В зале “Yeseнин» дискутировали о том, без каких компетенций нельзя будет работать уже в следующем году, зато пять лет назад об этом всерьёз не говорили. Оказалось, что в десятке самых востребованных — эмоциональный интеллект и когнитивная гибкость. А вообще, выбирая профессию, стоит заглянуть в «Атлас профессий будущего», где уже появились энергоаудитор или, например, нейропрограммист.
Программисты, пока не нейро, стали самыми обсуждаемыми на второй секции, которая проходила в зале «Циолковский». Её темой было объявлено "Технологическое превосходство Рязанской области" , но многие участники встречи восприняли это именно как обеспечение региона достаточным количеством программистов, которые помогали бы развиваться высокотехнологичному бизнесу и обеспечивали бы стабильный доход всем остальным предпринимателям, работающим в Рязанской области. Интерес к этой профессии нужно прививать ещё в школе, заметил
генеральный директор сети магазинов «Элекс» Илья Володин, а вузам стоит выпускать конкурентоспособных специалистов, в которых нуждаются местные предприятия, добавил
зампред Правления Прио-Внешторгбанка Геннадий Дронов. Представители крупных предприятий подчеркнули, что в любом случае не смогут конкурировать с Москвой, в столице же ещё большая конкуренция — глобальная. Здесь помогут только особые условия, которыми можно заинтересовать сотрудников, делились опытом эксперты. В частности, привлекает работа на удалённом доступе. Как объединить усилия вуза, бизнеса и власти и начать вместе работать на технологическое превосходство региона, участники встречи решили обсудить в ближайшее время, но уже вместе с ректорами профильных учебных заведений.
Следующая секция была полезна тем, кто решился реализовать старт ап.
Первый заместитель председателя Правления Прио-Внешторгбанка Михаил Волков посоветовал брать деньги на своё первое дело всё-таки не в банке, а для начала поискать другие варианты: "Вы люди молодые, не идите в кабалу, одалживайте у родственников. Если нужны большие деньги, то ищите средства через венчурный фонд. Другой вариант – найти состоятельного человека, который вложится в ваш проект. Прогорите — для него небольшие средства, переживет. Начнет проект приносить прибыль – он свой процент получит, и вы получите".
— А вы, банки, готовы учить предпринимателей? — тут же прозвучал вопрос из зала.
— Мы это регулярно делаем, — заметил Михаил Волков. Но посоветовал не забывать и про самообразование, переоценить которое невозможно: — Прочитай налоговый кодекс, гражданский кодекс, бухгалтерский учет. В нашем банке тоже экспертность можно получить. У нас в банке роботы не работают, мы с клиентами разговариваем, объясняем, что будет нарушением в работе.
Директор фонда-инкубатора Faster Capital по России и СНГ Олег Евсеенков рассказал о бизнес-ангелах — тех, кто готов помог старт апам. Правда, по его словам, они подключаются либо когда уже есть "убойные" идеи, либо есть свои первые клиенты у проекта. Чтобы инвестор заинтересовался, бизнес должен за короткое время вырасти в разы.
Владимир Макаров, представитель инвестиционного фонда, показал, как работают более крупные инвесторы — те, кто выкупает долю бизнес-ангелов, когда проект крепко встал на ноги. Уточнил: прежде всего любой начинающий предприниматель должен четко понимать, какое место он занимает в бизнесе, точно ли ему нужны средства на развитие или не хватает чего-то еще. Лучший вопрос, который можно задать себе: что мне сейчас делать?
— Бизнес-ангелы покупают, что понимают. Продавайте себя. Статистика показывает, что нужно около 120 встреч, чтобы получить средства. Учитесь на курсах, как это делать. Мы работаем с изобретателями и продаем их технологии, потому что не все бизнесмены, - мотивировал начинающих предпринимателей Владимир Макаров.