14.02.2019 31 января в подмосковном пансионате «Бор» Ассоциация банков России провела встречу кредитных организаций с руководством Банка России. Своими впечатления о мероприятии поделился Вице-президент ООО КБ «Международный расчетный банк» В.И. Голев.
С первых же строк хочу отметить живой, заинтересованный и равноправный диалог между аудиторией и членами президиума. Этого мнения придерживаются все без исключения участники конференции. Еще в прошлом 2018 году меня не покидало ощущение, что ведущие и докладчики беседуют с пустующим залом. На этой конференции режим диалога превалировал над докладами и выступлениями, по крайнем мере, соотношение было 50х50.
Пропускаю отчет ЦБ о проделанной работе (результаты этой работы налицо – в 2015 году было 834 банка; сегодня присутствуют 452 банка). Также не буду утомлять внимание перечислением изменений и нововведений в банковском законодательстве и регулировании, которые заработают в полную силу уже с 01 января 2020 года. Подытожу коротко,- это будет новый мир и новая реальность.
Банк России создал вполне ясную и гибкую систему законодательных требований к своим подопечным. В течение текущего года будут завершены окончательные лабораторные испытания системы. Какое-то количество «подопытных кроликов» неизбежно не переживет стрессовое воздействие этих испытаний, по разным оценкам от 20-30 до 50. В дальнейшем основная задача Регулятора будет состоять в своевременном регулировании отдельных составляющих глобального административного управления всей банковской системой России.
В течение 2019 года частные банки должны доказать Регулятору эффективность своей бизнес-модели и, как следствие, целесообразность своего присутствия в банковском бизнесе. Не стоит напрягаться и доказывать, что деятельность банка соответствует всем требованиям законодательства. Не надо доказывать, что те или иные операции банка укладываются в формат требований ЦБ. Это никому в ЦБ неинтересно. Для этого разработан и действует 115-ФЗ, условия которого, при необходимости, способны поставить диагноз о несовместимости с жизнью деятельность любого банковского организма. ЦБ сейчас в буквальном смысле слова «нашпигован» опытными банковскими специалистами, которые вскрывают истинную природу и подоплёку бизнеса любого банка уже на уровне 101 формы. Руководство ЦБ понимает, что среди действующих на рынке 452 банков, присутствует некое количество, может 20, а может и 30 или даже 50 единиц, которые не вписываются в классическую модель коммерческого банка с полноценным кредитным портфелем, устойчивым капиталом и положительной динамикой прибыли. Наличие у частного банка базовой или универсальной лицензии не имеет никакого приоритета. Базовая лицензия даже лучше для Регулятора.
Частный банк должен:
1. Выдавать кредиты, в том числе малому и среднему бизнесу, а потом надеяться, что эти кредиты к нему вернутся.
2. Выдерживать нагрузку резервных требований ЦБ по первому пункту, не нарушая нормативы достаточности капитала, покрывать расходы по обслуживанию бизнеса и показывать положительную динамику прибыли и, соответственно, капитала.
3. Услуги по РКО для клиентов идут вторым эшелоном в качестве критерия нужности частного банка, но при условии выполнения пункта 4.
4. Стать участником системы быстрых платежей Банка России (СБП) и загрузить сведения о своих клиентах в «централизованную базу данных». Проще говоря, создаётся полноценная централизованная система банковских услуг, отформатированная в соответствии со всеми мыслимыми и немыслимыми банковскими нормативами, но руками участников СБП.
В целом, как я уже сказал в начале отчёта, мероприятие прошло в живой и дружественной обстановке, завершилось традиционным тожественным ужином.
Все вышеизложенное является исключительно личным мнением и точкой зрения участника встречи, сформированные на основе услышанного и увиденного.