Памяти основателя Банка ЗЕНИТ

Новости Банка Зенит

Соколов Алексей Аркадьевич
20.06.1956 - 03.05.2015

Председатель Правления Банка ЗЕНИТ (с 1995 г. по 2005 г.)
Председатель Совета директоров Банка ЗЕНИТ (с 2005 г. по 2015 г.)

3 мая 2015 года ушел из жизни Алексей Аркадьевич Соколов.

Время неумолимо идет вперед. Не утихает боль утраты. Этот год мы прожили с тяжестью на сердце, но со светлой памятью в душе. Все, кто знал, ценил и бесконечно уважал этого сильного и мужественного человека, будут бесконечно вспоминать его мудрые и добрые дела.

Опытный стратег и высокий профессионал, Алексей Аркадьевич Соколов ставил смелые цели и претворял их в жизнь. Создавая Банк ЗЕНИТ, он сумел сплотить верных соратников, возглавил команду единомышленников.

Банковской группе ЗЕНИТ Алексей Соколов посвятил более 20-ти лет жизни. В 1994 году именно он выступил инициатором создания нового банка, получившего название ЗЕНИТ, и стал его первым Председателем Правления. Благодаря неутомимой энергии, глубокой порядочности и истинной интеллигентности Алексея Аркадьевича, за короткое время ЗЕНИТ вошел в число лидеров российского финансового рынка, многократно увеличив масштабы своего бизнеса.

В 2005-2008 годах, во многом благодаря усилиям Алексея Соколова, была сформирована Банковская группа ЗЕНИТ, в которую, помимо Банка ЗЕНИТ, вошли такие финансовые структуры, как АБ «Девон-Кредит», Липецккомбанк, Банк ЗЕНИТ Сочи и Спиритбанк.

В 2005 году Алексей Аркадьевич Соколов возглавил Совет директоров Банка, отвечая за стратегические вопросы развития Банка ЗЕНИТ и формировавшейся одноименной Банковской группы. По его инициативе и непосредственной поддержке Банк ЗЕНИТ осуществил целый ряд новаторских в те годы проектов. В частности, для крупного акционера и клиента банка — компании «Татнефть» — были разработаны и реализованы: программа размещения ADR на акции компании на международном рынке на сумму более 100 млн долл., дебютный выпуск еврооблигаций, а также программа по внешнему и внутрироссийскому торговому финансированию под залог экспортных поставок нефти. Многие из этих проектов стали первыми в практике ведения бизнеса в новейшей истории России.

В начале 2000 года Банк ЗЕНИТ реализовал еще один уникальный проект: в качестве финансового агента и консультанта банк принимал участие в переговорах с иностранными кредиторами о реструктуризации задолженности «Татнефти» на сумму 1 млрд долл. США и по их итогам получил право контролировать соблюдение условий соглашения в качестве банка паспорта сделки.

В 2001 году Банк ЗЕНИТ одним из первых на российском рынке выделил обслуживание состоятельных клиентов (Private Banking) в отдельное направление бизнеса.

Эти достижения стали возможны, благодаря тому, что Банк под руководством Алексея Аркадьевича Соколова сформировал сильную и сплоченную команду профессионалов и в нем сложилась особая атмосфера доверия и взаимопонимания между акционерами и менеджментом.

В то же время Алексей Аркадьевич не только помогал развиваться бизнесу Банка ЗЕНИТ, но и принимал живое участие в совершенствовании всей российской банковской системы. Можно смело сказать, что А.А. Соколов обладал умом государственного масштаба.

Добрый и искренний человек, Алексей Аркадьевич Соколов хранил в своем сердце любовь к Родине, уважение к ее истории и культуре, заботился о подрастающем поколении, пенсионерах, ветеранах, инвалидах.

В 1997 году в Банке родилась программа поддержки развития детско-юношеского регби в регионах России. Сегодня около 2000 юных регбистов имеют возможность бесплатно заниматься любимым видом спорта.

Одним из наиболее системных и долговременных благотворительных проектов, основанных Алексеем Аркадьевичем в области культуры, является поддержка учрежденной в 2000 году Творческой школы «Мастер-Класс». Миссия школы - это создание дополнительных возможностей для развития талантов юных музыкантов и художников России, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.

Особое внимание всегда уделялось поддержке Российской благотворительной организации «Операция Улыбка», в рамках которой в различных регионах России регулярно проводятся бесплатные операции детям с челюстно-лицевыми дефектами.

Долгосрочные программы Банковской группы ЗЕНИТ предусматривают ежемесячные дополнительные негосударственные пенсии для детей-сирот, почетных пенсионеров и участников Великой отечественной войны. К 70-летию Великой победы Банковская Группа ЗЕНИТ и компания «Татнефть» профинансировали создание постоянной экспозиции, посвященной группе истребительной авиации «Нормандия-Неман», во французском Музее авиации и космонавтики Ле Бурже, куда были приглашены российские ветераны, получившие уникальную возможность попасть на Родину своих боевых друзей.

Трогательные благодарственные письма направляют родители больных детей, избавившихся от тяжелых недугов благодаря помощи Благотворительного фонда «Милосердие и Добродетель», одним из учредителей которого стал Алексей Соколов.

Многие уникальные памятники истории и культуры в регионах России восстановлены при участии и благодаря доброй воле этого удивительного человека.

Такой акцент на благотворительности был не случайностью или данью моде, а результатом глубокой убежденности Соколова: помощь окружающим - это главный жизненный приоритет. Именно таким мы его и запомним: чутким, внимательным, вникающим в проблемы окружающих. Благодарную память будем бережно хранить, продолжая его добрые дела.

Источник:

Новости БанковНовости Банков
comments powered by HyperComments

Где посылка?

Отследить посылку почта России

Меню

Мы в соцсетях