием»:
 «В 2019 году блок ?Управление благосостоянием? достиг всех намеченных финансовых целей. Весомый вклад в общий успех внесла управляющая компания. Стоит отдельно отметить существенный рост активов компании в розничном сегменте, в котором ?Сбербанк Управление Активами? предлагает широкий набор удобных и эффективных инструментов для любых целей клиента».
  
 Евгений Зайцев, генеральный директор «Сбербанк Управление Активами»:
 «2019 год стал очень успешным как для рынка коллективных инвестиций в целом, так и для нашей компании в частности. Наши фонды показывали хорошие результаты управления активами, поэтому клиенты обратили на них внимание и проголосовали за них рублем. Такие показатели фондов — результат слаженной и напряженной работы профессиональной команды ?Сбербанк Управление Активами?». 
  
 Лидеры по стоимости чистых активов:
 - «Рублевые облигации»[1]; инвестирует в российские государственные и корпоративные облигации; стоимость чистых активов 24,2 млрд рублей;
- «Фонд перспективных облигаций»[2]; инвестирует в российские государственные и корпоративные облигации с повышенной доходностью; стоимость чистых активов 16,8 млрд рублей;
- «Илья Муромец»[3]; инвестирует в российские государственные и корпоративные облигации; стоимость чистых активов 14,8 млрд рублей;
- «Природные ресурсы»[4]; инвестирует в акции крупнейших нефтедобывающих и металлургических компаний; стоимость чистых активов 11,8 млрд рублей.
Лидеры по привлечениям от частных инвесторов:
 - «Денежный»[5]; инвестирует в краткосрочные (до одного года) корпоративные и государственные облигации;
- «Сбалансированный»[6]; инвестирует в акции и облигации крупнейших российских компаний, а также в гособлигации;
- «Российские долларовые облигации»[7]; инвестирует в корпоративные и государственные облигации, номинированные в долларах США.
 
 Совокупно на эти фонды приходится почти треть от всех вложений, сделанных частными клиентами в 2019 году в топ-10 открытых фондов, — 24,3 млрд рублей из 83,7 млрд рублей.
 В целом по итогам 2019 года объем активов открытых паевых фондов под управлением «Сбербанк Управление Активами» достиг отметки в 133 млрд рублей, увеличившись в сравнении с 2018 годом на 40%.
 Существенно выросла клиентская база компании — количество уникальных клиентов увеличилось вдвое и превысило 240 тысяч. По итогам 2019 года «Сбербанк Управление Активами» стал самой популярной управляющей компанией у инвесторов, которые открывают ИИС. Количество открытых ИИС превысило 148,2 тыс., что больше, чем в любой другой управляющей компании в России[8].
  
 В тексте приведены данные портала Investfunds.ru по стоимости чистых активов ОПИФ на 31.12.19 и привлечениям в ОПИФ за период с 01.01.19 по 31.12.19, а также предварительные данные по итогам года «Сбербанк Управление Активами».
   
 [1] ОПИФ РФИ «Рублевые облигации»
 [2] ОПИФ РФИ «Сбербанк — Фонд перспективных облигаций»
 [3] ОПИФ РФИ «Сбербанк — Фонд облигаций «Илья Муромец»
 [4] ОПИФ РФИ «Сбербанк — Природные ресурсы»
 [5] ОПИФ РФИ «Сбербанк — Денежный»
 [6] ОПИФ РФИ «Сбербанк — Фонд Сбалансированный»
 [7] ОПИФ РФИ «Российские долларовые облигации»
 [8] По данным Московской биржи на 31.12.2019