Комментарий Председателя Правления М.М.Солнцева на портале Banki.ru

Новости СДМ-Банка

Почему «топам» кредитных организаций не хватает существующих премий и как они формируются

Около половины топ-менеджеров российских банков считают размер своих премий заниженным, выяснила специально для Банки.ру хедхантинговая компания «Контакт».

Игра на занижение

Практически каждый второй топ-менеджер в банке уверен, что совокупный размер его премий занижен (43% опрошенных). При этом 77% респондентов указали, что получают ежегодные премии, 43% — ежеквартальные, а 36% — ежемесячные (допускался выбор одновременно нескольких вариантов ответа). Не имеют премий только 1% банкиров из руководящего состава. Таковы результаты опроса хедхантинговой компании «Контакт» (InterSearch Russia), проведенного специально по заказу Банки.ру.

В рамках исследования были опрошены 112 топ-менеджеров российских банков и представительств международных банков в России. Среди опрошенных — председатели правления и их заместители, руководители филиалов и допофисов, а также директора различных департаментов кредитных организаций.

Согласно опросу, размер ежемесячной премии топ-менеджера банка равняется 89% от его оклада (в числе опрошенных, получающих ежемесячную премию, в основном оказались директора по продажам и работе с VIP-клиентами). В то же время ежеквартальная премия составляет в среднем 49,3% от оклада топ-менеджера за тот же отрезок времени, а ежегодная — 64,1%.

Равнение на «соседа»

Эксперты считают, что недовольство банкиров текущими премиями — следствие общего ухудшения экономической ситуации в стране, а также нескольких резонансных случаев попыток регуляторов опротестовать выплату премий незадолго до отзыва лицензии у кредитной организации.

«На наш взгляд, единственное, что подверглось изменению в последние годы, — договорные премии и «золотой парашют». Их размеры уменьшились, а местами эти выплаты вообще прекратились. Вспомните случай с банком «Пушкино», когда после его банкротства выяснилось, что некоторые «топы» получили очень высокие премии («золотые парашюты») и Агентство по страхованию вкладов только через год пыталось в суде доказать, что это было незаконно. Подобные ситуации были еще в нескольких банках», — рассказывает директор департамента по подбору персонала для финансовых институтов компании «Контакт» Андрей Захаров.

В качестве схожего примера некоторые участники рынка, с которыми пообщался обозреватель Банки.ру, называли «свежую» историю относительно вопросов Центробанка к премиям «топов» банка «Открытие», выданным незадолго до его вынужденного вхождения в Фонд консолидации банковского сектора.

«Эта история заставила рынок более аккуратно относиться к премированию сотрудников, особенно банкиров высшего звена, — говорит топ-менеджер одного из крупных банков на условиях анонимности. — После подобного рода историй в некоторых кредитных организациях даже ставился вопрос об отказе от премий как таковых на определенный период времени, чтобы не обращать на себя излишнее внимание регулятора».

«Премирование топ-менеджмента банков, особенно крупных, с 2015 года стало регулироваться на уровне Банка России, что, конечно же, наложило свой отпечаток на премиальные программы», — напоминает директор по персоналу Московского Кредитного Банка (МКБ) Алена Ефремова.

В свою очередь, председатель правления СДМ-Банка Максим Солнцев полагает, что сотрудников компаний любой сферы, как правило, не устраивает размер их премий в двух случаях.

«Обычно люди недовольны суммой своей компенсации, если раньше их компенсация была больше, а сейчас стала меньше либо если «у соседа» компенсация больше, — комментирует Солнцев. — В последние годы в российском банковском секторе в принципе стало меньше прибыли. И раньше бонусы топ-менеджеров были «весомее». Естественно, менеджеры привыкли жить на определенном материальном уровне, и их ожидания в плане уровня бонусов достаточно высоки. Сейчас все оказывается значительно скромнее».

Солнцев указывает, что в последние годы происходит дифференциация банковского сектора, из-за чего в крупных банках и госбанках бонусы у топ-менеджмента значительно больше, чем в средних и мелких.

«Дело в другом: информация об этих бонусах становится все более публичной, в том числе благодаря СМИ. В результате топовый сотрудник среднего банка читает о размере бонуса «топа» из крупного банка и сравнивает. Отсюда и недовольство имеющейся, даже относительно большой, премией», — объясняет глава СДМ-Банка.

За что можно получить бонус

По словам Андрея Захарова из хедхантинговой компании «Контакт», наличие бонусов топ-менеджмента банка зависит от многих факторов, прежде всего от политики банка в этой области. На выплату премий влияют даже тип юридического лица и размер компании, а также размеры ее финансовых показателей и принцип управления предприятием (управляется собственниками бизнеса, наемными менеджерами, корпоративное управление).

«Система премирования в банках, то есть виды стимулирующих выплат, порядок их расчета и условия назначения, разрабатывается каждым банком индивидуально и фиксируется в трудовых или коллективных договорах, а также в локальных нормативных актах организации (например, в положении о премировании сотрудников)», — поясняет Захаров.

Видов премий достаточно много, единого их списка, градации или шкалы не существует — подход к бонусам как в России, так и по всему миру достаточно уникален для каждой отдельной компании. При этом если в банке существует традиция премирования сотрудников, то чаще всего эта практика распространяется на всех сотрудников, вне зависимости от занимаемых ими должностей.

Алена Ефремова из МКБ обращает внимание, что наличие и размер бонусов топ-менеджмента банков зависят прежде всего от намерения акционеров установить финансовую меру ответственности топ-менеджмента за результаты работы банка.

Бонусы бывают даже в небольших банках.

«Ключевое отличие здесь может быть только в том, что в зависимости от размера банка система оплаты труда топ-менеджмента попадает или не попадает под регуляторные требования Банка России. В остальном премиальные программы и показатели премирования вряд ли зависят от размера банка. Скорее, от стратегических приоритетов его развития», — говорит Ефремова. Как отмечает Максим Солнцев из СДМ-Банка, в российских банках существует три вида премирования: за выполнение KPI, за бесперебойность работы кредитной организации и за выслугу лет. В каждом подразделении вес того или иного критерия премии находится в прямой зависимости от выполняемых этим подразделением задач.

«В случае с бонусами глав банков подход может значительно отличаться. Есть акционеры, которые стимулируют председателя правления через премии в виде акций, есть те, кто устанавливает KPI. Существуют и те, кто говорит: «Ты, главное, убедись, что с банком все будет хорошо, и тогда у тебя будет высокая зарплата и премия». При этом получить свой бонус незаметно топ-менеджер не может — размер премии и решение о ее выплате или невыплате определяются на заседании совета директоров. Этот процесс находится под пристальным оком регулятора», — рассказывает Солнцев.

Размер компенсации «топа» ни в коем случае не должен быть фиксированным, уверен генеральный директор сервиса для поиска работы и сотрудников Rabota.ru Александр Ветерков. «Он обязательно должен быть привязан к положительным результатам как его деятельности, так и компании в целом, чтобы не было раздрая между подразделениями. Кроме результатов деятельности компании, показатели в разных направлениях должны отличаться. Здесь могут быть следующие варианты: выручка, прибыль, доля рынка, узнаваемость, количество клиентов, рентабельность, маржинальность, средний чек, возвращаемость и удовлетворенность клиентов, отсутствие или снижение дебиторской задолженности либо снижение процента невозвращенных кредитов, — перечисляет Ветерков. — Параметры не должны противоречить друг другу, также они должны быть всегда направлены на рост показателей бизнеса и привязаны к доходу».

По словам главы Rabota.ru, в 2016—2017 годах размер премий в большинстве банков снизился. При этом многие ожидают хороших бонусов по итогу 2018 года.


Читать на сайте банка: СДМ-Банк

Новости БанковНовости Банков

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях