Комментарий Начальника казначейства Лушина Э.В. на портале "БанкИнформСервис"

Новости Сдм-Банка

11:04 14 июн 2019 51

Центробанк уже три раза оставлял ставку без изменений. Каковы шансы, что она будет понижена именно 14 июня?

В пятницу, 14 июня Банк России в очередной раз будет принимать решение по ключевой ставке. В последний раз она менялась на декабрьском заседании - была повышена на 0,25 процентного пункта. После этого регулятор три раза подряд оставлял ставку без изменений на уровне 7,75% годовых, но в последний раз заявил, что будет рассматривать возможность её понижения уже в июне. Bankinform.ru поинтересовался у экспертов, чего они ждут от ближайшего заседания Центробанка.

Денис Попов, главный аналитик Промсвязьбанка:

- Вероятность понижения ставки очень высока. Даже если не учитывать параметрические индикаторы инфляции (факт, прогноз и различные производные от них), которые указывают на возможность снижения ставки, имеется ещё масса прямых и косвенных аргументов за снижение. Так, Банк России уже дважды с начала года пересмотрел прогноз инфляции в сторону понижения - то есть, инфляционный тренд и эффект от повышения НДС оказались заметно ниже, чем ожидал регулятор. Будет, мягко говоря, странно, если при существенном и повторном понижении прогноза инфляции ЦБ не снизит ключевую ставку. Слабые темпы роста экономики в России (+0,5% за 1 кв. 2019 года против 2,7% за 4 кв. 2018 года) свидетельствуют о целесообразности включения процентных стимулов. Имеется риск дальнейшего ухудшения экономической конъюнктуры из-за торговых войн. В мире уже наблюдается массовый переход центральных банков стран мира к смягчению монетарной политики для минимизации указанного риска. Кроме того, «мягкая» риторика ЦБ в последние месяцы свидетельствует о признании регулятором отсутствия рисков для макроэкономической стабильности от снижения ключевой ставки.

Ожидания рынка также на стороне сценария понижения ставки в июне. Доходности ОФЗ достигли минимумов с лета 2018 года. Более 75% экспертов, участников консенсус-прогнозов, ожидают понижения ставок в июне.

По моим текущим оценкам, в 2019 году существуют основания только для одного раунда понижения ключевой ставки (7,5% на конец года). Причина - инфляционные процессы будут оставаться неустойчивыми, подогревая риск ускорения инфляции. Окончательная стабилизация ожидается в начале 2020 года, что позволит продолжить цикл понижения ключевой ставки (при условии сохранения макроэкономической стабильности).

Лушин Эдуард, начальник казначейства СДМ-Банка:

- Мы ожидаем снижения ключевой ставки на 0,25 п.п. Инфляция после повышения НДС оказалась ниже прогнозов ЦБ РФ и крепкий рубль оказал сглаживающее влияние. Ввиду стагнации экономики повышение НДС оказало угнетающее воздействие на экономическую активность - производители не смогли переложить повышение НДС на потребителей в полном объёме, сократив собственную маржу. ЦБ РФ смог также ограничить инфляционные ожидания, это даёт некоторую уверенность в первых шагах возобновления цикла смягчения ключевой ставки.

Владимир Зотов, операционный директор казначейства УБРиР:

- Ситуация в российской экономике относительно стабильна, уровень инфляции и курс рубля находятся под контролем, а инфляционные ожидания граждан и бизнеса имеют тенденцию к снижению. Еще один значимый фактор - отсутствие внешних шоков, в том числе затишье в санкционном противостоянии. В этих условиях регулятор с большой долей вероятности снизит ключевую ставку на 25 базисных пунктов, рассчитывая таким образом стимулировать экономический рост. Условия для смены тренда сложились подходящие.

Алексей Прокопьев, аналитик Bankinform.ru:

- Не стану повторяться: условия для понижения ставки сложились практически идеальные. Некоторые опасения у регулятора могли бы возникнуть в случае выхода курса рубля из нынешнего диапазона - совсем недавно рост доллара выше 66 представлялся вполне вероятным, а это могло спровоцировать немотивированное падение рубля, и снижение ключевой ставки стало бы дестабилизирующим фактором. Но не свершилось: рубль по-прежнему крепок, и ЦБ может смело менять ставку.

А вот на череду понижений, пусть и по 0,25 п. п., рассчитывать не приходится. В случае июньского понижения в июле ставка останется неизменной и в сентябре, скорее всего, тоже. Если же завтра Банк России не изменит ставку (что маловероятно, но не исключено с учётом внешнеэкономических рисков), это произойдёт на июльском заседании.

Редкий случай - все опрошенные сходятся во мнении. Слово осталось за Центробанком.

Источник:

Новости БанковНовости Банков
Информация полезна? Поделитесь ею в своей соцсети.
comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отслеживание посылок почты России

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях