Растёт нефть, растёт медь

Новости Оранжевого

Логотип Оранжевый
06:23
4 дек 2017
86
Рынки находятся в состоянии эйфории. Индекс MSCI, отражающий движение котировок акций на всех основных мировых финансовых площадках, растёт уже 13 месяцев подряд. При этом нет ни одного месяца снижения.Чтобы понять, что эта ситуация необычна, следует заметить, что это происходит впервые в истории. За все 30 лет существования этого индекса такой ситуации не наблюдалось. Таким же необычным образом ведут себя рынки облигаций. Доходность к погашению большого количества "мусорных" облигаций европейских компаний находится ниже, чём соответствующее значение доходности у гособлигаций США. Всё это, несомненно, "нарушение правил игры" для финансовых рынков. Всё это, несомненно, следствие непрерывной работы "печатных станков" всех крупнейших Центробанков мира. Объём денежной массы основных мировых валют увеличился за 10 лет примерно в 3 раза. Откуда может прийти событие, нарушающее стройную совместную "симфонию" Центробанков? С корейского полуострова. В случае начала реальных военных действий рынки рухнут. И, возможно, начнётся повторение событий 2008 года. Но пока всё отлично. Растёт нефть, растёт медь. Цена меди, выросшая с начала года на 20% -  это прекрасный индикатор оптимизма в мировой промышленности. Именно на цену меди ориентируются многие аналитики как на опережающий фактор состояния дел в мировой экономике. Растёт спрос на медь-растёт экономика в мире.

Про нефть. В прошедший четверг состоялась встреча стран ОПЕК-стран экспортёров нефти. На встрече удалось договориться о дальнейшем ограничении добычи нефти до III квартала 2018 года. Также к соглашению о сокращении добычи присоединились Ливия и Нигерия. Эта позитивная новость поддержала котировки нефти на уровне в 63 доллара за баррель. С технической точки зрения, для цены нефти открыта дорога в диапазон 70-80 долларов за баррель. Это означает, что котировки рубля, вероятно, продолжат торговаться в ценовом коридоре "56-61". Но также будем помнить про серьёзные санкционные риски января. Никто пока не понимает, насколько серьёзными станут новые санкции. Есть только неприятное ощущение, что на этот раз санкции будут ощутимыми.

Что делать в такой ситуации? Доверять рынку, который "всегда знает правду". Если, несмотря на рост цен на нефть, мы с вами увидим серьёзное  ослабление рубля, значит, вероятно, стоит присоединиться к "необычному движению". Ключевым является уровень в 61 RUR/USD. При его преодолении вверх  произойдёт ускорение движения курса.

Независимый аналитик Евгений Фёдоров

Источник:

Новости БанковНовости Банков
Информация полезна? Поделитесь ею в своей соцсети.
comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отслеживание посылок почты России

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях