Век системы качества

Новости Ассоциации

24 мая Михаил Гапонов принял участие в торжественном собрании, посвященном 100-летию со дня рождения Талгата Сейфи – бывшего главного инженера Горьковского авиационного завода им. Орджоникидзе и основоположника системы качества КАНАРСПИ.

Мероприятие состоялось в ДК им. С. Орджоникидзе, на нем присутствовали представители ведущих предприятий Нижегородской области – ПАО НАЗ «Сокол», НОАО «Гидромаш», ПАО ПКО «Теплообменник», НИИИС им. Ю.Е. Седакова, ОАО «ВМЗ». Михаил Гапонов от имени Законодательного Собрания поздравил всех с памятной датой и вручил Благодарственные письма передовикам производства.

«Широкое празднование юбилейной даты призвано напомнить о вкладе Талгата Сейфи в отечественное авиастроение и формирование подходов к стандартизации системы качества. Он был одним из тех, кто понимал эффективность интеграции науки, производства и образования. Эта традиция, заложенная им, и этот подход формируют главное конкурентное преимущество Нижегородской области. Хочу обратить внимание, что идеи КАНАРСПИ актуальны и сегодня. Большое спасибо коллективам предприятий, которые работают в духе традиций, заложенных Талгатом Фатыховичем. Каждый из них по праву может гордиться своей работой. Уверен, они и дальше будут поддерживать высокий уровень качества на производстве, являясь для нас примером профессионализма и ответственности», – отметил Председатель Правления АО КБ «Ассоциация», Председатель комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства Законодательного Собрания Нижегородской области Михаил Гапонов.

 

Талгат Фатыхович Сейфи в 1956-1969 гг. был главным инженером Горьковского авиационного завода им. С. Орджоникидзе (ныне ПАО НАЗ ««Сокол»). Он основоположник одной из первых отечественных систем управления качеством - КАНАРСПИ ("КАчество, НАдежность, Ресурс С Первых Изделий"). Предпосылками к ее разработке стало освоение и выпуск предприятием новых образцов сверхзвуковой авиационной техники, оснащенной сложным оборудованием - самолетов МиГ-19, МиГ-21, МиГ-25. Система получила широкое распространение не только на авиастроительных предприятиях страны, но в других отраслях промышленности – станкостроительной, автомобильной, легкой, радиопромышленности и др.

Источник:

Новости БанковНовости Банков
comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях